Селянин назвал заявление Попова о Крыме «верхом лицемерия»

Селянин назвал заявление Попова о Крыме «верхом лицемерия»

21 июня, 17:10
Политика
Селянин назвал заявление Попова о Крыме «верхом лицемерия»

На состоявшейся вчера конференции карельского отделения партии «Единой России» её представители высказали свою позицию по поводу громкого заявления лидера карельских «яблочников» Василия Попова о возвращении Крыма в состав России.

С политическим заявлением на партийной конференции выступил Александр Селянин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания РК, член фракции «Единая Россия». Поводом для выступления на партийной конференции стало решение депутатов фракции «Единая Россия» в ЗС РК выразить свою позицию по недавнему выступлению на пресс-конференции лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Напомним, выступая перед карельскими журналистами, высказался против присоединения Крыма к России и обвинил остальные политические партии в том, что они слились с властью.

Подобное заявление Попова, первый вице-спикер карельского парламента Александр Селянин, назвал «верхом лицемерия».

- Когда он заявляет, что они (партии) отдались власти, какое право имеет якобы самая демократическая партия России «Яблоко» претендовать на истину в последней инстанции? И заявлять, что только они имеют право иметь свою точку зрения, а другие – сразу же подчиняются власти? Это верх лицемерия! Мы считаем это недопустимым, опасным для той линии консолидации, которая проводится главой Карелии,- такими словами выразил общую фракционную позицию Александр Селянин.

Но еще большее возмущение у единороссов вызвало высказывание представителя фракции «Яблока» в ЗС Эмилии Слабуновой. По словам Александра Селянина, именно оно стало поводом для заявления от лица фракции «ЕР», сообщает «Республика».

- В одном из своих интервью она заявила: «Да, мы все же за то, чтобы Крым был российским, но не такими методами». А какими же методами, по мнению «Яблока», Крым должен был войти в состав России? Разве такой результат референдума при такой огромной явке — не проявление истинного народовластия, истинной позиции народа? Неужели «Яблоко» хотело бы, чтобы повторилась ситуация с Косово, югославский сценарий? Это верх лицемерия, — сказал Александр Селянин.

Выступивший затем глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил парламентскую фракцию за столь четко обозначенную принципиальную позицию. Однако, как считает Александр Худилайнен, затронутая Александром Селяниным тема еще обширнее и серьезнее.

- Карелия – приграничная территория. Поверьте, далеко не все довольны тем, что здесь более-менее стабильная ситуация. На Украине все началось с пробных, маленьких шагов по расшатыванию ситуации. И к чему это привело, мы с вами все видим, — сказал руководитель региона, напомнив про ежедневные шокирующие кадры обстрелов жилых домов, гибель мирных людей, потоки беженцев с востока Украины. - Поверьте, сегодня большие деньги тратятся на то, чтобы расшатать ситуацию, особенно по периферии Российской Федерации.

Он напомнил, что Карелия имеет границу с ЕС протяжённостью почти в 800 км. Сегодня соседняя Финляндия – дружественное государство, у России и Карелии с ней налажено тесное сотрудничество в разных сферах, большая финская делегация приезжала, в частности, на празднование Дня Республики. Но в то же время необходимо считаться и с геополитическими реалиями: так, министр обороны Финляндии в начале событий на Украине отказался встречаться с министром обороны России. Мало кто не понимает, что такая реакция тех европейских государств, которые не настроены на конфронтацию с Россией, вызвана волей заокеанского «большого брата».

В такой ситуации, считает Александр Худилайнен, заявления, подобные сделанным «яблочниками», не должны оставаться без ответа.

- Извините, нам по одной щеке дали, будем вторую подставлять? Необходимо показать консолидацию, свое отношение к таким заявлениям. Многомиллионные митинги в России продемонстрировали такую консолидацию, поддержку действий президента страны. И когда делаются подобные заявления — это не что иное, как посыл, призыв к сотрудничеству, адресованный заокеанским «большим братьям». Мы приграничная территория, и не факт, что сегодня уже не ведутся соответствующие переговоры. Недопустимо проходить мимо таких политических заявлений, это вопрос национальной безопасности, — сказал глава республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter