Политшахматы: Казусы, проблемы и первые победы

Политшахматы: Казусы, проблемы и первые победы

Политшахматы: Казусы, проблемы и первые победы

21 мая 2016, 19:57
Политика
Политшахматы: Казусы, проблемы и первые победы

Выборный политшахматный турнир-2016 уже вовсю идет. Партии и отдельные фигуры мобилизуют свои ресурсы, выводят на ударные позиции шеренги пешек, продумывают комбинации – и все ради того, чтобы 18 сентября взойти на победный чемпионский пьедестал. Нюансов и деталей в начавшейся игре столь много, ситуация меняется с такой скоростью, что отследить все изменения порой нет никакой возможности. И все же самые любопытные моменты стоят того, чтобы осветить их в очередном обзоре.

С открытым забралом

«Единая Россия» и ее потенциальные кандидаты впервые в политшахматной практике раскрывают сейчас практически все свои замыслы. Всему виной предварительный отборочный турнир (праймериз), который она проводит 22 мая. Внимательные наблюдатели (в основном из команд соперников) без всякого напряжения вычисляют, с чем идет на победный рывок партия власти. Всего-то и надо для этого – отслеживать дебаты, публикации, листовки, перемещения агитаторов и т.д. Отследил – и готовь контратаки, ловушки и прочие неожиданности для команды противника.

Так, как поступает сейчас «Единая Россия», может действовать либо начинающий игрок, либо изначально уверенный в своем мастерстве гроссмейстер. А поскольку любителями в «ЕР» даже не пахнет, по осени мы узнаем, оправданы ли были ее гроссмейстерские замашки.

Кстати, праймериз высвечивает и некоторые нюансы внутрипартийного расклада. Взять, к примеру, избирательный округ №13 (символичное число, не правда ли?), в который вошли Ляскельское и Харлуское сельские поселения, часть Сортавальского района, весь Муезерский и весь Суоярвский районы. Здесь в отборочном турнире пробуют свои силы сразу 8 политшахматных фигур «единороссовского» цвета. Две из них – основные. Первая – ферзь карельского парламента, его спикер Владимир Семенов. Вторая – Андрей Мазуровский. Фигура не просто известная, а где-то даже легендарная, его напрямую связывают с бывшим политшахматным королем Карелии Сергеем Катанандовым.

Появление двух таких фигур в одном округе, на первый взгляд, может означать лишь одно – Мазуровский угодил в умело расставленную для него ловушку. Он ведь хоть и был в свое время ладьей карельских политшахмат, но сейчас растерял свой вес. И сражаться ему с ферзем все же будет не под силу. Но не стоит сбрасывать опыт и возможности владельца телекомпании «Ника плюс» со счетов. Он не соперничает с ферзем, а идет с ним в одной связке. Так что расклад в его пользу. И ферзь поможет ему стать победителем в отборочном турнире. Как такое может быть? Да просто. Семенов идет на отборочный тур как одномандатник, а Мазуровский – чтобы получить место в партийном списке. И нет никакой разницы в том, как ты пройдешь в парламент. Мандаты списочников и одномандатников совершенно одинаковые.

А вот округ №1 в Петрозаводске. Рабочий окраинный район. Там в отборочном турнире предстоит сражение депутата ЗС Виталия Красулина и депутата – внимание! – Деревянского сельского поселения Константина Бушманова. Скажете, разные весовые категории? Разумеется. Но не только это, еще и мировоззрения кандидатов в корне отличаются. Красулин – типичный представитель успешного предпринимателя, Бушманов известен тем, что предлагал в эфире одного из телеканалов вывести всех коррупционеров и олигархов «за свинарник и...». И вот вопрос из вопросов: за кем из них пойдут избиратели?

Красная атака

Давно уже не было такой «красной атаки» на умы карельских избирателей, как сейчас. По районам республики активно перемещается госдумовский депутат-коммунист Борис Кашин. На улицах Петрозаводска бросаются в глаза баннеры КПРФ «Пора менять власть!». В почтовых ящиках появились коммунистические листовки и газеты. В эфире ТВ мелькает красный политшахматный король Евгений Ульянов… Такое впечатление, что красные фигуры мобилизовали все резервы и ведут свой «последний и решительный бой».

А вот и весьма любопытный альянс: КПРФ и республиканские профсоюзы совместно ведут сбор подписей «против инициативы правительства Карелии о внесении изменений в соответствующие законы». Тема объединения более чем благодатная, речь идет о якобы готовящихся монетизации льгот ветеранам, сельским педагогам, медикам и социальным работникам, а также увеличении на 5 лет общего стажа работы для получения звания «Ветеран труда».

Однако с точки зрения политшахмат есть тут над чем поразмыслить. Ведь участник переговоров и соглашений с красными фигурами – руководитель карельских профсоюзов Илья Косенков. А он, по совместительству, еще учредитель и сопредседатель регионального штаба карельского отделения «Народного фронта», который по праву считается союзником «Единой России». И как же понимать такой альянс? Мастера политшахмат высказывают в кулуарах такую версию: «красный ход» Ильи Косенкова рассчитан на получение им проходного места в партийном списке КПРФ. Ход неплохой, поскольку объединение профсоюзных и партийных сил действительно может усилить позиции красных в Карелии, но очень рискованный для самого Косенкова. Бросив в бой за депутатский мандат профсоюзные силы, ферзь может «вызвать огонь на себя». И как отреагируют на его демарш соратники по «Народному фронту», пока даже представить трудно. Но то, что отреагируют – это несомненно.

Ай да Ирина Владимировна!

На фоне активности фигур красного цвета «Справедливая Россия» выглядит пока тускло. Такое впечатление, что их мастера пока только приглядываются к игре конкурентов, копят силы, чтобы контратаковать в нужный момент. И, конечно же, самая главная тема «справороссов» – госдумовский мандат Ирины Петеляевой.

Кстати, Ирину Владимировну можно поздравить с весьма удачно проведенной московской политшахматной партией. Она дважды претендовала на место в Госдуме, первый раз, когда из нее ушел однопартиец Николай Левичев, второй – Татьяна Москалькова. И если поначалу, когда ее обошел в игре Олег Шеин, показалось, что партия Петеляевой безнадежно проиграна, то впоследствии выяснилось, что она не сдалась и довела ее до победного конца – 11 мая Центризбирком России зарегистрировал депутатом Госдумы Ирину Петеляеву. Блестящий конец долгой политшахматной игры! Кстати, весьма эффективной и в качестве подогрева интереса, причем без особых усилий, к фигуре самой Ирины Петеляевой. Побочный эффект прошедшей игры – изменение ситуации на политшахматной доске по выборам депутата Госдумы. Теперь очевидно, что летом за это место будут сражаться сразу три (!) действующих госдумовца – Валентина Пивненко (если выиграет отборочный тур), Ирина Петеляева (она уже доказала в Москве свою партийную состоятельность) и Борис Кашин. Красивая и жесткая состоится игра, ведь все три фигуры в ней схлестнувшиеся будут находиться примерно в одной весовой категории.

И еще одна «справедливороссовская» деталь. Информационное затишье данной партии, скорее всего, временное явление. Но не стоит думать, что «эсеры» все это время сидели сложа руки. Вовсе нет! Еще весной они стали формировать свой «пешечный центр», проводя собрания в многоквартирных домах Петрозаводска. Официальная цель, конечно, была благая – борьба с произволом в ЖКХ. А вот лозунги весьма смахивали на предвыборные. И это дает право предположить, что настоящая цель – формирование списков лидеров общественного мнения, которые и составят ударную силу в летней предвыборной игре «СР».

Ну – за…

Сине-желтые фигуры ЛДПР тоже сейчас попритихли, но, зная их потенциал, можно быть уверенным – они еще покажут свой атакующий стиль. Пока же их баннеры утверждают «ЛДПР – за Карелию!». Предельно лаконично, как тосты генерала Михалыча в фильме «Особенности национальной охоты»: ну, за понимание! Кстати, как вы думаете, какой выборный тост ЛДПР красуется на таких же баннерах в соседней с нами Мурманской области? «ЛДПР – за Заполярье!». Так что «сине-желтые» не особо мучаются над первыми ходами в предвыборной игре. Они, как и незабвенный гроссмейстер Остап Бендер, делают один и тот же первый ход на всех региональных политшахматных досках. Может, и правильно, выборы покажут действенность такой стратегии.

Фигуры «яблочного» цвета продолжают воевать на уголовно-политшахматной доске, но об этом мы писали в прошлом обзоре. А еще экс-королева Петрозаводска Галина Ширшина продолжает коллекционировать зарубежные премии: на этот раз ее в компании с братьями Навальными номинировали на премию фонда Бориса Немцова. Но на карельской политшахматной доске она сейчас не проявляется, зато побывала в конце апреля в Перми в статусе советника председателя партии Эмилии Слабуновой.

По чуть-чуть проявляются в игре «родинцы» и «Патриоты России», видимо, еще не решили, кого и с какой силой атаковать.

В целом же можно констатировать, что выборный турнир-2016 набирает обороты. И те «единороссовские» фигуры, что стремятся сейчас обыграть друг друга в предвыборном турнире, пока еще не атакуются настоящими соперниками из других партий. Однако после 22 мая для победителей праймериз наступят тяжкие времена. Именно на них навалятся со всех флангов политшахматной доски… Впрочем, всем будущим кандидатам нелишне будет знать афоризм именитого гроссмейстера Савелия Тартаковера: «Атака ведется на позицию рокировки, на слабые пешки и, главным образом, на психику противника». Уловили намек?..

Автор материала: Анатолий Ерошкин, Журналистское агентство независимых расследований «ЖАНР» – специально для «МК» в Карелии»

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter