Скверный анекдот

Скверный анекдот

Скверный анекдот

21 апреля 2014, 20:09
Политика
Екатерина Климова
Скверный анекдот

Скверный анекдот

Случившееся сегодня на планерке в мэрии Петрозаводска вполне могло бы стать новой курьезной историей в бесконечном ряду анекдотов про петрозаводскую мэрию на тему «ну, не смогла я…» Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: для города и горожан.

Если говорить коротко, это звучало так: на планерке Галина Ширшина заявила, что больше не пустит никого из своих подчиненных ни на одно совещание, которое проводит первый заместитель главы Карелии, куратор Петрозаводского городского округа в правительстве Олег Громов. И сама на такие встречи тоже ходить не будет. Потому что Олег Юрьевич якобы упрекает подчиненных Галины Игоревны в некомпетентности и даже удаляет их с совещаний. И вот в ответ мэр пошла, так сказать, на такой демарш.

Что ж, у градоначальницы, похоже, совсем сдают нервы. Бог весть, что там ей в свое время наобещала «яблочная команда», упорно продвигавшая Галину Игоревну в мэрское кресло. И как сама кандидат представляла себе свою будущую работу. Судя по общению с прессой после избрания, представляла смутно. Но главное, что за те почти восемь месяцев, которые Галина Ширшина занимает руководящий пост, понимания так и не прибавилось, и это, увы, очевидно.

Поначалу мэр, вероятно, думала, что всё будет не так трагично: многое можно свалить на недоделки предшественника. Но такая «тактика», если работает, то недолго, и только в том случае, если заступивший на смену руководитель все-таки в состоянии внятно сформулировать, а как он-то сам намерен решать доставшиеся в наследство проблемы. Но с идеями у нынешней команды в мэрии всегда было не то, что туго, а вообще никак. Нет, что-то вроде делалось, только что-то настолько странное, кулуарное, что все чаще начали возникать вопросы: а в чьих интересах действует горадминистрация? СМИ полнились скандалами про переделы сфер влияния в разных «доходных» (только, к сожалению, не для бюджета) областях городской экономики, про уголовные дела, в которых замешаны члены «яблочной команды»…

Здесь будет город-ад?

Между тем, объявившая своим приоритетом благоустройство Петрозаводска Галина Ширшина если что-то где-то и благоустраивала, то только в своих видеоотчетах. А в реальности… Никто, надо полагать, не ждал превращения Петрозаводска в город-сад, но ведь не хотелось все-таки верить и в то, что мы в итоге наблюдаем сейчас, когда карельская столица становится просто-напросто городом-свалкой. Петрозаводчане выкладывают в социальных сетях фото городских микрорайонов, захламленных уже до какой-то беспредельной степени. Обращаются в СМИ, пытаясь обратить внимание городских властей на то, что уже почти полгода (!) коммунальщики не могут убрать труп животного, который лежит не где-то в лесополосе - недалеко от одной из остановок общественного транспорта.. А недавно, сообщает сайт Информационно-аналитического центра, почти тысяча человек, видя бездеятельность властей города, подписались под петицией главе республики, в которой откровенно высказали то, что думают о работе нынешних «отцов и матерей» карельской столицы. /В ней, в частности, сказано:

1. В городе Петрозаводске не осуществляется элементарные работы по облагораживанию и уборке территорий.

2. Более 80% дорог в городе не пригодны для использования, а те, которые отремонтированы в последние годы, уже имеют дефекты и нарушения (за отремонтированную дорогу по ул. Чапаева администрация г. Петрозаводска оштрафована на 300 000 рублей).

3. В городе практически отсутствует дорожная разметка, не хватает более двух тысяч дорожных знаков, более половины дорожно-транспортных происшествий случаются из-за некачественной организации дорожного движения.

4. Администрация города занимается «борьбой кабинетов», что на наш взгляд недопустимо в сложившейся ситуации.

Почему авторы петиции обращаются по сугубо, казалось бы, городским проблемам, к Александру Худилайнену, понятно: уже отчаялись добиться чего-либо от городских властей. Но наиболее интересна, на наш взгляд, в этом послании фраза про «борьбу кабинетов». Она ясно показывает: петрозаводчане видят, что конфронтация с республиканской властью кому-то в нынешней «мэрской команде» очень нужна.

Дьявол в деталях

Зачем? Попробуем разобраться, опираясь на сегодняшние заявления Галины Игоревны. Дело в том, что они, хотя и были громкими, но, как всегда, лишенными конкретики.

- Я не хочу вдаваться в детали, - заявила мэр.

Ну а мы всё-таки немного в эти детали углубимся. По неофициальным сведениям, которые удалось получить, инцидент с удалением одного (!) из замов Галины Ширшиной с одного (!) из совещаний, которое проводил Олег Громов, действительно, имел место. Только уже достаточно давно. Примерно месяц назад, когда в Петрозаводске проходили многотысячные митинги в поддержку Крыма. И совещание у первого заместителя главы Карелии было посвящено как раз вопросам обеспечения безопасности и общественного порядка при проведении одного из таких мероприятий, которое, как требует закон, изначально было согласовано с горадминистрацией. Учитывая, насколько горячая была тема, на совещание были приглашены первые лица из руководства всех силовых структур и, разумеется, мэр города. Однако Галина Ширшина прислала своего зама. Олег Громов задал тогда вполне естественный вопрос: уполномочен ли данный сотрудник от лица городской администрации принимать решения в той сфере и выступать по той теме, которая обсуждалась на совещании. И получил откровенный ответ: мол, нет, никаких таких полномочий нет, пришел чисто поприсутствовать и передать информацию Галине Игоревне. На что Олег Юрьевич резонно указал, что просто «присутствующие» на совещании такого рода, вообще-то, не нужны. И попросил удалиться, с тем, чтобы мэрия в письменном виде представила конкретную информацию о том, что намерена сделать по обеспечению безопасности митинга. Что и было выполнено горадминистрацией.

Всё. Как говорится, инцидент исчерпан. И уж по прошествии столь длительного времени поводом для эмоционального демарша (срыва?) Галины Ширшиной на сегодняшней планерке стать никак не мог. Так что здесь дело явно в чем-то другом.

Не думаем, что ошибемся, если предположим, что катализатором это «срыва» мэра стал недавний визит в Петрозаводск замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, который фактически в глаза высказал Галине Ширшиной то, что он думает о грязи и убогом состоянии Петрозаводска. Градоначальница тогда просто отмолчалась: возразить не решилась, да и что сказать-то в свое оправдание? Ведь Рашид Нургалиев только подтвердил то, чем возмущаются горожане в СМИ и соцсетях (о чем уже сказано выше).

Кому нужны «потемкинские деревни»?

Но, если мнение горожан для мэрии, судя по ее бездействию, большого значения не имеет, то мнением высокопоставленных московских гостей городские чиновники очень озабочены. Тем более, что тут на подходе новый «сюрприз»: в Петрозаводск предполагается визит ряда российских законодателей и, не исключено, самого Президента России Владимира Путина. Похоже, эта перспектива ввергла городских чиновников чуть ли не в панику, иначе очень сложно объяснить дальнейшие публичные откровения градоначальницы на планерке:

- Администрация (города – прим. ред.) предпринимает все усилия, чтобы максимально красиво представить город Петрозаводск. И чтобы все ресурсы использовать к подготовке приема гостей.

То есть мэрия, не покладая рук, работает… Над чем? Над созданием «потемкинских деревень»? В спешном порядке принялась красить-мыть, латать самые вопиющие дыры, чтобы Путин, не дай Бог, не увидел истинного положения дел в Петрозаводске? Согласитесь, прямо-таки удивительная откровенность. То ли детская незамутненная непосредственность, то ли, уж извините, просто неуважение к городу и горожанам.

Самое забавное, что именно в этом неуважении сама Галина Ширшина попыталась обвинить… Олега Громова. Парадокс - ведь как раз республиканские власти такой, простите, циничный, если не сказать больше, подход городских властей к выполнению своих обязанностей абсолютно не устраивает.

Ну, скажите на милость, как бы отнеслись к хозяйке дома, для которой утопание в грязи стало уже повседневностью и которая вдруг спешно принялась что-то «подрихтовывать» в ожидании гостей? Для них, мол, надо красоту навести, а домашние (то есть в данном случае горожане)– они и так перебьются? Понятно, среди петрозаводчан все это способно посеять только еще большее раздражение.

При этом, добавим, еще 31 марта, во время очередной прямой линии главы Карелии, которая, конечно, не обошлась без жалоб горожан на состояние Петрозаводска, Александр Худилайнен дал Галине Ширшиной конкретные поручения по решению ряда проблем благоустройства. Проблем, надо отметить отдельно, вполне решаемых в рамках полномочий мэра и нынешнего городского бюджета. И что? Ничего, судя по всему, горадминистрацией сделано так и не было. И именно это вопиющее бездействие, по нашей информации, стало предметом жесткого разговора на очередном недавнем совещании с Олегом Громовым. После чего Галина Игоревна решила на совещания больше не ходить и подчиненным своим запретила. Потому что общение с куратором Петрозаводска, дескать, «невыгодно» и «опасно». Конечно, «невыгодно»: ведь там никак не получается отмолчаться так, как это сделала мэр на совещании с Нургалиевым. Так, как это она пытается делать на сессиях Петросовета, игнорируя адресованные ей претензии.

Цветы от Слабуновой

Вот только беда: совсем скоро, на этой неделе, у Галины Ширшиной отчет перед городскими депутатами. А потом и перед горожанами (кстати, почему потом, а не вначале – это тоже вопрос и тема для отдельного размышления). Избежать неприятных вопросов удастся только в том случае, если эту встречу организаторы из мэрии постараются провести также, как чаще всего проводят общественные слушания в горадминистрации: с участием специально подобранного «контингента», одобряющего всё, что скажет с трибуны градоначальница. А если что-то пойдет не так, то есть уже и домашняя заготовка. Кто виноват в том, что мэр не справляется со своей работой? Ах, ну да, первый замглавы Карелии Олег Громов. За руки, наверное, держит Галину Игоревну, а заодно и весь немалый штат мэрии и городских коммунальных служб, не давая им убирать монбланы мусора, выполнять предписания городской прокуратуры, контролировать управляющие компании, вовремя проводить муниципальные аукционы…

Только это, что называется, с больной головы да на здоровую. И то же вышеупомянутое обращение петрозаводчан к главе республике доказывает, что они это понимают. Как понимают и истинное отношение нынешней команды в мэрии к Петрозаводску и его жителям, на благо которых они вроде бы обещали работать.

Да, и напоследок. Знаете, что было затем, за пламенным выступлением Галины Игоревны? Только не удивляйтесь, поздравление мэру. Формальным поводом стал День местного самоуправления, который отмечается сегодня. А букет цветов Галине Игоревне от «благодарной общественности» преподнесла не кто иная, как депутат Законодательного собрания и видный член «яблочной команды» Эмилия Слабунова. Интересно, за что?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter