Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили новые векторы сотрудничества

Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили новые векторы сотрудничества
Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили новые векторы сотрудничества
21 марта, 22:43Политика
В ходе встречи советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова были затронуты вопросы бизнес-сотрудничества, совместных инвестпроектов, а также участия Казахстана в значимых деловых мероприятиях, проводимых в РФ.

Антон Кобяков выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество двух стран будет и дальше расширяться. Он отметил, что наиболее знаковым проектом, направленным на развитие торгово-экономических отношений, является международный транспортный коридор Север — Юг, частично проходящий по территории Казахстана. Об этом пишет newsnn.ru.

«Россия заинтересована в расширении экономического пространства доверия, развитии взаимовыгодного взаимодействия с партнерскими странами», — подчеркнул Антон Кобяков.

Во время встречи обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса двух государств. Примечательно, что обе страны поддерживают дальнейшее развитие торгово-экономических отношений, что объясняет и рост товарооборота между ними.

«У наших стран схожие правовые и налоговые системы, и это способствует развитию совместных проектов и наращиванию торговли. Общий объем российских инвестиций в Казахстане составляет 17 миллиардов долларов, а казахстанских в России — 4,6 миллиарда. Российский бизнес широко распространен в экономике нашей страны. При этом более 70% обоюдных расчетов производится в рублях, что существенно снижает зависимость нашего сотрудничества от колебаний на валютном рынке», — отметил Тимур Сулейменов.

Также сторонами была оговорена возможность участия представителей Казахстана в мероприятиях юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

«В ходе февральского визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева отмечалось, что наши страны исторически связывают настоящие прочные союзнические и добрососедские узы. Платформа форума станет катализатором для наращивания связей и акселератором для сотрудничества», — добавил Тимур Сулейменов.

Он подтвердил, что казахстанская делегация собирается принять участие в Восточном экономическом форуме, а также активно готовится Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов стран, темой которого станет снятие инфраструктурных ограничений международной торговли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter