Как прошли выборы в Кааламо: взгляд наблюдателя

Как прошли выборы в Кааламо: взгляд наблюдателя

Как прошли выборы в Кааламо: взгляд наблюдателя

21 марта 2013, 12:32
Политика
Как прошли выборы в Кааламо: взгляд наблюдателя

17 марта в Кааламском сельском поселении прошли досрочные выборы главы. Всего было выдвинуто три кандидата: самовыдвиженец - пенсионерка Вансовская Елена Валентиновна, самовыдвиженец Мищенко Андрей Михайлович - финансовый директор ООО «Ладога – опт» и мастер участка УСО МУП «Чистый город» Прачкин Николай Петрович. Одна из наблюдателей, работающих на этих выборах, поделилась своими впечатлениями.

«Наблюдала я в посёлке Кааламского сельского поселения Рускеала. Это место известно своим Мраморным карьером, оттуда возили мрамор на строительство Исакиевского собора, да и вообще природа там потрясающая.

Председатель комиссии Елена Владимировна встретила меня очень радостно, на участке тоже всё было оборудовано по закону, председатель спросила, откуда я приехала, узнав, что из Петербурга, очень удивилась, зачем это вас к нам послали. Далее я выдала про честные выборы, Елена Владимировна снова удивилась и спросила, а что могут быть нечестные? Она была председательницей в первый раз, очень волновалась, а после выборов, сказала, что больше в комиссию не хочет.

Вместе со мной на участке была наблюдательница от Мищенко, и лучшая подруга Вансовской. Я попросила рассказать что-нибудь о кандидатах. Со слов подруги, Елена Вансовская вышла на пенсию, ей стало скучно, она решила поиграть в политические игры. Живёт в городе, местные проблемы не знает, после одного посещения посёлка, пожелала победы своему конкуренту Мищенко.

Прачкин, со слов жителей, бывший наркоман, а так пьяница. Ну и Мищенко, который состоит в «Единой России», участвовал, как самовыдвиженец. Я спросила, почему он не баллотировался от ЕР, местные сказали, что тогда бы не прошёл, а так пройдёт 100%, потому что нет альтернативы. Посёлок мало чем привлекательный, заработать на нём нельзя, поэтому мало, кому интересен.

Главная проблема этих выборов заключалась для населения в том, что 7 деревням пришлось голосовать в Рускеала, раньше у них были УИКи в шаговой доступности. В сложившейся ситуации выделили автобусы для перевозки, но обиженные жители всё равно решили обидеться и не приходить на выборы.

В одну из деревень за народом собралась ехать наблюдательница от Мищенко, заподозрив, что она может агитировать по дороге или ещё что-нибудь, я напросилась с ней. Ирина оказалась учителем истории, пока мы ехали, она рассказала всю истории Рускеала, показала дорогу на Мраморный карьер, рассказала о проблемах.

Главная проблема - это отсутствие рабочих мест, раньше было много производственных предприятий в Сортавале, теперь всё закрыли, основное занятие – вырубка леса. Места рабочие могли бы появиться при освоении карьера, но зелёные всячески этому противостоят. Вечная проблема - дороги, их почистили только перед выборами, так никто не занимается, а без них сложно, потому что посёлки разбросаны друг от друга, без машины практически невозможно. Закрыли почту, остался 1 медпункт, в школе, рассчитанной на 300 человек, обучается 80, детей привозят на автобусе с соседних деревень. Молодёжь уезжает учиться в Петербург, за весь день от 18-30 проголосовало, наверно, человек 10.

Ещё одной проблемой являются высоченная кварплата, иногда до 7000 тыс. рублей может доходить. За продуктами, одеждой и даже в бассейн выезжают в Финляндию, им до неё 1 час и там всё дешевле.

Я спросила, почему она решила поддержать Мищенко, она аргументировала тем, что он помогает спорту (так как закончил что-то связанное с этой сферой), и вообще по мелочи помогает, денежную оказывает по возможности.

На выездном, на меня который раз накатила грусть, из-за этих удручающих, безнадёжных видов российской деревни. Люди живут в основном, в двухэтажных домах, барачного типа. В ужасном состоянии подъезды, один мужчина, который голосовал инвалид-колясочник, как он спускается с этих крутых ступенек, мне так никто не объяснил. Один, оставшийся на всю деревню ветеран Великой Отечественной войны живёт в таких условиях ужасных, что если кто-нибудь из моих друзей или знакомых начнёт жаловаться на жизнь, я их пошлю в деревню.

Выездные выборы проходили не совсем в рамках закона, но это не с целью фальсифицировать, а потому что ну как же не зайти к баб Мане, ну и что, что она не оставляла заявку, она же тоже хочет проголосовать. ФЗ мало кого волнует, сколько бы я им не объясняла, всё равно ничего не изменится.

Весь день все были дружелюбные, поздравляли друг друга с масленицей, кушали блины и сокрушались, что не успевают в клуб на праздник на сжигание чучела из-за выборов, в которых и так всё понятно. В городе, по сравнению с деревней, нет такого ощущения единства, спокойствия, отсутствия суеты. Здесь все друг друга знают. Чаще всего от жителей я слышала, что здесь все честные, никаких фальсификаций не было и не будет никогда, для них главное – это честь, взяток никто не берёт, а то вся деревня потом будет чморить.

Когда пришло время подсчёта, только наступила 20.00 сразу тётеньки из комиссии стали требовать вскрывать ящик. И тут даже милиционер не выдержал: дуры вы бабы, бюллетени-то сначала погасите. В общем, я старалась всё-таки процедуру соблюдать, конечно, на что-то приходилось закрывать глаза, но это на результат никак не повлияло. Победил Мищенко, искренне желаю ему терпения, удачи и бурной деятельности. Эти прекрасные люди не виноваты, что живут так, это опять проблема в нашей огромной территории, представляю каково им бывать в Финляндии, до которой час. Они заслуживают большего. При том, сколько бы они не ругались, они любят свою Родину малую.

P.S. Когда мы ездили в деревню за бабушками и дедушками, заезжали заправляться. И при выезде с заправки стоит табличка с фразой счастливого пути и стрелочкой, которая направлена на Финкскую дорогу влево, Рускеала направо. И местные, шутя, а может и не очень, говорят, хочется как-нибудь всё бросить и поехать, наконец-то, налево, правда успокаивает нас одно, что если проехать по Карелии севернее, там ещё хуже.

Хочу отдельно выразить благодарность «Наблюдателям Петербурга» за возможность наблюдать в регионах, отдельно огромнейшая благодарность Дарье Логиновой за подсказки и всяческую помощь, спасибо Александре за то, что звонила нам по дороге и морально поддерживала. Льву и Серёже спасибо за то, что довезли нас и туда и обратно! Оле, Юле, Артёму, Кириллу за отличную компанию!

Рускеала за тёплый приём и за то, что я увидела в живую широкую русскую душу, о которой так часто слышала, но до вчерашнего дня не очень понимала, насколько она широкая.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter