Двойные стандарты

Двойные стандарты

Двойные стандарты

21 марта 2012, 14:43
Политика
Двойные стандарты

Губернатор публично обвиняет в коррупции одних, а за решеткой оказываются другие.

В первые дни своего назначения на должность Андрей Нелидов заявил, что политикой в республике он будет заниматься один, и одним из главных направлений его деятельности станет борьба с коррупцией. Ничего особо удивительно в столь смелом заявлении нет, так как именно в это время президент объявил масштабную борьбу с коррупцией по всей стране. Удивляет то, что началось в Карелии после громких заявлений губернатора. Вот краткая хроника самых ярких событий, в которых глава пытался сыграть первую скрипку.

Октябрь 2010 года – Андрей Нелидов потребовал освободить мэра Сортавалы Николая Зайца от занимаемой должности за халатность при организации отопительного сезона. С теплом в Сортавале тогда было действительно тяжело (сейчас впрочем ситуация не намного лучше). Против мэра с легкой руки губернатора даже завели уголовное дело, депутатский корпус воспринял яростную критику Нелидова как руководство к действию и быстренько освободил Зайца от занимаемой должности. Теплее жителям Сортавалы от этого, понятно, не стало, но губернатор посчитал, что внес свой вклад в борьбу с коррупцией в отдельно взятом районе, и на этом успокоился. Причем настолько, что предпочел «не заметить» то, что суд в действиях Николая Зайца состава инкриминируемого ему преступления не нашел и в мае 2011 года экс-мэр был полностью оправдан. После обжалования со стороны гособвинения состоялся второй суд – уже Верховный. 20 октября 2011 года был оглашен новый приговор, и суд снова признал Зайца невиновным.

Август 2011 года – еще одно громкое дело, когда за продажу здания бывшего детского кардиосанатория в Лахденпохье были освобождены от занимаемых должностей председатель республиканского госкомитета по управлению госимуществом Марк Орлов и директор регионального Фонда госимущества Виталий Марков. Предметом возмущения губернатора стало то, что республиканский комитет продал здание с открытого аукциона частному лицу за 5,9 миллиона рублей. «Это либо коррупция, либо беспросветная глупость», - заявил перед камерами Нелидов и добавил, что здание стоит в 10 раз больше. Для сравнения - весь типографский комплекс им.Анохина в центре Петрозаводска был продан за 57 миллионов. И вряд ли здание в Лахденпохье, которое 10 лет пустовало и разрушалось, и где напрочь отсутствуют коммуникации, даже с учетом его культурной ценности, могло быть оценено в 60 миллионов рублей. К слову сказать, здание клуба в той же Лахденпохье ранее было продано местными властями за несколько сот тысяч рублей. А дальше все развивалось по предыдущему сценарию – правоохранительные органы в действиях Орлова и Маркова коррупционной составляющей не нашли, губернатор от дальнейших комментариев отказался.

И наконец кульминация борьбы с коррупцией Андрея Нелидова – 2 марта 2012 года – сотрудники управления экономической безопасности РК совместно с коллегами из центрального аппарата МВД России провели спецоперацию, в результате которой с поличным были задержаны глава Пудожского района Сергей Титков и генеральный директор компании «Кареллеспром» (51% акций принадлежит правительству Карелии) Андрей Бенин. Они обвиняются в получении взятки и пособничестве в получении взятки в особо крупном размере. Казалось бы, вот, где у губернатора появилась возможность развернуться и заклеймить коррупционеров. Но не тут-то было - буквально на следующий день пресс-служба правительства распространяет официальный пресс-релиз, где сказано, что все происходящее – спор хозяйствующих субъектов…

Может быть, все дело в том, что Андрея Бенина называют «кошельком» Андрея Нелидова, и терять такого спонсора губернатору совсем не хочется? Достаточно вспомнить, что дорогущая «Ауди», на которой передвигается глава Карелии, принадлежит как раз «Кареллеспрому». Все последующие события с участием губернатора в этом деле напоминают масштабную операцию по «вызволению товарищей из плена».

11 марта 2012 года Андрей Нелидов встречается с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, которому сообщает, что проблем в Карелии нет, но есть замечательный проект «Пудожская ривьера». 15 марта 2012 года на судебном заседании адвокат Андрея Бенина сообщает, что гендиректор «Кареллеспрома» является единственным инициатором «Пудожской ривьеры», и без его участия проект встанет. Суд сии аргументы не удовлетворили, и обвиняемые остались под стражей.

А что губернатор? Он по-прежнему молчит и никаких комментариев по поводу борьбы с коррупцией не дает. Но по неофициальной информации стало известно, что он уже обращался в силовые структуры с заявлением о том, что дескать не виноваты республиканские деятели, подставили их безбожно, и деньги чуть ли не насильно всучивали. По другим сведениям, друзья «честных сидельцев» скидываются, чтобы выкупить несчастных. Озвучивается даже сумма – около 60 миллионов рублей. Интересно, если это правда, губернатор в доле?

В любом случае двойные стандарты в действиях Андрея Нелидова налицо. Так, может, пора ему применить к себе любимый управленческий прием при решении спорных ситуаций – предложить уйти в отставку?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter