Posted 21 февраля 2012,, 08:22

Published 21 февраля 2012,, 08:22

Modified 12 ноября 2022,, 09:25

Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Независимость профсоюзная

21 февраля 2012, 08:22
Независимость профсоюзная
Сюжет
Статьи

За стабильность страны – пожалуйста, но о кандидате в президенты России В. Путине просьба не говорить.

Это была, пожалуй, самая странная уличная акция последнего времени. Профсоюзы Карелии позвали людей на митинг, предлагая желающим поддержать политический курс реализуемый партией власти, поскольку он (курс), по мнению организаторов, ассоциируется со стабильностью в России. При подаче заявки на проведение митинга указывалось, что участие в нём примут примерно одна тысяча петрозаводчан. Мероприятие должно было продлиться не более получаса. Легче всего оказалось соблюсти последнее требование, ораторы без труда уложились в отведённое время, а вот число желающих постоять на морозе за стабильность оказалось в три раза меньше ожидаемого (человек триста пришли на Студенческий бульвар в Петрозаводске). Интересен был основной контингент «стабилизаторов» – это работники Петрозаводской администрации, сотрудники органов республиканской власти, руководители государственных и муниципальных учреждений, ну и, разумеется, сами профсоюзные лидеры. Хотя в этой массе попадались и бизнесмены с рядовыми горожанами, откликнувшимися на призыв поддержать Путина.

Всем было понятно, что смысл митинга – предвыборный, и ораторы, в отличие от председателя Объединения организаций профсоюзов Карелии Ильи Косенкова, этого не таили, сразу перейдя к прямой форме агитации за кандидата В. Путина. И это было в данной ситуации естественно. Как раз неестественно смотрелось желание организатора И. Косенкова поименовать открытых сторонников Путина чуть ли не посторонними людьми на митинге, совершающими провокацию, в том смысле, что вместо призывов к стабильности, они звали голосовать за кандидата В. Путина. Последнее всеми подразумевалось, но зачем же, мол, нарушать правила игры в «не путинский» агитационный митинг. Такая установка и показалась странной. Впрочем, ей имеется своё объяснение: Федерация независимых профсоюзов России за пару недель до дня голосования проводит по всей стране уличные акции, цель которых поддержать В. Путина, но не в прямой агитационной стилистике. Отсюда и эта лозунговая раскоряченность профсоюзов Карелии, которые с Путиным, но говорить об этом не могут. Сами не могут, хотя никому делать этого не запрещают, лишь показно осуждая.

Нет сомнения, что число сторонников кандидата в президенты страны Владимира Путина огромно в России, что фиксируют все социологические опросы, и даже его конкуренты мало сомневаются, что победят на президентских выборах не они. Интрига сводится лишь к одному: в каком туре победит кандидат-«первый номер»? В первом или ему придётся выдержать второй раунд, борясь за президентскую власть? На этот счёт наговорено уже немало. Одни утверждают, что однотуровые выборы угрожают легитимности результатам голосования, мол, все заговорят, будто итоги сфальсифицированы. И из этого делается умозаключение, что самому Путину выгодно прорваться во второй тур, по итогам которого он всё равно победит, но уже снимутся подозрения. Другие, напротив, убеждают, что объективно никому из соперников Путина невозможно победить его в первом туре, так как многолюдное опасение рисковать страной, вручая высшую власть иным соискателям, буквально тащит Путина к победе уже в первом туре. И сейчас чем больше удастся кандидату В. Путину дистанцироваться от созданной им партии «Единая Россия», тем гарантированнее побеждает он, полагают многие. Реальную угрозу для кандидата «№1» представляют не конкуренты, а сама партия власти. Такой вот парадокс, и одновременно же – предупреждение новым лицам власти.

Если в декабре прошлого года на думских выборах избиратели охотно голосовали против «партии Путина», то есть «Единой России» (всенародно припечатанной в качестве «партии жуликов и воров»), то в президентском марте те же люди будут вести себя рассудительнее и, скорее всего, поддержат Путина. Именно из-за страха непредсказуемых перемен. Тем паче, что все другие кандидаты в президенты (за исключением свежего лицом олигарха М. Прохорова) так давно вращаются в российском политическом барабане, что ни с одним из них не ассоциируются положительные изменения. Винить Путина за то, что у КПРФ кандидатом в президенты стал «вечный» коммунист Зюганов – глупо. Как очевидно и то, что политический долгожитель В. Жириновский, создавший партию своего имени, предпочтительнее для избирателей в парламенте, чем в президентском кресле (стабильности он точно не обещает, чтобы понять это, надо лишь вслушаться в то, что он вещает). Кандидат С. Миронов очевидный аутсайдер, при том, что партия «Справедливая Россия» мировоззренчески самая близкая россиянам, которые в массе своей ратуют за социальную справедливость (за социализм). Выбор людям предложен. Выбора практически нет.

Хотя второй тур как своего рода политический урок Путину («работа над ошибками») был бы нужен. Живой водой пролились на костенеющее тело власти митинги оппозиции. «Партия Путина» не то, что испугалась, но ощутила силу уличного протеста и стала мгновенно корректировать свою внутреннюю политику. И второй тур также был бы полезен, но не для легитимизации результатов голосования, как некоторые склонны рассуждать, а для демонстрации серьёзного неустройства в России, чем миллионы граждан недовольны. Второй тур, если угодно, – это очистительный огонь, который должен выжечь «партию жуликов и воров», как символ всего политически отвратительного.

Сторонникам Путина выгодно вырваться за рамки «ельцинской стабильности» (вечный лозунг власти и всегда с разным содержанием), по уму они должны бы стать добросовестными критиками «партии Путина» (сам кандидат безустанно из недели в неделю строчит политические манифесты, давая пищу критикам и сторонникам своим). Профсоюзный митинг в Петрозаводске запутал собравшихся: за Путина агитировать нельзя, а разговор о стабильности строился на голимом страхе (пугали друг друга эпохой Ельцина, то есть криминально-бюрократическим капитализмом, породившим таких кандидатов в президенты как В. Путин, М. Прохоров и С.Миронов).

И ещё одна существенная деталь. Субботний профсоюзный митинг дыхнул в лицо противным прошлым, когда одно думали, вслух говорили другое, а жить будут совершено иначе.

"