Детский омбудсмен Карелии прокомментировал ситуацию по найденной девочке

Детский омбудсмен Карелии прокомментировал ситуацию по найденной девочке

20 декабря, 20:47ПолитикаPhoto: pixabay.com
Геннадий Сараев заявил, что, прежде всего, нужно использовать все механизмы для помощи матери, которую сейчас обвиняют неисполнении родительских обязанностей в отношении найденной на улице пятилетней девочки.

18 декабря на улице карельской столицы жители заметили маленькую девочку совсем одну. Ее доставили в отделение полиции для установления личностей родителей. Искать долго не пришлось. Мать девочки установили и составили в отношении нее административный протокол.

Ребенка ей отдавать не поспешили. На сегодня девочка находится в детском центре. Во вторник, 24 декабря комиссия решит дальнейшую судьбу ребенка: останется ли он в детском центре или будет передан обратно к нерадивой матери, к которой, как выяснилось, ранее уже были вопросы у органов опеки.

Карелинформ связался с детским омбудсменом Геннадием Сараевым для комментария по сложившейся ситуации. По его словам, сейчас необходимо приложить все усилия из возможных и задействовать все механизмы помощи матери, которые предоставляет государство в такой ситуации.

«Я настаиваю на том, чтобы ребенок был возвращен в семью, но с условием, что маму берут на жесткий контроль, патронаж, на сопровождение, на оказание услуг. То есть сделать всё максимально возможное, чтобы маму привести в чувство и ребенок был в семье, Новый год встречал дома», — пояснил детский омбудсмен республики.

Геннадий Сараев добавил, что сейчас матери и ребенку должны быть оказаны все услуги из возможных: медицинские, социальные, психологические, коррекционные, наркологические, если в этом будет необходимость. Он также отметил, что девочку осматривали в больнице перед тем, как отправить в детский центр. Врачи не зафиксировали следов жестокого обращения и резюмировали, что нет никаких показаний для госпитализации.

Известно также, что в семье проживает еще ребенок. Он проживает с матерью, которая, несмотря на вопросы от органов опеки, родительских прав в отношении обоих детей не лишена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter