Пляски на костях

Пляски на костях

Пляски на костях

20 ноября 2015, 13:33
Политика
Виктор Кузмин
Пляски на костях

В реальной жизни он может быть кем угодно: унылым банковским клерком или отставным чиновником. А возможно, наоборот, вполне преуспевающим человеком со своим бизнесом, например. И не исключено, что те, кто с ним ежедневно общается, считают его сдержанным и даже деликатным. Ну или по крайней мере не способным на открытое хамство и цинизм…

Но в виртуальном пространстве он превращается в «боевую единицу» армии диванных экспертов. Тех, кто, не успев прочитать новость про какую-либо трагедию – масштабную катастрофу, теракт, взрыв – начинают тут же строчить комментарии. С этакими саркастичными намеками, шутками-прибаутками… Ради красного словца эти прячущиеся за никнеймами «эксперты», уверенные, что анонимность их надежно защищает, не жалеют никого. Потоптаться на костях – самое вожделенное занятие… Вот и две недавние трагедии – гибель нашего авиалайнера в Египте и теракты во Франции… Каким раздольем они стали для этой «диванной» армии, желающей поглумиться-порезвиться!

Честно скажу – я не из тех, кто после парижской трагедии красил аватарки в соцсетях в цвета французского флага. И на то у меня есть причины. За погибших от рук террористов людей, среди которых были граждане более десятка, если не ошибаюсь, стран, очень больно. Но государству под названием Франция я не сочувствую. Не могу. Потому, что прекрасная Франция – один из архитекторов того «мирового порядка» (хотя сейчас, наверное, уже точнее будет сказать «хаоса»), погружающего целые страны так называемого третьего мира в пучину кровавых войн. Что там французы делали в Ливии, например? Что творится сейчас в охваченной анархией после вмешательства «демократизаторов» стране?

И мне понятно, когда в том же фейсбуке люди задают вопросы: а где была массовая скорбь по жертвам терактов в Ливане, Ираке, Кении? Почему администраторы соцсети не организовали столь же оперативно акцию, чтобы все желающие могли установить себе российский флаг после крушения нашего авиалайнера? Дискутировать на эти темы, на мой взгляд, нужно и важно. Ибо мерзко это, когда жертв терактов и трагедий делят на «белых сагибов» и тех, по кому «цивилизованному миру» в массовом порядке скорбеть в голову не приходит.

И все же… Когда на форуме известного федерального издания некий аноним обзывает всех без исключения своих соотечественников, поставивших на аватарку французский флаг, «профессиональными скорбящими прокладками», это мерзко тоже. Это так же противно, как – с другой стороны - попытки поиронизировать над крушением нашего авиалайнера. В том числе и на наших, местных форумах. Вот на одном из них анонимный, опять же, «Гость» хохмит: «Если кто не понял, то всероссийскую здравницу Египет мы потеряли...» На другом комментатор под ником «Кир» (уже после того, как было подтверждено, что причиной катастрофы стал теракт), упражняется в сарказме: «их ответ нашим быстрокрылым соколам». И это, замечу, под сообщением, где напоминается, что в крушении погибла, в том числе, семья из Карелии.

Но самое страшное даже не в этом, а в том, что это глумление, зубоскальство, оскорбления, которые их авторы считают, видимо, проявлением сарказма и остроумия –они исподволь насаждаются в общественном сознании как норма. Ведь что происходит? Сначала скандальный «Шарли Эбдо», быстренько подсуетившись, рисует «карикатуры» на гибель российского самолета. Тут на какое-то время даже самые ярые «шарлисты», апологеты либеральных «ценностей» притихли – уж слишком дико… Особенно, когда перед глазами стоят обошедшие все СМИ фото малышки, которая смотрит через окно аэропорта на взлетно-посадочную полосу перед полетом, который стал первым и последним в ее крохотной жизни. Или снимок улыбающегося молодого мужчины с сыном на трапе самолета…

Глумливые картинки «Шарли» вызывают предсказуемый вал возмущения. Но тут происходят теракты в Париже. Скандальный журнал после некоторой заминки выдает «карикатуры» и на эту трагедию. Как же воспряли духом наши отечественные «я –шарли»! Вот, мол, доказали же – для истинно свободной Европы нет ничего святого, то есть, пардон, запретного. Они в равной степени свободны издеваться что над чужой, что над своей бедой.

А значит – и мы можем… Только преимущественно почему-то наши «диванные войска», наши «шарлисты» зубоскалить предпочитают именно над российской трагедией. Это первое. Второе: многие ли заметили, что картинки «Шарли» на тему гибели нашего самолета и картинки про парижские теракты – это, как говорят в Одессе, две большие разницы?

Как гласит подпись под одним из «парижских» рисунков: «У них есть оружие. Нам плевать. У нас есть шампанское»…Под другим – строчка из песни времен Второй мировой, «Париж всегда останется Парижем». Для большинства россиян ни о чем не скажет, а для французов – культовая песня, между прочим. Шансонье ее перед французскими военнопленными в немецких лагерях пели. Там про то, что никакая тьма не омрачит блеск «самого прекрасного города на Земле», про то, что «тем ярче будет сиять его отвага»…

Ну и массу других подобных нюансов можно подметить, превращающих эти якобы «карикатуры» совсем в иное – в полноценные агитки. Мол, мы не сдадимся, мы не боимся и вообще наше дело правое. Своевременно, не так ли? Как раз, когда президент Франции после терактов заявляет об «акте войны» и направляет авианосцы для совместных ударов с США в Сирии. Кто-то говорит, что эти действия могут обернуться новой кровавой бойней во французских городах? Что страна завязла в ближневосточной трясине? Да ладно, «Париж останется Парижем»…

А вот картинки на российскую тему у тех же «Шарли» имеют уже совсем иной подтекст, не говоря уже о том, что они гораздо менее, так сказать, политкорректны. А попросту –намного грубее, циничнее и отвратительнее. И мысль вбивается, понятно, противоположная: Россия во всем виновата сама. Вмешалась в сирийскую ситуацию и получила. То же самое, уже вербально, озвучивают многие западные СМИ. В ход идут все те же двойные стандарты. Причем с потрясающей циничностью. Погиб российский лайнер от заложенной в египетском (!) аэропорту бомбы? Россия не обеспечила безопасность – так и пишут. А то, что в центре Парижа спецслужбы проворонили серию террористических атак, так это … Ну так получилось.

В общем, не надо обольщаться: не так просты эти весельчаки из «Шарли». Они – как шахматная королева, которая «ходит как угодно». Кому угодно? Да тому, кто играет, конечно. И пешки из «диванных» войск в эту игру охотно включаются. Часто и не отдавая себе отчет, на чьей стороне.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter