Что думают карельские активисты о выдвижении Геннадия Сараева на пост детского омбудсмена Карелии

Что думают карельские активисты о выдвижении Геннадия Сараева на пост детского омбудсмена Карелии

20 октября 2017, 15:56
Политика
Что думают карельские активисты о выдвижении Геннадия Сараева на пост детского омбудсмена Карелии

Сегодня Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков направил в Законодательное Собрание предложение о кандидатуре директора Карельского фонда развития образования Геннадия Сараева на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия.

В рамках заседания дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми», которое прошло вчера, 19 октября, по теме «Защита прав детей - какой она должна быть?» Геннадий Сараев сказал, что уполномоченный по правам ребенка, прежде всего, это государственный деятель, который сможет скоординировать межведомственные действия органов власти и общественности в интересах детей.

Сегодня нужно говорить не о том, кто лучше защитит ребенка в суде, а кто лучше создаст механизмы взаимодействия между обществом и властью. Ценность ребенка сегодня девальвирована – трагедия в Сямозере это подтверждает. Вопрос кричащий, и его нужно решать, - убежден Геннадий Сараев.

Кандидатуру Геннадия Сараева поддержали многие активисты некоммерческих организаций, представители государственных и частных учреждений, а также руководители региональных отделений организаций.

Юлия Тубис, руководитель благотворительного фонда имени Арины Тубис

- Я положительно отношусь к тому, что Геннадий Сараев займёт такую должность. Объясню свою позицию: с Геннадием веду диалог на общественных началах, фонд не касается политики, нас интересует только социальная среда, общественная, благотворительная работа. С самого зарождения фонда так получилось, что я к нему обращалась за помощью, мне он всегда помогал. Всегда поддерживал, давал очень ценные советы. Он очень ответственно подходит к работе, грамотно делает её. Пустых слов на ветер не бросает. Нет такого, что обещал помочь, и не помог.

Денис Рогаткин, координатор юниорского союза «Дорога»

- Отношусь к выбору Главы прекрасно. Геннадия Сараева знаю давно, уже больше 15 лет. Это человек, который имеет хороший профессиональный опыт и хорошее образование, большой опыт в проектной деятельности, который понимает, как работает система власти, знает, как решать проблемы, имеет связи на федеральном уровне. Этот человек для этой должности подходит, он наиболее объективно подготовлен. Это не кандидатура, которая просто нравится части общественников, ему действительно под силу те масштабные проблемы, которые общество почему-то возлагает на должность Уполномоченного по правам ребёнка. Уполномоченный не может работать за всех и решить все проблемы, но у нас общество этого ждёт. Ждёт, что придёт супермен. Сараев, конечно, не супермен, но сравнивая с остальными кандидатурами, он наиболее подготовлен к тому, чтобы хоть что-то сделать на этом посту за несколько лет.

Алексей Бутенко, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся ПетрГУ

- Я знаю Геннадия Сараева как человека, неравнодушного к проблемам молодёжи, потому что неоднократно на разных занимаемых им постах обращался к нему за помощью и всегда эту помощь получал. Он помогает лично, делает всё возможное, когда знает, что проблема, которую мы решаем достаточно актуальная и требует его вмешательства. Приятно, что он адекватно воспринимает вопросы. К нему можно подойти как к простому человеку, не как к чиновнику, это действительно серьёзное конкурентное преимущество, которое мне видится.

Я считаю, что он этой должности достоин, Глава сделал правильный выбор. Надеюсь, Законодательное собрание кандидатуру, выдвинутую Главой республики, поддержит.

Валентина Полищук, председатель Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

- Я положительно отношусь к выбору, потому что Геннадий Александрович был членом президиума Красного кресла и решал вопросы нашего проекта по работе с семьями, находящимися во временной, сложной, жизненной ситуации. Он работал с детьми, родителями, соседями и в школах, показал себя как специалиста. Мне понравилось, что он всегда шёл на встречу с планом. Не просто покивал головой: «Давайте это сделаем», а у него уже был готов план и готовы были предложения, вот это мне всегда нравилось. И то, что он привлекает к работе другие общественные организации по какой-то одной проблеме, это тоже было здорово. Работал не только с детьми, но и со взрослыми. Спокойный, взвешенный, знает, как сделать и как к этому подойти.

Геннадий Сараев закончил Карельский государственный педагогический университет, факультет дошкольной педагогики и психологии, в 2012 году успешно прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В настоящее время является исполнительным директором Карельского фонда развития образования, деятельность которого направлена на улучшение качества и условий образования в республике, повышение грамотности и развитие гражданского общества.

Решение по кандидатуре будущего детского омбудсмена карельские парламентарии примут на заседании Заксобрания в ноябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter