Евросоюз выделит 21,5 млн евро на программу «Карелия»

Евросоюз выделит 21,5 млн евро на программу «Карелия»

Евросоюз выделит 21,5 млн евро на программу «Карелия»

20 октября 2015, 08:21
Политика
Евросоюз выделит 21,5 млн евро на программу «Карелия»

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал об итогах своего визита в финский город Оулу, где на прошлой неделе состоялись 15-я Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР), а также заседания Регионального Совета и Регионального Комитета БЕАР.

Александр Худилайнен отметил, что Карелия играет активную роль в развитии приграничного сотрудничества на Европейском Севере: «В выступлениях министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который вел форум, и в выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Карелия неоднократно приводилась в пример».

По словам Главы, много совместных проектов Карелии с приграничными регионами было реализовано за прошедшие годы, сгенерированные ранее наработки, получают продолжение и сегодня. Хорошим примером развития добрососедских связей на приграничных территориях стало принятие Европейской Комиссией Стратегического документа приграничного сотрудничества, которым были утверждены региональные программы приграничного сотрудничества с Россией до 2020 года. На программу «Карелия» будет выделено 21,5 млн. евро. По половине от этой суммы в бюджет программы дополнительно направят правительства России и Финляндии.

- Встречались с депутатами финского парламента и крупным бизнесом. Почувствовали их острое желание активизации работы с Россией в плане развития экономических отношений, сотрудничества. Результатом встреч явилось подведение итогов прежних лет и намеченные планы на активизацию экономического, политического и социального сотрудничества между Финляндией и Карелией, - поделился впечатлениями от визита Александр Худилайнен.

Глава также добавил, что в рамках деятельности Баренцева/Евроарктического региона состоялись его встречи с Генеральным директором Агентства государственного управления Северной Финляндии г-жой Тертту Саволайнен и бывшим губернатором Оулу Эйно Сиуруайненом. В ходе переговоров была подтверждена необходимость дальнейшего развития побратимских связей, обсуждались планы продления меморандума о сотрудничестве, подписанного в 2013 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter