Карелия подружилась с Ленобластью

Карелия подружилась с Ленобластью

Карелия подружилась с Ленобластью

20 июня 2013, 15:50
Политика
Карелия подружилась с Ленобластью

20 июня в Доме Правительства Ленинградской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Подписи под документами поставили Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Результатом нашего сотрудничество явилось то, что сегодня Ленинградская область занимает второе место по товарообороту в Карелии. Мы вместе работаем в таких областях как лесопереработка, сельское хозяйство, образование, культура и здравоохранение, - отметил Александр Худилайнен.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что впервые регион подписывает Соглашение, которое имеет протокол о его реализации.

Первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ленинградской областью и Карелией было подписано в 2000 году. Новое соглашение подписывается на 2013-2015 годы. Документ предусматривает сотрудничество в сфере торгово-экономических отношений, строительства, архитектуры и градостроительства, содержания автомобильных дорог и дорожной деятельности, физической культуры, спорта и туризма, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса двух регионов, межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения и социальной защиты населения, а также в области культуры и занятости населения.

В настоящее время межрегиональные связи Республики Карелия охватывают 20 регионов Российской Федерации, Республику Беларусь, Автономную Республику Крым и Одесскую область Украины.

Годовой объем товарооборота между Республикой Карелия и Ленинградской областью составляет около 4-х млрд. рублей, и имеет тенденцию к ежегодному росту.

В целях сохранения языков малых народов на территории Ленинградской области распространяется периодическая печать на карельском, вепсском и финском языках, изданная в Карелии. Кроме того, происходит обмен учебной, художественной и иной литературой среди учреждений образования и культуры Республики Карелия и Ленинградской области, расположенных на территориях традиционного проживания вепсов.

Десять муниципальных районов Республики Карелия имеют соглашения о сотрудничестве с муниципальными районами Ленинградской области, в 2013 году сотрудничество продолжено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter