Ширшина подставила Попова

Ширшина подставила Попова

Ширшина подставила Попова

20 мая 2016, 12:55
Политика
Виктор Кузмин
Ширшина подставила Попова

У некоторых людей, попавших во власть, быстро теряется чувство меры, что ли. Появляется ощущение этакой безнаказанности, мол, для «быдла», которое мне внимает где-то там внизу, я говорю одно, а уж в кулуарах-то можно и расслабиться…

Напомним, федеральный сайт «Народный политолог» опубликовал статью о том, что на одном из карельских интернет-форумов были обнаружены записки экс-мэра города Галины Ширшиной, относящиеся к периоду, когда она еще сидела в кресле градоначальницы. Полагая, что текст будет небезынтересен для карельских читателей, «КарелИнформ» его перепечатал. Также мы нашли на форуме сканы скандальных заметок.

Резонанс публикация вызвала большой, и Галине Ширшина теперь пытается публично оправдаться. Ибо записки эти откровенно говорят о многом: о провалившихся попытках Попова поначалу устроить большой торг с республиканской властью, таких же неудачных попытках создать свое лобби в Петросовете, о дележке муниципальной собственности. О том, как «яблочный» спонсор по сути кинул своих «девочек», причем изложено это часто в непарламентских, мягко говоря, выражениях вроде «у нас ***опа, а у него все хорошо. Меряется п***ками с мальчиками, самодовольный, провоцирует…»

Это, конечно, уже не первый скандал, в который попадает Попов и его окружение. Напомню недавнюю историю с обнародованными в СМИ телефонными переговорами «яблочного» спонсора с украинским политтехнологом, где Василий Анатольевич хвастался, что он вложил в выборы мэра Петрозаводска миллион долларов.

Шума эта аудиозапись в «яблочной» компании навела изрядного. Депутат Эмилия Слабунова сначала, например, бросилась отрицать все: мол, и голос не Попова, и вообще все подделка… Но тут случился конфуз, потому что Попов взял и подтвердил подлинность записи.

Потом журналисты в лоб задавали Слабуновой вопрос: так все-таки правду сказал Попов о миллионе долларов на выборы мэра или нет? Эмилия Эдгардовна категорически отказывалась что-либо отвечать. Обычно красноречивая, как партизан молчала и молчит. И так же молчат по этому поводу все остальные «яблочники». А до этого был скандал с «черной кассой» Василия Попова. Тогда еще мэр, Ширшина подала в суд на СМИ, которые опубликовали эту информацию. И все суды проиграла.

Сегодня об этом позорном для них эпизоде «яблочная» компания тоже предпочитает не вспоминать.

И вот очередной скандал. Ширшина и «яблочники» сначала вновь пытались промолчать. Но вот сегодня экс-мэр была все-таки вынуждена отреагировать.

Ее комментарий тут же опубликовали «дружественные» - и до этого, понятно, тоже молчавшие – СМИ. С замечательным заголовком: «Сенсация с "дневниками Ширшиной" оказалась дутой». Читатели, впрочем, тут же не преминули указать на особенную оригинальность названия статьи, сопроводив отклик сканом другого текста, про тот самый телефонный разговор Попова с украинским политтехнологом:

Кому интересно, тот может поискать в архивах в интернете, как тогда Попов оправдывался… А мы вернемся к комментарию Ширшиной. На своей странице «В контакте» она написала, что ее замучили вопросами о ее «дневниках».

Тут, конечно, интересно, кто именно «замучил». Что-то подсказывает, что за откровения Галине Игоревне, видимо, кое-от кого очень сильно прилетело. Можно представить, что творилось в «яблочной» компании в эти два дня, пока они молчали. Какими вопросами пытали там бывшую градоначальницу … И в каких выражениях: судя по запискам Ширшиной, у них ведь там на редкость интеллигентная манера общения друг с другом…

В общем, сегодня мы узрели наконец-то попытки Галины Ширшиной объясниться и оправдаться.

«На опубликованных сканах – мои записи с высказываниями участников семинара-совещания, которое я проводила с коллегами. Среди них были и «яблочники».

Еще раз, большое спасибо Галине Игоревне, ибо мы теперь знаем, как у «яблочников» проводятся «семинары-совещания». И какая «деловая лексика» на них в ходу, вроде, еще раз извините, таких терминов, как «***опа» и «п***ки». По мне, так больше, пардон, такие «совещания» напоминают какой-то сходняк…

Но в оправданиях Ширшиной любопытно даже не это. Изложить какую-то более-менее внятную версию , как так получилось, что она умудрилась «посеять» совсем не предназначавшиеся для публичного распространения записи, экс-мэр не сумела. Дескать, при уходе из мэрии «не разбирала документы…»

Интересно, сама Галина Игоревна поняла вообще, что сказала? Ах, мол, память-то у меня девичья… Кто в здравом уме захочет работать дальше с человеком, который так относится к каким угодно бумагам, от деловой до личной переписки?

Но самое главное другое. Ширшиной было никуда не деться, пришлось подтвердить, что записи подлинные, собственноручно сделанные. Но в своих оправданиях она попыталась перевести стрелки на других: мол, не мои это лично мысли, а высказывания «участников семинара-совещания».

- Дело было как раз после проигрыша кандидатов от «Яблока» на довыборах в Петросовет. Моей команде и так непросто приходилось, а после того как два места в Петросовете ушли людям, не намеренным работать конструктивно, мне необходимо было восстановить эмоциональное равновесие людей и настроить их на дальнейшую работу. Первый этап для этого – дать выговориться. А мне записи нужны были для анализа наиболее болезненных и острых моментов, - заявила Ширшина.

Понятно? Ну да, рука моя – но мысли, так сказать, коллективные. Опять же спасибо Галине Ширшиной! Так-то еще можно было подумать, что это только она одна в сбежавшем за границу «яблочном» боссе разочаровалась так, что, собственно, до откровенных оскорблений с ее стороны в адрес Попова дошло. А это, оказывается, общее мнение и настроение в окружении Попова.

Таким образом, Галина Ширшина подставила Василия Анатольевича уже повторно. Вновь публично подтвердив тезисы о раздрае в «яблочном окружении». Более неприятный для Попова сюрприз она вряд ли могла бы и придумать. Сейчас он, как известно, стараясь избежать экстрадиции в Россию по обвинению в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом, пытается выпросить у финнов ПМЖ «по политическим мотивам» (в статье «Народного политолога» этот момент отмечен).

Финны чего-то тянут, ни да, ни нет… Держат беглеца в подвешенном состоянии. И ему жизненно важно сейчас представить себя главой «революционного штаба» в изгнании. Мол, он-то здесь, но там у него остался его готовый на все и преданный женский батальон. Преданный, да. Только в несколько ином значении: не кому преданный, а кем… Тем, кто столько раз заявлял, вот те крест, за всех посидит…Вся эта ложь Попова в очередной раз обернулась против него. Что он теперь будет впаривать заграничным друзьям про «команду», про свое влияние на своих «девочек»? Да, когда-то они согласились загребать для него жар своими руками. Ну и сами, надо полагать, были не обделены? Но вот «бонусы» закончились, и пришлось отвечать по полной за махинации с землей, с муниципальным имуществом… Да еще и подыгрывать боссу, чтобы он смог в Финляндии благополучно и дальше на горных лыжах кататься, кофеек в кафе попивать…

Поэтому и сами записки Ширшиной, и ее только подлившие масла в огонь оправдания наводят на размышления: а была ли «потеря» экс-мэром этих заметок просто оплошностью?

P.S. Фото к публикации с личной страницы Галины Ширшиной «В контакте», этим снимком она сопроводила свой комментарий.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter