Мэров теперь можно отправлять в отставку

Мэров теперь можно отправлять в отставку

20 мая 2009, 07:17
Политика
Мэров теперь можно отправлять в отставку

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», по которым теперь депутаты местных советов получают право отправлять глав города или муниципального района в отставку.

К полномочиям представительного органа муниципального образования (Совета) отнесено заслушивание ежегодных отчетов главы этого образования, главы местной администрации о результатах их работы за год. В Карелии по инициативе Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления отчеты руководителей городов, районов и поселений практикуются уже второй год, теперь это будет делаться на основании федерального закона. Согласно ему руководители должны будут отчитываться в том числе и о том, как решаются вопросы, поставленные перед ними депутатами Совета. От того, насколько успешно руководство города или района отчитается, зависит оценка их труда и, как следствие, дальнейшее будущее. При этом не имеет значения - избран глава из состава Совета или в результате прямых выборов.

Таким образом, предстоящие в октябре этого года в Карелии выборы депутатов, глав муниципальных районов, поселений приобретают особое значение. Избирателям необходимо будет не только придти на выборы, но и перед голосованием внимательно изучить предвыборные программы кандидатов в депутаты. От компетентности, настойчивости, принципиальности Совета будет зависеть – будут ли они вместе с главами работать в единой упряжке и по-настоящему решать проблемы округа, поселения или им придется ставить вопрос об удалении руководства в отставку.

В свою очередь и на выборах главы муниципального образования всем населением (на прямых выборах) следует придерживаться тех же принципов. Избранный Глава берет на себя всю ответственность за происходящее и ему теперь не удастся отсидеться за чьими-то спинами или отделаться пустыми обещаниями. Поэтому и выбирать необходимо человека, который будет работать на своем посту не из страха за свою карьеру, а из желания найти общий язык с Советом, населением и сообща заниматься решением проблем округа.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter