Яблошисты: бухгалтерия «протеста»

Яблошисты: бухгалтерия «протеста»

Яблошисты: бухгалтерия «протеста»

20 апреля 2015, 11:15
Политика
Екатерина Климова
Яблошисты: бухгалтерия «протеста»

Как известно, за все в этом мире приходится платить. И расплачиваться. Полтора-два года назад в интернете еще можно было зубоскалить и хохмить, например, над «кадровой политикой» в мэрии Петрозаводска – мол, не все еще мужья помощниц Галины Ширшиной пристроены? Не все «девочки» Василия Попова обрели новые теплые кресла? Можно было забавляться ответами самой градоначальницы на пресс-конференциях, которая на вопрос, скажем, о зимней уборке города заявляла, что ожидает «таяния снега для того, чтобы оправдать надежды наших жителей». Или саркастично недоумевать, когда Ширшина, не пробыв на посту и трех месяцев, скоропостижно вышла в отпуск, чтобы «подумать», а потом объяснялась, что, мол, «контролировала ситуацию в Петрозаводске по телефону».

Но вот сейчас уже ни смеяться, ни хохмить над всеми этим ничуть не хочется, хоть мэр и продолжает периодически одаривать перлами своего красноречия. Но все это уже совсем не забавно. Потому что Петрозаводск сегодня расплачивается хаосом и деградацией системы городского хозяйства и управления. Заваленные мусором дворы и улицы. Соломенский мост, который вот-вот могут закрыть, как и Гоголевский. Остановленная программа замены лифтов. Разрешение продавать алкоголь в шаговой доступности от школ. «Урезанное» питание в детских садах. Десятки, сотни болевых точек, возмутительных решений городских чиновников…

Пиарщики мэра в ответ на все претензии горожан, как заведенные, повторяют: «провокаторы» кругом, это они портят Ширшиной имидж. Но вот градоначальница, например, так и не удосужилась на официальном сайте сказать свои личные слова поздравления петрозаводчанам с присвоением карельской столице звания «Города воинской славы». Не нашлось, видимо, у мэра таких слов для горожан.

Зато совершенно официально в эти же дни Ширшина поздравила… одного из устроителей «яблочных» акций протеста Дмитрия Рыбакова с юбилеем деятельности его организации. Лично встретилась и что-то там вручила. Тому самому Рыбакову, который в соцсетях совсем недавно назвал народный сход в честь присвоения Петрозаводску высокого звания «чудовищной идеей». А его инициаторов (ими выступили, напомним, карельские ветераны) - «подлецами».

Да что там Рыбаков – подконтрольные Попову СМИ чуть ли не неделю заходились в истерике, обзывая народный сход в честь Города воинской славы «балаганом», «позором». Потом, когда на свой очередной пикет «яблочникам» удалось вывести всего несколько десятков всем уже знакомых лиц (ну, например, личная помощница Ширшиной там засветилась, супруга Попова, депутат Заксобрания Анастасия Кравчук, обвиняемая в мошенничестве, и иже с ними)… Устроители провальной «акции» поначалу озадаченно попритихли. Один из организаторов пикета группы Попова, «почти однофамилец» Сергей Попков, даже что-то там говорил в прессе, что они, мол, возьмут тайм-аут до майских праздников, а потом продолжат…

Но эти заявления Попкова были быстро дезавуированы. Какие праздники? Какое еще 70-летие Победы? Нет, нужны новые пикеты – на сей раз типа «одиночные», наверное, чтобы не так заметна была провальная малочисленность этих акций. По имеющейся информации, заявлено проведение нескольких десятков «яблочных» пикетов у торговых центров и оживленных перекрестков города. В вечернее время – чтобы днем сотрудников «Ленторга» Попова все-таки не отрывать от работы?

Сколько стоит «картинка» в СМИ?

Но интереснее всего здесь, конечно, за чей счет банкет и сколько он стоит. А то, что в какую-никакую копейку эти акции обходятся, даже отрицать смешно. В мегаполисах расценки, конечно, гораздо выше. Так, газета «Известия» в свое время приводила любопытную бухгалтерию московского «яблочного» протеста: «С каждым из них (пикетчиков - прим. ред.) заключены договоры, в которых указана стоимость пикета за 15 дней — $2,5 тыс., всего сумма затрат на пикеты — свыше 90 млн рублей (официальное финансирования «Яблока» из госбюджета — 126 млн рублей)».

Но у нас не Москва, денег в организацию картинок «гнева народного» вкладывается, конечно, значительно меньше (пока меньше?). Так что и бухгалтерия поскромнее: один пикет на три человека – ну, примерно, как говорят знающие люди, стоит три тысячи рублей. Задумано 72 пикета, значит, умножаем на эту цифру, получаем 216 тысяч рублей. Приплюсуем плакаты, прочую атрибутику (а те же федеральные «яблочники» в интернете подробно расписывают, как «грамотно» провести пикет, какой агитационный «инвентарь» нужен, как «искусственно подогреть интерес со стороны СМИ» и прочее)… В общем, тысяч на триста рублей потянет.

Для рядового петрозаводчанина – врача, учителя, пенсионера – немалая, конечно, сумма. А вот, например, для отсиживающегося в Финляндии Попова, который как-то заявлял, что по два-три миллиона тратит на «спонсорскую» помощь своим агитбригадам, а затем прославился скандалом с «черной кассой», невеликие, думается, затраты - рубль-два на каждого жителя города. Вот такая «оценка», сколько мы все с вами, петрозаводчане – учителя, врачи, пенсионеры, ветераны – стоим. Ведь картинку-то в СМИ слепят как «массовые протесты», и говорить будут от имени всех горожан…

Тех же участников акций Попова от «Ленторга», наверное, можно бы и пожалеть, у многих из них, возможно, просто нет выбора, идти или нет… Но вот к тем, кто в преддверии 9 мая называет «балаганом» праздник в честь присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы»… Или тех, благодаря кому карельская столица к 70-летию Победы подошла в откровенно разрушенном, загаженном виде…

Их не только не жаль. Потому что уже не только действия их, но и риторика, которую они не считают нужным скрывать, все больше напоминает то, что мы слышим из одной бывшей советской республики, соседней с нашей страны. Той страны, где накануне 9 мая героями объявлены бандеровцы, где сносят военные памятники. Где сам День Победы уже не празднуют, на официальном уровне воплотив шизофренические «либеральные» взгляды о том, что «коммунизм и нацизм одно и то же, а Сталин развязал Вторую мировую». У них 9 мая – теперь «день примирения» с бандеровцами, с осквернителями исторической памяти и подвига предков. И от этого осквернения, а не только от гражданской войны бегут в Россию жители Луганска, Донецка… Неужели для того, чтобы услышать как здесь, в Петрозаводске, праздник в преддверии Дня Победы называют «балаганом»? Оскорбляют ветеранов?

И можно ли забыть обо всем этом, наблюдая за очередными «яблочными» акциями?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter