Известные политики прокомментировали итоги выборов Президента в Карелии

Известные политики прокомментировали итоги выборов Президента в Карелии

20 марта 2018, 13:00
Политика
Фото: rbc.ru
Политики прокомментировали итоги выборов Президента в Карелии, которые прошли по всей России 18 марта 2018 года

В воскресенье, 18 марта по всей России прошли президентские выборы. По Карелии в целом явка составила 57,2%. За действующего главу государства Владимира Путина проголосовали 216 899 человек (73,9%). Второе место занял Павел Грудинин, которого поддержали 11,2%, или 33 693 человек. За Владимира Жириновского проголосовали 6,7%, или 22 254 избирателей. Ксения Собчак набрала 2,5% (6 777 голосов), Григорий Явлинский — 1,6% (5 219 голосов), Борис Титов- 1,1% (3 201 голосов), Сергей Бабурин — 1,0% (2 343 голосов), Максим Сурайкин — 0,8% (1 927 голосов).

Анна Лопаткина, сопредседатель регионального штаба ОНФ, прокомментировала прошедшие выборы:

— Мне кажется, не пирожки и различные мероприятия, которые, конечно же, создавали праздничную атмосферу в этот день, были главными двигателями явки. Я была на избирательном участке днем и видела, как ручейками люди стекались к УИКу. Шли семьями, с детьми — видно было, что все понимают важность момента, что их выбор определит развитие страны на 6 лет.

Вчера миллионы избирателей по всей стране выразили свою поддержку нашему лидеру – Владимиру Путину. Они пошли на избирательные участки, чтобы сделать своего сильного лидера еще сильнее. Итоги выборов подтвердили широкую консолидацию избирателей вокруг президента, активное участие и поддержку, которую выразили молодые избиратели. Символично, что прошли они в день, когда страна праздновала годовщину возвращения Крыма в состав Российской Федерации. В этот день люди голосовали за будущее единой страны и сильного лидера. Теперь важно всем объединиться для решения серьезных и важных задач. Главная сила – в сплоченности!

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович также прокомментировал прошедшие выборы президента России:

— Считаю, что победа на выборах президента России Владимира Путина – это наша общая большая победа. И тот результат, который показала Карелия – а это свыше 70% голосов — говорит о том, что большинство жителей нашей республики связывают свои лучшие надежды именно с таким главой государства, как Владимир Путин. Это один из самых влиятельных политиков в мире. Это человек, который обладает огромным потенциалом, подкрепленным большим профессиональным опытом, личным мужеством и выдающейся политической мудростью. Стратегические решения, которые Путин принимал на протяжении многих лет, (а я уверен, будет принимать и впредь) – всегда очень продуманны и дальновидны. Я абсолютно солидарен с позицией избранного президента в том, что сейчас, после выборов, независимо от политических убеждений, нам всем нужно объединиться, чтобы совершить мощный прорыв в развитии нашей страны. И у нас есть все возможности добиться такого результата.

Председатель петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук прокомментировал прошедшее голосование:

— Итоги выборов президента России оказались, с одной стороны, вполне ожидаемы, но, с другой стороны, в чем-то принесли немало приятных сюрпризов. Конечно, никто не сомневался в том, что Владимир Путин является безусловным фаворитом избирательной кампании и одержит заслуженную победу. Но мы помним, насколько активно накануне выборов обсуждалась тема усталости избирателей: отдельные аналитики и наблюдатели, предупреждали об угрозе низкой явки, о том, что люди не пойдут на избирательные участки, поскольку исход выборов предсказуем. Более того, звучали призывы бойкотировать выборы для того, чтобы максимально понизить легитимность избранного президента.

Сейчас мы можем уверенно сказать, все эти страхи, все эти призывы оказались совершенно напрасными. Результаты выборов доказывают это красноречивее любых слов. И уровень явки, и процентов голосов, отданных избирателями за Владимира Путина, превзошли показатели кампании 2012 года.

Кроме того, нужно отметить, в какой атмосфере проходило само голосование. Признаюсь, меня откровенно порадовало то настроение, которое царило на избирательных участках Петрозаводска. Было заметно, что люди воодушевлены, что они пришли на избирательные участки, потому что это важно для них, потому что они сознательно и ответственно отнеслись к тому, чтобы исполнить свой гражданский долг. Чувствовался какой-то подъем и даже праздничная атмосфера. Увидеть это было в чем-то и неожиданно и приятно.

Еще одним приятным итогом выборов стала высокая активность петрозаводчан. Вы знаете, что традиционно районы Карелии голосуют на выборах активнее чем столица республики. На этот раз все было иначе. Явка в Петрозаводске превысила явку в районах Карелии. Этот результат, на мой взгляд, неслучаен. Петрозаводчане не устали от политики, они не потеряли интерес к общественной жизни, они не разочаровались в будущем своего города и своей страны. Они, конечно, могут очень критично и пристрастно оценивать работу политиков, но когда они видят реальный результат, то всегда готовы поддержать своими голосами усилия, направленные на развитие страны. Так, наверное, и должно себя вести настоящее гражданское общество.

Не скрою, мне как руководителю городского штаба по выборам Владимира Путина особенно приятно говорить об итогах выборов в Петрозаводске. И сегодня мне бы хотелось поблагодарить всех волонтеров, всех активистов, всех наших сторонников за успешное завершение избирательной кампании. Также я хочу выразить слова признательности всем петрозаводчанам, за кого бы они не проголосовали, за их активную гражданскую позицию.

Эта избирательная кампания, которая прошла в Петрозаводске массово, организовано и без серьезных нарушений, стала нашим общим успехом. Спасибо!

Член Совета Федерации Федерального собрания России от законодательной власти Карелии Игорь Зубарев высказался о прошедшем голосовании:

— Вчера начался новый этап в развитии России. Очень во многих странах наблюдали за тем, как завершится наша главная избирательная кампания. Более 215 тысяч жителей Карелии поддержали нашего президента. Если говорить о российском показателе, то он рекордный, более 55 миллионов человек проголосовали за Владимира Путина. Такая широкая, однозначная поддержка говорит о том, что у страны есть национальный лидер, а значит, созданы условия для дальнейшего стабильного развития.

Наталья Вавилова, доверенное лицо Владимира Путина, директор Музея ИЗО Карелии:

— Я оцениваю результаты выборов очень положительно. За кандидата, доверенным лицом которого я была — Владимира Владимировича Путина, проголосовало большое количество людей. Я думаю, что выборы прошли легитимно. Все было прозрачно, спокойно и открыто. Результат очень честный, и меня он устраивает. Я считаю, что наш кандидат получил заслуженный процент голосов. Он достоин этого: своей работой, своей программой. Оппозиция наша была представлена, мягко говоря, не очень подготовленной. Такое большое событие, как выборы руководителя государства, требует соответствующей подготовки, разумного поведения и проведения соответствующих дебатов. Этому надо еще учиться. Я очень рада за победу и за поддержку нашего кандидата. Наши участки отработали очень четко. УИКи сделали все, чтобы было комфортно получить бюллетень и проголосовать. Четко была налажена работа волонтеров: помогали пожилым людям подняться по ступенькам, войти в зал.

Анатолий Воронин, доверенное лицо Владимира Путина:

— Что касается хода голосования, он был совершенно спокойным, рабочим. Было все хорошо организовано на участке. Мне кажется, в этом году была очень хорошая информационная составляющая избирательной кампании, была возможность удобно перерегистрироваться, если человек проживает по другому адресу, а не по месту прописки. Был еще ряд других инноваций, который сделал эту кампанию открытой, максимально честной, я думаю, что это отметили и все наблюдатели, которых на этих выборах было беспрецедентное количество. Итоги выборов, по-моему, они более чем убедительно доказали, что народ доверяет Владимиру Владимировичу Путину. Более 76% голосов избирателей при высокой явке — это свидетельство того, что российский народ поддерживает Путина как президента и дает ему мандат доверия на следующие шесть лет. Что касается Карелии, то у нас тут тоже рекорды и по явке, и по результатам: почти 58% явка и 73% голосов за Владимира Путина. Это хороший результат в истории Карелии — у нас всегда результаты были несколько ниже среднего по стране.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании правительства республики, которое проходит сегодня, прокомментировал итоги выборов президента России:

— 18 марта жители Карелии сделали свой выбор. 73% проголосовавших поддержали действующего президента Владимира Путина. Такая мощная поддержка российского лидера говорит о том, что жители республики видят поэтапное улучшение социально-экономического положения Карелии, стабильное развитие региона.

Правительство Карелии сегодня как никогда уверено во внимании со стороны федерального центра. Финансирование федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года за счет федерального бюджета утверждено в размере трех миллиардов рублей ежегодно. Дополнительное финансирование по поручению Владимира Путина составит 5,4 миллиарда рублей. 11 миллиардов рублей только в этом году выделят на реконструкцию федеральных дорог. Такие колоссальные объемы финансирования — а я еще не все цифры назвал — позволят нам воплотить самые масштабные проекты по развитию нашей республики. Я бы хотел еще отметить, что по итогам выборов в сравнении с выборами шестилетней давности Карелия вошла в десятку лучших регионов по показателям роста доверия к президенту.

Итоги выборов прокомментировала депутат Госдумы Валентина Пивненко:

— Радует, что результат проголосовавших за Владимира Путина из числа пришедших на избирательные участки превысил показатель 2012 года почти на 18%. Это говорит о выросшем доверии к президенту за ту поддержку, которую он оказал в том числе и Карелии.

На результате сказались, как мне кажется, и события на международной арене. Действия других стран, направленные на ущемление интересов России всеми способами, вызвали реакцию большего доверия и большей поддержки нашего президента. Народ фактически поддержал Путина, дав ему сигнал уверенно и крепко управлять страной и обеспечивать мир, безопасность и развитие. Явка, конечно, несколько ниже, чем в среднем по стране, и это огорчает, тем не менее, такое не слишком активное участие в выборах традиционно для Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter