Что скрывает мэр

Что скрывает мэр

Что скрывает мэр

20 марта 2014, 09:00
Политика
Екатерина Климова
Что скрывает мэр

Недавние заявления главы Петрозаводска вновь заставили задаться вопросом who is мисс Ширшина. Дело в том, что, не прошло и полгода, как мы узнали, что мэр подразумевает под словом «инвестор». И заявления эти весьма любопытно пересекаются с некоторыми моментами в биографии градоначальницы, о которых Галина Игоревна и ее пиарщики предпочитают не распространяться.

«Я не узнаю вас в гриме»

Как выяснилось, не случайно, поскольку детали эти не очень вписываются в благолепный образ никогда не имевшей отношения к городским «бизнес-элитам» градоначальницы. Ведь каков главный ингредиент незамысловатого пиар-коктейля под названием «идеальный мэр»? Скромная педагог-психолог, «далекая от бизнеса и политики» (цитирую слова самой Галины Ширшиной), этакий «народный управленец». По выходным позволяет себе даже в тот самый народ «выезжать в куртке и вязаной шапочке» (опять цитата из очередного пиар-шедевра). Ну, маскировка такая изощренная, как у Гаруна аль-Рашида, потому что в шапочке Галину Игоревну горожане не узнают. Не успели, наверное, запомнить за полгода ничего, кроме светлого (смутного) образа. И с ними можно «пообщаться откровенно».

О чем Галина Игоревна откровенничает при таких «случайных» встречах, нам неведомо. Да и интереснее другое, то, про что мэр молчит. Ну, например, про отстраненность от политики Галины Ширшиной, много лет участвовавшей в различных избирательных кампаниях Попова,- это тема обширная и отдельная, так что мы ее только обозначим. А вот про бизнес… Тут вырисовывается уж очень интересная картина.

Официальная биография Галины Игоревны, опубликованная на сайте мэрии, действительно скупа: более 10 лет работы в КГПА, потом краткий, словно мгновение, период руководства издательским домом «Губерния». Из-за чего в некоторых федеральных СМИ ее даже умудрились назвать «журналистом». Что изрядно повеселило, ибо «журналист» Ширшина и «губернским» коллективом-то по факту руководить не собиралась. По крайней мере, одноименная газета даже не сочла нужным с появлением нового «руководителя» изменить выходные данные. Но сайт горадминистрации сей карьерный миг тщательно запротоколировал, после того, как Галина Игоревна перебралась в мэрское кресло. В общем, получился такой путь золушки, наконец-то замеченной принцем.

Между тем, если хорошенько покопаться в интернете, то можно найти некоторые упоминания о не вошедших в формальное резюме штрихах бэкграунда Галины Игоревны. В частности, некоторые (весьма немногочисленные) ресурсы ссылаются на сведения из федеральной системы «СПАРК» (это огромная база данных по рынкам и компаниям, созданная агентством «Интерфакс»). Так вот, согласно этой информации, в 2011 году Галина Ширшина была совладельцем и директором торговой компании ООО «Этна», занимающейся торговлей мясом птицы (прибыль компании в 2011 году составила 2 млн 700 тыс. рублей). А на сентябрь 2013 года числилась директором компании «Абсолют», торгующей пищевыми продуктами (прибыль 4,5 млн за 2012 год).

На первый взгляд непонятно, зачем, собственно, эти факты скрывать. Ну, необычно, конечно, немного, что человек умудрялся совмещать занятия психологией в вузе с торговлей «мясом птицы», но чего не бывает на свете…. Однако ситуация проясняется, если копнуть поглубже.

Дружная «семья»?

А именно, на сайте другого интернет-сервиса, специализирующегося на сборе финансовой информации, Галина Игоревна также упоминается в качестве руководителя «Этны» на пару с неким Валерием Корниловым.

По странному совпадению, совсем недавно мы писали об Александре Корниловой – участнице всплывшей истории с продажей здания бывшего комбината школьного питания МУП «Петропит». В ней, напомним, фигурировали персонажи из «яблочной команды», поддерживавшей Галину Ширшину на выборах. А именно – депутат Петросовета, в прошлом директор МУПа Ольга Залецкая (продавец), супруга бизнесмена Василия Попова и депутат ЗС РК Анастасия Кравчук (покупатель)… А также директор некой фирмы «Ядвига» Александра Корнилова, которая одновременно вот уже много лет руководит созданной Поповым торговой сетью «Ленторг». Именно она незадолго до продажи взяла здание в долгосрочную аренду, в результате чего внушительный кусок собственности с огромным земельным участком получил обременение. Благодаря чему его удалось выставить на торги по цене, гораздо ниже рыночной, и отсечь других претендентов, кроме Кравчук.

У Александры Корниловой, в свою очередь, есть дочь Ирина Валерьевна Петрова-Корнилова. Насколько нам известно, она также трудится в «Ленторге». И одновременно является учредителем фирмы «Абсолют», где директорствовала Галина Ширшина.

Что же касается «Этны», то в выписке из единого госреестра юридических лиц в качестве учредителя этой фирмы по сей день фигурирует Валерий Корнилов, но уже в одиночестве. То есть без совладельцев в лице Ширшиной или кого-либо еще. Правда, дата внесения этой записи – 23 сентября 2013 года, то есть спустя две недели после выборов мэра. Этим же числом датирована и внесение записи о новом гендиректоре фирмы «Абсолют».

На этом фоне уже совсем, конечно, не удивляет, что все вышеназванные фирмы находятся по одному юридическому адресу – ул. Ключевая, 8. Там же, где, собственно, и «Ленторг».

Это страшное слово «прецедент»

Самое любопытное, что никто бы и не полез разбираться в этих нюансах, если бы Галину Игоревну на днях не втравили, иного слова не подберешь, в комментирование другой сомнительной сделки с муниципальным имуществом. Той, которая стала основанием для возбуждения громкого уголовного «дела о земле».

Мероприятие получилось, если очень мягко сказать, двусмысленным. Чего стоит хотя бы такое заявление Галины Ширшиной о том, «сам факт наличия этого уголовного дела» портит инвестиционный климат в Петрозаводске.

То есть нас пытаются убедить, что, когда некая группа бизнесменов скупает за бесценок городское имущество, то это вовсе не сомнительные схемы. Это инвестиции, а обвиняемые в мошенничестве участники сделки, на которой, как утверждает следствие, город потерял почти 25 миллионов рублей – инвесторы.

Делать подобные заявления, глядя журналистам в глаза, может только человек, который считает, что все вокруг только сегодня свалились с Луны и не представляют, сколько реально стоит недвижимость в Петрозаводске. И не дадут себе труда выяснить, что, например, если фигурирующий в «деле о земле» участок со зданием ушли в частные руки за сумму около 3,5 млн рублей, то аналогичный объект поблизости в тот же период времени продавался в десять раз дороже. А участок в 20 (!) раз меньший по площади, чем земля на Неглинской набережной, был продан за 6 млн рублей…

Так зачем Галина Ширшина так старается доказать, что черное – это белое, приплетая к уголовной истории какие-то рассуждения про инвестиции? На самом деле, все просто. По словам самой же Галины Игоревны, в течение 2011-2012 годов сделок, аналогичных той, которая стала основанием для возбуждения уголовного «дела о земле», был совершено до полусотни. И мэр все эти сделки считает законными.

Думаю, что не ошибусь: ради этого и объявления и собиралась пресс-конференция. Потому что к тому «спорному» периоду как раз относится и скандальная продажа здания «Петропита». Неудивительно, что Галина Ширшина так опасается: мол, следствие и суд по «делу о земле» могут стать «прецедентом». А вдруг и вправду станут? Ведь тогда у правоохранительных органов руки могут и до других «инвесторов» дойти.

В том числе, не исключено, и тех, с кем наш «далекий от бизнеса» мэр знакома, как выясняется, далеко не шапочно. Как бы то ни было, сакраментальный вопрос who is мисс Ширшина, похоже, получает все больше ответов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter