Предложение Карелии поддержали в Правительстве России

Предложение Карелии поддержали в Правительстве России

Предложение Карелии поддержали в Правительстве России

20 января 2015, 12:53
Политика
Предложение Карелии поддержали в Правительстве России

В рамках форума «Сочи-2014» на встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым Глава Карелии Александр Худилайнен поднял проблему разработки месторождений полезных ископаемых в зоне защитных лесов. Она заключалась в том, что после принятия Постановления Правительства в мае 2013 года для такого вида использования лесов, как геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых, в соответствующем Перечне были упомянуты не все категории защитных лесов, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Таким образом, стало невозможным предоставление лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых в защитных лесах, - даже при наличии выданной лицензии.

Для Карелии это означало прекращение горных разработок на трети территории, а в южных районах – полностью.

Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение по проработке вопроса о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах. В результате в конце прошлого года Перечень был дополнен объектами для осуществления работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых в защитных лесах. Данные изменения позволят продолжить работу не только карельским, но и всем недропользователям Российской Федерации, использующим участки для разработки месторождений полезных ископаемых в защитных лесах.

Напомним, что горнопромышленный комплекс является ведущей отраслью Республики Карелия. Он обеспечивает добычу более 18 млн кубических метров щебня ежегодно и предоставляет рабочие места 30% жителей отдаленных населенных пунктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter