Имею билет – готов путешествовать

Имею билет – готов путешествовать

19 декабря 2015, 08:32
Политика
Имею билет – готов путешествовать

Уходящий год для российского туриста запомнился последовательным преодолением ряда трудностей, без которых, как говорят, немыслим хороший отдых. Испытания для путешественника начинаются задолго до того, как он ступит на берега неведомых земель – сначала стоит пересчитать деньги в кошельке. О проблемах современной туристической отрасли Карелии в статье «Карелинформ».

Дым Отчизны

Экономические проблемы настигли туристическую сферу бизнеса еще в прошлом году, когда резкое изменение курсов валют заставило многих отдыхающих тщательнее обдумывать свои планы на отдых. На фоне резко подорожавших международных направлений неплохим выходом казалось развитие внутреннего туризма, идеально вписывающееся в концепцию импортозамещения. Здесь стоит отметить, что для карельских (да и вообще российских) турагентств поездки граждан внутри страны обычно не являются важной частью дохода – такие рейсы путешественники предпочитают прокладывать сами, лично выбирая транспорт и жилье.

Тем не менее, внутренние направления не оправдали всех возложенных на них надежд: россияне не видят преимуществ отечественных курортов перед зарубежными сообщает «Лента.ру», а четверть туристов вообще остались недовольны отдыхом на родине.

В фирме «Интурист Карелия» отметили, что на фоне ожиданий увеличения потока российских туристов в Карелию, на самом деле летом чувствовался даже некоторый спад их числа. Однако поток желающих отдохнуть в стране тысячи озер на нынешние новогодние праздники весьма высок – наполняемость групп оказалась лучше, чем в прошлом году. Этому, в том числе, способствовал тот факт, что новогодней столицей России стал карельский город Сортавала, в чьих гостиницах уже закончились места на период зимних каникул.

Также в начале года ожидалось, что упавший курс рубля привлечет в нашу республику иностранцев, однако и это мнение оказалось несколько оптимистичным. «На самом деле выяснилось, что важнее не экономика, а политика, - рассказала Елена Жирина, начальник отдела приема иностранных туристов фирмы «Интурист Карелия». – В целом, уровень приезжающих в республику иностранцев не изменился. Скажем, поток туристов из Финляндии сократился, а из Франции, Китая и Японии увеличился. Возможно, свою роль здесь играют политические моменты и влияние СМИ разных стран на своих читателей».

Нам любые дОроги дорОги

Главным событием этой осени для туриндустрии стало, конечно, закрытие двух самых традиционно популярных направлений – Египта и Турции. Но иногда складывается впечатление, что карельские туристы уже были к этому готовы. Как отмечает директор петрозаводской фирмы «ПЕТРОВАН ТУР» Людмила Вайвай, продажи летних туров прошли на нормальном уровне, а спад начался уже в начале осени. «Особенность этого года в том, что люди перестали бронировать билеты на дальнюю перспективу – как правило, тур приобретался за одну-две недели до вылета», - говорит она, связывая такое поведение с малопредсказуемыми скачками курсов валют.

Основной урон наносит отмена всех туров в Египет – в зимнее время более прохладная Турция не так актуальна, а летом ей легче подыскать замену. Египетским недорогим курортам, где даже до последнего времени можно было отдохнуть неделю за тридцать тысяч рублей на двоих, сопоставимой по цене альтернативы отчетливо не видно.

«Особенно это касается зимнего времени года, - продолжает Людмила Ванвай. – Иные направления, такие как Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай и тем более, Доминикана, значительно дороже. Например, Таиланд предлагает недельные туры по шестьдесят-семьдесят тысяч рублей на двоих, а расположенная на Карибском море Доминиканская республика и вовсе может обойтись в сумму около двухсот тысяч рублей».

Летом ситуация может улучшиться за счет того, что в игру вступят курорты Болгарии, Кипра, Греции и более экзотическое Марокко – но пока там слишком прохладно. Что касается европейского отдыха в целом – у жителей Карелии это направление традиционно пользуется умеренным спросом, так что осложнившаяся в последнее время политическая обстановка в Старом Свете ничего существенно не поменяла.

В «Интурист Карелия» рассказывают, что смогли поддержать уровень оборота за счет большой базы постоянных клиентов, сложившейся за долгое время работы. После запрета на поездки в Турцию и Египет, такие постоянные путешественники переключились на более дорогие направления, вроде Юго-Восточной Азии или той же Доминиканы, что позволило удержать доходность на прежнем уровне при сокращении числа отдыхающих.

Выход всегда есть

Возможно, какие-то шаги со стороны государства смогли бы выправить непростое положение на рынке туристических услуг? Определенно, такие возможности у страны есть.

Так, в «Интурист Карелия» отмечают, что организация рекламных туров и участие в туристических выставках помогают привлечь туристов в республику. «Чем краше будут Карелия и Петрозаводск – тем больше они смогут привлечь гостей, - полагает Елена Жирина. – Развитие авиасообщения, инфраструктуры, приграничное сотрудничество – все это важные факторы не только для местных жителей, но и для туристов со всего света. Это в общих интересах для всех. Тем более что туризм в Карелии декларируется как важная составляющая нашей экономики».

Людмила Ванвай из «ПЕТРОВАН ТУР» полагает, что большую помощь может оказать, будучи одобренным в Госдуме, законопроект, по которому предприятия смогут, получая налоговые льготы, оплачивать своим работникам и их семьям отдых в пределах России. «Правительство РК могло бы оказать содействие в организации авиаперелетов из Петрозаводска в Анапу, Сочи и Крым в сотрудничестве с туроператорами и турагентами, - предлагает она. - Это способствовало бы возможности отдыха и оздоровления жителей Карелии и особенно детей».

Помимо этого, конечно, все с нетерпением ждут улучшения экономической и, главное, политической обстановки в мире. Хорошим началом стало бы решение вопросов безопасности в Египте, которое позволит возобновить авиаперелеты и восстановить поток туристов на курорты Красного моря.

Между тем на своей недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин уже упоминал о возможности решения «египетского вопроса» и назвал необходимые для этого условия. Они не выглядят чем-то фантастическим, и хотя этот зимний сезон уже практически потерян, к следующему, возможно, ситуацию удастся выправить.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter