Posted 19 декабря 2011,, 03:16

Published 19 декабря 2011,, 03:16

Modified 12 ноября 2022,, 09:27

Updated 12 ноября 2022,, 09:27

Мартовские выборы и средний класс: КОНСОЛИДАЦИЯ ИЛИ РАССЛОЕНИЕ?

19 декабря 2011, 03:16
Мартовские выборы и средний класс: КОНСОЛИДАЦИЯ ИЛИ РАССЛОЕНИЕ?

На вопросы нашего корреспондента отвечает Елена Гнётова –

Председатель Карельской региональной общественной организации выпускников президентской программы «Инициатива».

Прошедшие выборы в Госдуму и их главный результат –падение рейтинга партии власти широко обсуждается в обществе.

Как вы считаете, какие этому причины?

Причины, обусловившие результат Единой России, вполне очевидны: Социально-экономические - ухудшение материального положения значительной части населения вследствие финансового кризиса, пробуксовка начатых реформ и несоответствие их результатов ожиданиям людей.

Политические – например, высокая централизация власти

Психологические - усталость людей от несменяемости лиц и невозможность участвовать в выборах власти в муниципальный и региональный уровень управления.

Что можно сказать об эффективности избирательной компании в Карелии?

Избирательная компания началась с «праймериз» и это было интересно, появлялись новые лица, новые идеи новых активных людей. А затем компания свелась практически к традиционному использованию административного ресурса.

К сожалению, по-настоящему профессиональной работы с избирателем, с различными социальными группами, сообществами мы так и не увидели.

Как результат- сужение социальной базы у ЕР. Идея её расширения за счёт общероссийского народного фронта сработала лишь частично. Хорошая идея, как оказалось, не была доведена до логического конца.

А на какие социальные группы населения, на ваш взгляд, был сделан упор при подготовке и проведении избирательной компании в Карелии?

На социальные группы, которые традиционно считаются менее активными в социальном и политическом плане – сельский труженик, житель малых городов, где роль государства в обеспечении нужд наиболее необходима. Жители больших городов, экономически активные люди (во всех развитых странах называемые «средний класс») не были охвачены ни мессаджем, ни заботой, ни конкретным пониманием их забот и проблем. Игнорирование проблем большого социального слоя населения сыграло партии власти плохую службу.

Поэтому сегодня ещё острее встаёт вопрос, на кого может опереться партия власти на президентских выборах в марте 2012 года?

На мой взгляд, именно средний класс может и должен стать главной опорой.

А что такое - средний класс?

Деловой журнал "Эксперт" даёт такую формулировку: Российский средний класс - это люди, которые благодаря своему образованию и профессиональным качествам смогли адаптироваться к условиям современной рыночной экономики и обеспечить своим семьям адекватный времени уровень потребления и образ жизни.

Это определение наиболее точно описывает отличия среднего класса. Во всех развитых странах, включая и наших соседей, средний класс является «локомотивом развития общества».

Что, на ваш взгляд, представляет средний класс сегодня в Карелии?

Представители малого и среднего бизнеса, предприниматели и руководители высшего и среднего звена, люди искусства, работники сферы здравоохранения, культуры и науки. Люди, которые мыслят, анализируют, много работают. Люди, которые сами, не слишком уповая на помощь от государства, содержат свои семьи, придумывают новый бизнес, открывают новые предприятия, создают рабочие места, честно работают и честно платят налоги. Это те люди, которые организуют для нас нашу повседневную жизнь:

Это наши соседи и мы с вами!

А мы все хотим простых вещей - спокойно жить и работать в своём ПОКА спокойном, комфортном и современном городе. Хотим честно жить в честном государстве. Хотим, чтобы был порядок и соблюдались законы не для отдельно взятых групп населения, а для всех членов общества.

Считаете ли вы, что городской средний класс настроен более критично к власти по сравнению с другими категориями населения, что, как считают некоторые эксперты, показал митинг на Болотной?

Думаю, люди на Болотной площади пытались лишь обратить на себя внимание, сказать: « МЫ ЕСТЬ и МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ РАССМАТРИВАЛА НАС КАК РАВНОПРАВНЫХ».

После Болотной не только правящая партия, но и другие партии заметили, ЗАДУМАЛИСЬ О ТОМ, ЧТО СРЕДНИЙ КЛАСС, ОКАЗЫВАЕТСЯ, В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ, хотя пока является, по сути дела, забытым классом, ничейным электоратом. И сейчас на этот «ничейный электорат» начнётся «охота», «атака» разных новых выдвиженцев и деятелей. БУДУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ «ПРЯНИКИ и КОНФЕТЫ», РАЗЛИЧНЫЕ ПОСУЛЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Но образование тех, кто является этим средним классом, позволяет помнить историю России, апрельские тезисы, февральскую революцию, судьбу очарованных революцией декабристов, последствия Великого Октября. И, видя протестное настроение определённой части граждан, не хочу экстремизма и возникновения революционной ситуации.

Конечно, есть и будет разница во взглядах, это нормально, это хорошо!

Общество не столь едино, как раньше, и в своём разнообразии более рационально и требовательно. Но, как бы ни расходились взгляды и позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность. Место эмоций должен занять здравый смысл и рассудительность.

Впереди - президентские выборы и нарождающееся гражданское общество будет сдавать очередной экзамен на зрелость.

Верю, что мартовские выборы приведут не к расслоению, а к консолидации российского общества и нашим детям не придётся со слезами на глазах смотреть фильм «Россия, которую мы потеряли. Часть2»

"