Чиновникам мэрии Петрозаводска увеличили премии

Чиновникам мэрии Петрозаводска увеличили премии

19 сентября, 13:33
Политика
Екатерина Коломиец
У администрации совсем плохо с кадрами

У чиновников мэрии Петрозаводска вырастет «стимулирующая составляющая денежного содержания»: проект соответствующего решения администрации 19 сентября на очередной сессии поддержали депутаты Петросовета.

Как депутатам пояснила замруководителя аппарата администрации Диана Евстигнеева, на премию смогут претендовать сотрудники, демонстрирующие хорошую работу. «Бонусы» вырастут за счет увеличения предельного размера премиального фонда.

Как мы рассказывали ранее, объем фонда вырастет на 6 должностных окладов в расчете на каждую должность. А сам порог выплаты ежемесячной премии увеличится со 100% до 150%. Поправка вступит в силу с 1 января 2019 года.

Как сообщается в пояснительной записке, изменения обусловлены планами по временной отмене «золотых парашютов» для служащих мэрии: сейчас по городскому Уставу чиновники имеют право на выходное пособие при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности).

Как выяснилось на сессии, причина повышения премий кроется не только в отмене «парашюта». Из администрации бегут квалифицированные сотрудники.

- На сегодняшний день из-за неконкурентной оплаты наблюдается отток квалифицированных кадров из администрации в другие структуры, - заявила Евстигнеева. - Есть проблема привлечения молодых и перспективных специалистов, заработная плата которых из-за отсутствия соответствующего стажа сегодня ниже заработной платы обслуживающего персонала в ряде организаций.

Информацию об оттоке специалистов из администрации нам подтвердила и глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Впрочем, другие подробности о масштабах «бедствия» она не сообщила, сославшись на отсутствие цифр под рукой.

По словам Дианы Евстигнеевой, в дальнейшем реальный объем средств, которые могут быть потрачены на увеличенные премии, будет завесить от обеспеченности городского бюджета. Вместе с тем, в этом году дополнительные деньги на премии деньги из городского бюджета не возьмут, о чем после сессии сообщил спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.

- В этом году дополнительного финансирования на эти мероприятия не будет, - пояснил он. - И, конечно же, проблема довольно остро стоит в администрации с тем, что высококвалифицированные кадры ищут новое место работы и покидают стены администрации. Форма, которую предлагается сейчас принять, – это все-таки возможность (а не обязательство) стимулирования профессиональных кадров. Речь идет о сотрудниках среднего и младшего звена.

Впрочем, отмена «золотых парашютов» все-таки сыграла с мэрией злую шутку. Как уточнил председатель горсовета, существует «еще одна проблема в связи с недофинансированием специалистов».

- Они предпочитают увольняться и получать такого рода выплаты, сопоставляя уровень зарплаты и выходного пособия, - пояснил Боднарчук. - Сейчас этой возможности нет. Соответственно, мы приняли решение о дополнительном стимулировании. Посмотрим, как это будет работать, улучшится ли качество работников администрации. А дальше уже будем принимать решение о возможном пересмотре этой нормы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter