Выборы в Петросовет: фальсификация или ошибка?

Выборы в Петросовет: фальсификация или ошибка?

Выборы в Петросовет: фальсификация или ошибка?

19 августа 2011, 21:18
Политика
Выборы в Петросовет: фальсификация или ошибка?

Прошедшие выборы в Петрозаводский горсовет по-прежнему напоминают о себе. На этот раз кандидат от КПРФ Лариса Степанова пытается разобраться в странной истории с подсчётом голосов на избирательном округе № 9. Уже состоялось два заседания суда, третье назначено на начало сентября.

Кандидат в депутаты от КПРФ Лариса Степанова подала иск в суд, в котором заявляет, что «имеются основания полагать, что в день голосования 13 марта 2011 года на избирательном участке №41 членами избирательной комиссии были допущены серьёзные нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют достоверно определить итоги голосования на участке». До этого заявления о возможных нарушениях были отправлены в прокуратуру, однако теперь потребовалось искать правды через суд.

Действительно, на 41-м участке творились очень странные вещи. Данные, зафиксированные в копиях протокола об итогах голосования УИК №41 и в протоколе, сделанном с помощью КОИБ, существенно расходятся. Разница между коибовским голосованием и ручной редакцией подсчёта составила пятьдесят голосов. При том, что кандидат в депутаты Петросовета О.Залецкая опередила свою соперницу Ларису Степанову всего на 83 голоса. Вдобавок к этому обнаружилась разница количества бюллетеней, что находились в переносной урне. А по закону, если есть разница между числом бюллетеней попавших в урну и числом голосов зафиксированных в протоколе, закон требует при подобных разночтениях, считать обнаруженные в переносных урнах бюллетени недействительными.

Странностей на 41 участке очень много. А ведь именно благодаря этому единственному участку и победила О. Залецкая на выборах. По итогам трёх остальных участков у неё не было никаких шансов: На первом месте была Лариса Степанова, на втором – Леонид Лиминчук. Только здесь чиновница Петросовета неожиданно сделала резкий рывок (в процентном отношении – в два раза) и смогла стать депутатом.

Как пишет политолог Анатолий Цыганков: «Гонка была настолько плотной по цифрам, что малейшее нарушение при подсчёте голосов моментально создавало перекос в пользу одного из кандидатов (незаконные преимущества). Потому говорить о достоверности волеизъявления избирателей в данном случае не приходится. Федеральный же закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» чётко фиксирует в 9-м пункте 70 статьи, что итоги голосования признаются недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить волеизъявления избирателей….

Невозможное с точки зрения закона существование двух протоколов, под которыми стоят подписи одних и тех же лиц, на которых стоят печати избирательной комиссии, а данные протоколов, касающиеся одного голосования, расходятся. Почему?»

Комментарий Ларисы Степановой:

- Понятно, что правоохранительным органам трудно разобраться, почему на 41-м участке, оборудованном КОИБом, подсчет голосов велся необъяснимо долго, по сообщениям наших наблюдателей он начался только тогда, когда на трех остальных участках уже были известны результаты. Почему участок, оборудованный КОИБом, отстает от участков, где подсчет производился вручную, более чем на час? Почему оставлены без внимания жалобы наблюдателей, что они не могли видеть весь порядок подсчета голосов? Почему возникает две копии протокола, где подписи одних и тех же людей, печать этой комиссии, но по четырем позициям цифры расходятся? Документы есть, вот они! Ладно по одной позиции, тут ошибка возможна. Но по четырем! Или часть комиссии к вечеру находилась в невменяемом состоянии, или это просто не заметенные следы фальсификации. Не успели все подчистить?

Поэтому мы требуем признать итоги голосования по избирательному участку №41 на выборах депутатов Петрозаводского городского Совета недействительными.

Пресс-служба рескома КПРФ

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter