Береги честь с праймериз

Береги честь с праймериз

Береги честь с праймериз

19 мая 2016, 19:20
Политика
Анатолий Цыганков
Береги честь с праймериз

Обесценивание

Слаб человек. Особенно жаждущий власти. С конца прошлой недели в Кондопоге вскипает общественное негодование относительно того как собирается побеждать на предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» Юрий Айвазов, являющийся исполнительным директором акционерного общества «Кондопога». Нет ничего удивительного в том, что недавно вставший во главе целлюлозно-бумажного комбината руководитель пожелал побороться за мандат депутата парламента республики (видит человек в этом какую-то надобность), но вот то каким образом он вознамерился это сделать вызвало протест у граждан в Кондопоге.

Как рассказывают, работникам комбината довольно откровенно стали подсказывать за какого кандидата во время праймериз они должны проголосовать. Вы, наверное, догадываетесь какая фамилия у этого кандидата. Возможно, информация о происходящем и не вышла бы за ворота предприятия, если б не возникший следом разговор о том, что в проходной Кондопожского ЦБК установлена будет 22 мая урна для голосования и каждый приходящий на работу окажется перед сложным «политическим» выбором. Действительно ли собиралась группа поддержки директора Айвазова это сделать, или то был слух, теперь уже не узнать, так как после того как информация (не анонимная) поступила в Карельский региональный исполком партии «Единая Россия» здесь были включены все административные рычаги, не только партийные, чтобы образумить авторов «управляемого» голосования. С ситуацией в итоге разобрались, не допустив всероссийского скандала. А поскольку письменного заявления не было — все предшествующие обсуждения велись по телефону, — то кондопожский инцидент документально не оформлялся, а значит как бы и не было его.

По крайней мере, на вчерашней пресс-конференции, проводимой в исполкоме Карельского отделения партии «Единая Россия» руководитель его Геннадий Сараев, отвечающий в республике за организацию праймериз, исхитрился и не соврать, и правды не сказать, произнеся обтекаемую фразу: «Сигналы есть, факты не подтверждаются». И с ним не поспоришь, факт нарушения не задокументирован, а, значит, вроде и нет его.

Пресс-конференция, проводимая вчера для СМИ, адресована была, выскажем такое предположение, больше к участникам внутрипартийного голосования. Сараев буквально стращал кандидатов и группы их поддержки партийными карами за возможный подкуп избирателей, за применение административной власти, за любые формы принуждения в отношении избирателей (последнее касается директоров предприятий и руководителей школ, садиков, больниц и иных подобных учреждений). Им было однозначно заявлено, что результаты предварительного голосования будут аннулированы, если подкуп либо административное давление будут установлены. Если в региональный штаб организующий выборы поступят письменные заявления от граждан и факты нарушений подтвердятся, то без всякого участия в расследовании правоохранительных органов результаты голосования на данном участке признают недействительными, предупредил несколько раз Г. Сараев неких анонимов, ему, похоже, известных. Причём, в числе подозреваемых, как мы понимаем, есть и действующие депутаты-«единороссы». Возможно, в этот раз им меньше повезёт, чем на реальных парламентских выборах 2011 года, когда их не поймали за руку, но знали о вытворяемом ими. Г. Сараев, пересказывая вождей «ЕдРа», раза три предупредил однопартийцев, что во время праймериз идёт конкуренция репутаций, а не предвыборных технологий. По идее, его должны бы услышать.

Цена голоса

Голосование, которое пройдёт 22 мая, хотя и партийное, и предварительное, но тоже денег стоит. Это довольно любопытная тема для обсуждения. Начнём её, заглянув в федеральный партийный кошелёк (о «Единой России», понятно, здесь и далее речь пойдёт). «Партия власти» на аренду помещений для участковых счётных комиссий при проведении внутрипартийного голосования потратит 190 миллионов рублей (на 19 тысяч комиссий), ещё 400 миллионов уйдёт на оплату работы 85 тысяч членов счётных комиссий (с каждым из которых должен быть заключён индивидуальный трудовой договор). Эти деньги «единороссы» потратят именно на проведение думского предварительного голосования. Но ведь кроме того в Карелии, например, 22 мая состоятся предварительные выборы в Законодательное собрание республики, в Петрозаводский и Костомукшский городские советы, они тоже ведь должны что-то стоить. Во сколько обойдутся региональные выборы партийному отделению? – спросили мы у Г. Сараева.

Последний сразу как-то запутался в ответе, дав основание думать, что за республиканский бюджетный счёт выборы в парламент и горсоветы будут организовываться партией. Но потом сам же себя он и поправил, сообщив, что это региональная парторганизация ничего платить не будет ни за аренду участковых помещений, ни за работу «счётчиков», потому как федеральный партийный центр всё сам финансирует. В том смысле, что в рамках думского праймериз (на те самые 600 миллионов рублей) организованы будут голосования в местные и региональные органы представительной власти. Карельская парторганизация ни копейки на эту работу не выделяет. Хотя какие-то материальные затраты она всё же понесёт, конечно (об этом позже скажем).

Странность утверждения организатора республиканского предварительного голосования Геннадия Сараева в том, что федеральные вожди говорят прямо противоположное, сообщив в частности московским журналистам, что региональные отделения сами оплачивают свои выборы. То есть ни о каком «сшивании» разных предварительных избирательных кампаний, на что упирал вчера Сараев на пресс-конференции, в Москве и речи не ведётся. Здесь напротив разделяют федеральные и региональные бюджеты предварительных партийных выборов. В этой путанице – фраз? смысла? — полезно было бы разобраться. Г. Сараев сказал, что 600 тысяч рублей пущены будут в Карелии на оплату помещений для голосования (на 93 счётных комиссии) и 1 миллион 400 тысяч выделяется на работу 430 членов этих самых комиссий. То есть всего 2 миллиона рублей. Кто оплачивает печатание бюллетеней для голосования в Госдуму, в Заксобрание и в два горсовета — осталось за рамками разговора. А только для думского праймериз требуется карельским «единороссам» 8064 бюллетеня. И надо думать, производство высокозащищённых бюллетеней (о чём говорил Сараев) немалых денег стоит. Но даже если предположить, что думскую полиграфическую услугу оплатит сам федеральный партийный центр, то всё равно нужно ведь печатать такие же высокозащищённые от подделок бюллетени для голосования в Заксобрание, в Петросовет и в Костомукшский горсовет. За чей счёт? А поставлена задача, что на каждый уровень выборов будут отпечатаны бюллетени с расчётом 15 процентов от реального числа избирателей, зарегистрированных в округе. В целом в Карелии насчитывается 537 тысяч 641 избиратель (данные на начало года). Конкретно в Петрозаводске их порядка 210 тысяч, в Костомукше более 24 тысяч избирателей. От этой численности и будет высчитываться 15 процентная выборка бюллетеней. Большущие деньги понадобятся.

Руководитель исполкома Карельского отделения партии «Единая Россия» Геннадий Сараев, отвечающий за проведение праймериз в республике, пугает участников предварительного внутрипартийного голосования отменой результатов выборов, если обнаружится подкуп избирателей или использование кандидатами в депутаты административного ресурса.

Цена победы

Хотя, как можно понять, с деньгами проблем у партии нет. Её сейчас гораздо больше другое волнует: придут ли люди на участки для «игрового» голосования? Вбухать огромные деньги в организацию праймериз (деньги именно бюджетные, так как «Единая Россия» их из федеральной казны на своё содержание получает, как и все другие парламентские партии), десятки тысяч кандидатов втянуть в предвыборное состязание, оторвав их для этого от основной их профессиональной деятельности, чтобы получить на выходе – пшик?! Это было бы самым ужасным для руководства партии «Единая Россия».

Потому две угрозы одинаково мучают «единороссов» накануне 22 мая: придут ли избиратели на участки? и не испоганят ли выборы сами кандидаты в депутаты какой-нибудь гадостью в виде подкупа голосовальщиков? На всех уровнях партийной власти в «ЕдРе» тысячезевно заклинают сейчас: предварительное партийное голосование должно быть легитимным, открытым и конкурентным.

Успешное проведение праймериз для партии «Единая Россия» — крайне важно, потому как решает массу важных задач. Назовём некоторые. Механизм конкурентной внутривидовой борьбы позволяет отобрать сильнейших и лучших кандидатов для реальной избирательной кампании. С помощью праймериз на дальних подступах к сентябрьскому голосованию выявляются внутрипартийные противоречия и купируются загодя. Таким образом, в значительной мере можно урегулировать, погасить или даже подавить борьбу в регионах между местными группами влияния в «Единой России» (а подобные противоречия характерны для правящей партии, где слишком много желающих попасть в коридоры власти или удержаться в них). Огромный плюс — обновление актива партии, праймериз становится полноценной рекрутинговой компанией. Для умных и решительных кандидатов в депутаты предоставляется кадровый лифт, у них возникает шанс без наличия больших денег прорваться во власть, которую плотно облепили ранее в неё попавшие и не желающие ни с кем ею делиться (такова природа человека с любым партбилетом в кармане). И ещё об одном важном аргументе вспомним. Партия «Единая Россия», раньше других вступив в избирательную кампанию, соответственно, больше других сумеет прорекламировать своих кандидатов в депутаты, сделав это, заметим, вне завтрашних финансовых ограничений, в виде подконтрольных Центризбиркому избирательных фондов, которые с момента объявления выборов будут сковывать агитационные фантазии зарегистрированных кандидатов в депутаты. Сейчас же у всех полная агитационная вольница, на которую конкуренты из других партий наивно обижаются, считая информационную работу участников праймериз нарушением выборного законодательства. Но это называется кусать локти, не дотягиваясь до них. «Единороссы» в данный момент действуют вне рамок выборного законодательства, регулирующего именно избирательный период, а последний ещё не скоро наступит.

О тактическом успехе «единороссов» с их внутрипартийных предварительным голосованием многое ещё чего можно написать. Хотя и угрозы, конечно, такая открытость несёт им. Если избиратели проигнорируют предварительное голосование, если «побеждать» по их итогам станут не победители, если заявленные принципы о честности и легитимности будут нарушены, то эхо этих всевозможных «если» худо отзовётся в сентябре для «ЕдРа», в день реального голосования. Даже если и избиратели что запамятуют, то конкуренты «Единой России» им обязательно напомнят о вранье, случись такое 22 мая. «Единороссы» стали добровольными заложниками объявленных ими принципов. Хватит ли сил сохранить лицо?

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter