Прорыва не произошло

Прорыва не произошло

Прорыва не произошло

19 апреля 2012, 11:58
Политика
Прорыва не произошло

Губернатор самокритично оценил свою работу.

Правительство Карелии отработало минувший год успешно, но итоги года нельзя оценивать как прорыв, - заявил сегодня, выступая в Законодательном Собрании с отчетом, глава Карелии Андрей Нелидов. Если верить губернатору, то статистика зафиксировала рост буквально по всем направлениям: на 11% выросли доходы казны, что позволило сократить дефицит бюджета, который сейчас составляет всего 1%. Сократился и объем государственного долга – на 11%. Как напомнил Нелидов, к моменту его назначения на пост губернатора внешние заимствования составляли до 70% доходов республиканского бюджета. Карелия фактически стояла на грани банкротства и введения внешнего управления. Сокращение госдолга до 44% позволило республике отойти от края финансовой пропасти, однако тянущаяся задолженность продолжает тяготить, так как на её погашение приходится пускать дополнительные доходы бюджета. При этом рост собираемости налогов вырос как за счет роста арендных платежей с лесоперерабатывающих предприятий (20% в сравнении с 2010 годом) и увеличением объемов производства в горнопромышленном комплексе. На треть выросли инвестиции в карельскую экономику.

Похвастался Нелидов и тем, что пресловутый проект «Пудожская ривьера», пройдя ребрэндинг и превратившись в «Пудожский кластер», нашел поддержку на федеральном уровне и включен в программу по развитию моногородов. Губернатор также привел еще целый ряд цифр, которые должны были убедить парламентариев в том, что правительство Карелии за минувший год поработало эффективно, и если масштабных ощутимых результатов пока не видно, то это только потому, что Нелидову приходится «разгребать» завалы, доставшиеся от правительства Катанандова. Но стратегия развития, в целом, выбрана верно.

Однако, как и следовало ожидать, депутаты этим докладом не удовлетворились. Вопросы касались как общих, так и частных тем. В частности, депутат от Костомукши Николай Салакка попросил наконец-то выделить 800 метров леса для строительства трассы, которая позволит Костомукшскому ГОКу приступить к разработке нового рудного месторождения. Депутат от Суоярвского района С. Логинова попросила выделить району субсидии на теплоснабжение в следующем году, а не кредиты, как это сделано в данном году. Нелидов в ответ пообещал построить новую муниципальную котельную, что позволит увести город от прямой зависимости от Суоярвской картонажной фабрики. Впрочем, пока депутаты лишь задают вопросы с мест – основная схватка должна начаться, когда последует обсуждение доклада. По слухам, группа, сориентированная на Алиханова, готовится оценить работу губернатора на «неудовлетворительно».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter