Глава ЦИК Карелии оценил законность конкурсов на выборах президента

Глава ЦИК Карелии оценил законность конкурсов на выборах президента

19 марта 2018, 16:25
Политика
Дмитрий Ананьин
Фото: ria.ru
Нет принуждения – нет проблемы

Если какие-либо акции или конкурсы, приуроченные к выборам президента РФ, не заставляют избирателя голосовать, то они имеют полное право на существование и не нарушают законодательство. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, сообщил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

По его информации, на выборах главы республики РК в 2017 году было выявлено одно такое нарушение, когда один из предпринимателей предлагал избирателям проголосовать и принять участие в розыгрыше автомобиля.

­– Была установлена взаимосвязь прихода на избирательный участок, голосования и участия в розыгрыше автомобиля, - вспомнил Бахилин. - Мы отреагировали на это мгновенно и признали такую взаимосвязь незаконной <…> На основании нашего решения предприниматель отказался от такой формы проведения конкурса.

Прошедшие выборы тоже запомнились крупными акциями: к примеру, конкурсом «Фотовыборы» и своеобразными состязаниями по явке среди общежитий ПетрГУ. По мнению руководителя, в обоих случаях все проходило в рамках закона.

Так, в адрес ЦИК поступило обращение от организаторов «Фотовыборов», которые представили проект положения о проведении конкурса, пояснил председатель. Избирком региона, в свою очередь, предложил внести изменения в положение, которое в итоге было скорректировано «с учетом того, что никакой взаимосвязи с голосованием избирателей не определялось».

- Принципиальным значением является условие голосования на выборах, - подчеркнул Бахилин. - Вы сами видели, сколько возможных акций проводилось в зданиях школ. Мы не имеем права на них влиять, если это не касается выборов.

Конкурс среди общежитий также не вызвал претензий со стороны ЦИК, куда не поступило ни одного обращения от студентов о возможном принуждении к голосованию.

- По моему глубокому убеждению, любые действия, которые не связаны с подкупом избирателей, с их принуждением прийти на избирательный участок или с контролем за обеспечением избирательных прав, не являются нарушением, - поделился мнением Бахилин. - Если бы было сказано, что какое-то из этих действий является подкупом, контролем или принуждением, то мы незамедлительно бы на это отреагировали. Таких у нас сигналов не было. Никакого принуждения не видим и не видели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter