Крым – это и есть Россия

Крым – это и есть Россия

Крым – это и есть Россия

19 марта 2015, 08:33
Политика
Анатолий Цыганков
Крым – это и есть Россия

Хорошо когда историческая правда торжествует. Не всегда так бывает, но в случае с Республикой Крым и городом Севастополем произошло именно это. Русский Крым после многолетней принудительной отчуждённости вернулся в историческое лоно – в Россию. Это было решение самих жителей Крыма и Севастополя, однозначно выраженное в ходе прошлогоднего референдума. Данная всенародная воля была затем конституирована руководством России и в нашей стране появились два новых субъекта Федерации – Республика Крым и город Севастополь. Все результаты социологических опросов, проводимых как российскими институтами изучающими общественное мнение, так иностранными, однозначно фиксируют, что подавляющее большинство россиян поддерживают решение политического руководства страны о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Конечно, есть и противники этого, но их так ничтожно мало, что впору данную группку занести в число маргиналов, то есть безнадёжно потерявшихся на обочине Российской истории.

Возвращение Крымского полуострова в состав России осложнило наши внешнеполитические отношения со странами Западной Европы и США (это факт), но бессмысленно подстраиваться под чужие геополитические интересы. Для граждан России важнее было не предать русских Крыма, которые столь ясно выразили в ходе референдума своё решительное желание жить с нами в одной стране. Военно-политическая практика последних десятилетий свидетельствует, что США и страны Западной Европы мало чтут чей-либо национально-государственный суверенитет, решая свои экономические и политические задачи. Россия в отличие от Северной Америки не выступает в роли «жандарма», силой карая непослушных (примеров в современной истории тьма тому: Сербия, Ирак, Ливия, Сирия и т. д.). Поэтому и на всенародное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя натовским политикам в общем-то плевать. Свои собственные установки они делают обязательными для исполнения для всех, кто слабее и не сопротивляется.

Потому для россиян возвращение Крыма – это сродни возвращённому уважению к своей истории, к своей культуре, своему языку. Это ощущение самоуважения и коллективная радость от осознания величия нашей страны.

Об этом вчера говорили все выступавшие на митинге-концерте, проходившем на площади Кирова в Петрозаводске, где собралось более семи тысяч петрозаводчан.

Инициатором праздничного мероприятия выступила ветеранская республиканская общественная организация. Изначально предполагалось, что митинг откроет председатель организации и сразу начнётся концерт, но за пару часов до мероприятия ряд политических партий заявили о желании тоже приветствовать горожан. Спорить против этого было невозможно, поскольку как можно в такой день запретить кому-то выступать?! Однако митинг, который планировалось провести как концерт, ломать не стали, договорившись, что слово будет предложено политическим партиям, представленным в Законодательном собрании Карелии, и этим правом воспользовались почти все («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) за исключением партии «Яблоко», у которой вчера, похоже, был траурный день. Естественно, это право членов партии «Яблоко» кого им чтить, кого ненавидеть, кому служить, но отсутствие их на вчерашнем митинге полно характеризует «яблочную» организацию. Если заглянуть чуть вперёд, то вчера региональное отделение партии «Яблоко» вычеркнуло себя из состава будущего парламента Карелии. Такие понятия как мировоззренческая солидарность и духовная близость – не пустые словосочетания, именно они сплачивают народы и формируют единую политическую нацию. Партия «Яблоко» не пожелала стать частью народа. Что ж, ответ будет ровно таким же, подобных представителей избиратели впредь не будут пропускать в Законодательное собрание Карелии. Своё отношение к исторической правде местные «яблочники» вполне ясно продемонстрировали, и Крымская весна похоронит их.

Более семи тысяч жителей Петрозаводска собрались вчера на площади Кирова, чтобы отпраздновать первый юбилей – год прошёл – с момента возвращения Республики Крым и города Севастополя в состав России. На митинг-концерт, организованный республиканским советом ветеранов, пришли много петрозаводчан, однако среди них не была замечена мэр Петрозаводска Галина Ширшина. И это странно.

Петрозаводчанин Анатолий Рождествин попросил меня написать, если его фотография попадёт в репортаж с митинга, что такого чувства патриотического подъёма, возникшего в России в период Крымской весны, он не припомнит: «Люди как будто очнулись от забытья. Проснулось уважение к себе, к родному Отечеству, уважение к руководству свой страны».

Счастливые лица. Радостные глаза. Кто-то не смог удержаться и от слёз. Это как День Победы.

То что Севастополь – город русских моряков, этот молодой человек и раньше знал. Теперь он хочет съездить туда и своими глазами всё увидеть.

Фотография для семейного альбома, хотя уже и историческая. Через много-много лет после вчерашнего события, уже встав взрослыми, и случайно наткнувшись как-нибудь в альбоме на эту фотографию, припомнят девчушки как ходили с родителями на концерт, о митинге тогда им не думалось, и какое у них в тот день праздничное настроение было вспомнят, и как приятно было, что папа подсадил повыше, чтобы виднее всё было, и за руку держал.

Глава Карелии Александр Худилайнен и спикер парламента республики Владимир Семёнов не из-за должностной обязанности на митинг пришли. Стояли вместе со всеми. Радовались со всеми, что Крым вернулся в Россию. Крым наш, российский.

Год назад это случилось и теперь так будет всегда.

ВДВ. Боевое братство. Воины. Всё помнят, всё умеют. Ничего не боятся.

Плакат, на нём надпись: «Крым, мы с тобой». И это уже без восклицательного знака пишется. Потому что это уже наши российские будни. Наша Россия, в ней наш Крым и наш Севастополь. Кого-то от одного словосочетания «Крым наш» горячечно бьёт дьявольская лихорадка. Черти в душе у таких бесятся. Несчастные люди.

(фото автора)

Источник материала «Политика Карелии»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter