Кин-дза-дза по-карельски

Кин-дза-дза по-карельски

Кин-дза-дза по-карельски

19 марта 2015, 17:04
Политика
Виктор Кузмин
Кин-дза-дза по-карельски

Все-таки иногда не перестаешь удивляться, как причудливо тасуется колода в стенах Заксобрании. Вот бьются-бьются некоторые депутаты за ту или иную законодательную инициативу. Или против (что чаще). Ломают копья. Обвиняют своих оппонентов в том, что они, такие-сякие, не за народ, интересы избирателей им, дескать, по боку. А потом, не пройдет и месяца, как расклад вдруг меняется, новая сессия – новый пасьянс уже кто-то, глядишь, разложил…

Подобная странная история случилась, например, с темой о приватизации совхоза «Толвуйский» в Медвежьегорском районе. Еще совсем недавно некоторые народные избранники горячо доказывали, что приватизировать сельхозпредприятие сейчас нельзя. Например, депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова. Не будем, конечно, останавливаться подробнее на том, что данного парламентария, например, как-то не очень заботит, когда в Петрозаводске муниципальное имущество уходит в частные руки. Причем не в чьи-нибудь, а в руки «яблочников», как это произошло, например, со зданием комбината школьного питания МУП «Петропит» и внушительного куска земли под ним. Эта недвижимость досталась коллеге Слабуновой, депутату Заскобсрания и супруге спонсора карельских «яблочников» Василия Попова. Ушло, как считают правоохранительные органы, за копейки, так, что даже уголовное дело было возбуждено. Ничего не было не слышно от депутата Слабуновой и по поводу уничтоженного кинотеатра «Сампо», мимо которого «не смог пройти» Попов. Ну и так далее.

Но вот судьба трех совхозов в районах Карелии, в том числе «Толвуйского», депутата Слабунову в последнее время заботила немало. Справедливости ради отметим – не только ее. Дискуссии по этому поводу в карельском парламенте были бурными. Немало нападок пришлось вынести теперь уже экс-министру Григорию Мануйлову, который настаивал – и довольно аргументированно, на наш взгляд – на том, что приватизация необходима. При этом сейчас в ряде изданий, дружественных, так сказать попову, появились не предположения даже, а чуть ли не утверждения, что Мануйлова, дескать, «сняли» с должности, потому что он каким-то загадочным образом приватизации совхозов мешал. Наверное, это был какой-то особо хитрый способ мешать, уверяя депутатов, что без частных инвестиций в модернизацию сельхозпредприятий у них будущего нет. А именно эту точку зрения активно отстаивал Мануйлов, отражая атаки оппонентов и все того же депутата Слабуновой, в частности.

В итоге большинство парламентариев Минсельхозу удалось, в целом, убедить, но тут выяснилось, что несколько депутатов из фракций ЛДПР и «Единой России», избранных от Медвежьегорского района, пообщались с жителями Толвуи, и те настоятельно просили приватизацию сельхозпредприятия как минимум отложить. Потому что люди опасаются, как бы совхоз не ушел за копейки как нерентабельный – ведь сейчас положение сельхозпредприятия понемногу все-таки начинает выправляться. Предыдущие годы совхоз был убыточным, а по итогам 2014 года может выйти на нулевой баланс. Парламентарии сочли, что к мнению жителей надо прислушаться, что и предложили сделать своим коллегам, внеся соответствующую законодательную инициативу еще на предыдущей сессии. Тогда она вроде даже и прошла, а потом депутат из «Справедливой России» Андрей Рогалевич вдруг взял и отозвал свой голос. И хозяйство осталось в плане приватизации на ближайшее время.

На этой сессии группа депутатов вновь внесла предложение о том, чтобы отложить приватизацию Толвуи. И вновь это предложение было провалено. Против высказались те, кто, повторимся, совсем недавно с трибун и депутатских кресел выступал за то, что продавать сейчас совхоз нельзя. Депутат от КПРФ Александр Меркушев заявил, что он инициативу о переносе сроков приватизации не поддержит, мол, у его партии вообще своя позиция по поводу того, какую политику должно проводить государство в сельском хозяйстве. Посулил, что может даже коротко пояснить тезисы, но почему-то этого не сделал. Правда, тут как то некстати вспомнился эпизод, о котором писали недавно СМИ. А именно, как депутат Меркушев повздорил с приехавшим в Петрозаводск партийным куратором, и дело даже дошло до некоторого физического воздействия. После этого возникает, так сказать, неясность по поводу партийных позиций парламентария....

Выступление депутата Слабуновой вообще осталось логической загадкой из серии «я против, но в то же время я за». То есть, если попробовать разобраться в противоречивом высказывании «яблочницы», то выходит примерно следующее: приватизировать Толвуйский совхоз нельзя. Но при этом и откладывать приватизацию… тоже нельзя. Ибо, по словам Слабуновой, можно проголосовать за то, чтобы хоть на 2036 год перенести, но затем совхоз все равно продадут.

В общем, всеми этими стараниями сельхозпредприятие осталось в приватизационном плане на 2015 год. Даже переголосование ситуацию не изменило.

Депутат от ЛДПР Сергей Пирожников, чья фракция выступала за то, чтобы отложить приватизацию, в итоге не удержался и сравнил парламент с планетой Плюк из известного фантастического фильма «Кин-дза-дза», чьи обитатели даже мысли свои истинные изощренно научились скрывать.

- Сколько говорилось, что не надо Толвую приватизировать. Но кто же у нас на Плюке думает то, что думает, и говорит то, что думает? – сыронизировал депутат, явно намекая на некоторых своих коллег.

И ведь, очевидно, попал кое-кому из них не в бровь, а в глаз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter