Комитет по госстроительству и МСУ поддержал поправки в Конституцию Карелии

Комитет по госстроительству и МСУ  поддержал поправки в Конституцию Карелии
Комитет по госстроительству и МСУ поддержал поправки в Конституцию Карелии
19 января, 12:50ПолитикаФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
На заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению 19 января депутаты рассмотрели поправки, поступившие к принятому в первом чтении проекту закона о внесении изменений в Конституцию Карелии.

Депутаты из фракций «Единой России», «Партии пенсионеров», ЛДПР, «Новые люди» предложили закрепить в тексте Основного закона норму о том, что Республика Карелия поощряет благотворительность.

«Действующей редакцией Конституции установлено, что Республика Карелия поощряет благотворительную деятельность по отношению к детям. В первом чтении данная норма не была учтена в новой редакции соответствующей статьи. Сейчас поправками предлагается усилить эту норму и распространить ее на все сферы благотворительной деятельности», - пояснила председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

Также авторы поправок считают важным предусмотреть положение о возможности получения бесплатного второго или последующего высшего образования.

«На федеральном уровне в 2021 году был принят закон, по которому граждане, имеющие высшее образование, могут также бесплатно получить высшее образование в области искусств. Поэтому данную возможность мы предлагаем установить в Конституции Республики Карелия», - прокомментировала инициативу председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

По итогам обсуждения Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению поддержал рассматриваемые поправки и рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять проект закона во втором, окончательном, чтении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter