Приглашение к диалогу

Приглашение к диалогу

Приглашение к диалогу

19 января 2012, 14:33
Политика
Приглашение к диалогу

Внимательно, с карандашом в руках прочитала первую статью Владимира Путина, опубликованную на сайте www.putin2012.ru

Очень личная, авторская статья. В. Путин размышляет и призывает мыслить вместе с ним о проблемах (вызовах), стоящих перед страной, о том, какой мы хотим видеть Россию, к какой цели должны придти. Статья – приглашение к диалогу о прошлом, будущем, приоритетах развития.

Что беспокоит автора? Собственно, то же самое, что и меня, моих друзей, близких и знакомых. То, что наболело и с чем приходится сталкиваться каждому из нас в реальной жизни. Основные вызовы (проблемы) общества:

- Недоверие к власти, которое породили провалы в экономике и социальной сфере, ошибки и неудачи реформирования.

- Социальное расслоение общества.

- Негативное отношение к частной собственности и предпринимателям.

- Высокий уровень коррупции.

- Отсутствие демократических традиций и слабость гражданского общества.

- «Идеологический провал» - отсутствие национальной идеи, общих ценностей и ориентиров развития общества.

Неудовлетворительное качество образования на фоне его массового характера и как следствие - трудовые ресурсы, неспособные обеспечить переход к «экономике знаний».

Эти и многие другие вызовы, перед которыми страна оказалась накануне выборов, усугубляются также активной борьбой элит: «Одна призывает «к революции вместо последовательного развития,… другая склонна к застою, к иждивенчеству, неконкурентности, коррупции… Причем «ниспровергатели» на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. А «господа» превращаются в «ниспровергателей».

Какие основные черты России будущего по–Путински?

Правда, доверие, справедливость в отношениях государства и общества.

Уважение достоинства каждого человека

Будущая российская экономика отвечает потребностям общества.

Будущая российская политика отражает интересы большинства.

Позитивные изменения через расширение возможностей каждого.

Работают социальные лифты и система социальной мобильности

Стабильность в развитии

Прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.

Сильная и суверенная Россия

Какой вывод сделала я, прочитав статью? Проблемы указаны, ранжированы и определены. Лицо будущей России мне нравится. Но пока не увидела пути решения проблем, хотя Владимир Путин сам пишет в статье: «граждане должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо – а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели».

Я, как гражданин, согласна с этим утверждением и жду подробные программы кандидатов с реальными предложениями реальных решений проблем, с изложением подходов к экономическому и социальному развитию страны. Хочу знать вектор пути, по которому будет предложено идти России. Надеюсь, что в ближайшее время такие программы будут представлены для общественного обсуждения, чтобы каждый из нас имел возможность детально ознакомиться, сравнить и оценить кандидатов по их видению будущего, по конкретным и реальным экономическим программам и сделать свой выбор, руководствуясь не эмоциями, а разумом. Лозунг «Голосуй сердцем» сегодня неактуален.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter