Губернатору напомнили про обещание

Губернатору напомнили про обещание

Губернатору напомнили про обещание

19 января 2012, 11:05
Политика
Губернатору напомнили про обещание

Глава Федерации Независимых Профсоюзов России М. Шмаков и лидер карельских профсоюзов И. Косенков направили обращения в адрес главы Карелии Андрея Нелидова, в котором выразили свою озабоченность по поводу невыполнения Соглашения по ситуации в Беломорске.

Как напоминает сайт карельского объединения профсоюзов «в октябре-ноябре 2011г. в городе Беломорске сложилась конфликтная ситуация между работниками коммунальной сферы и теплоснабжающими организациями, в результате которой профсоюзные активисты объявили бессрочную голодовку».  

Как известно, люди выступали против заключения так называемых «срочных» договоров вместо бессрочных, по которым они трудились ранее. Однако большая часть сотрудников предприятия в конце концов согласилась работать на условиях, которые были предложены администрацией, и зачинщики протеста оказались перед реальной перспективой остаться и вовсе без работы. Тогда активисты – около 10 человек, объявили о начале бессрочной голодовки. Представители карельских профсоюзов отправились в Беломорск, и туда же, в рамках рабочей поездки по республике накануне выборов,  в конце ноября прибыл и глава Карелии Андрей Нелидов. 29 ноября профсоюзная сторона договорилась с губернатором, который лично принял участие в подготовке Соглашения об условиях прекращения голодовки. По сути было даже два соглашения – сначала трехстороннее, между Правительством РК, ОО «Объединение организаций профсоюзов в РК» и Администрацией МО «Беломорское Городское поселение». А на основании этого документа подготовлено и подписано Соглашение о регулировании социально – трудовых отношений между Администрацией МО «Беломорское Городское поселение», КРО профсоюза жизнеобеспечения и МУП «Теплоснабжение». Этот документ детализировал условия прекращения конфликта. В частности, главным пунктом стало обещание – трудоустроить участников голодовки по бессрочным договорам с сохранением прежних условий труда. Предварительный срок окончательного трудоустройства всех работников был обозначен как 1-1,5 месяцев. После подписания Соглашений профсоюзные активисты, понадеявшись на личные гарантии губернатора, прекратили голодовку. Стороны договорились, что 20 января будет подведен предварительный итог исполнения обязательств.

Однако на 17 января главный пункт Соглашения так и не был выполнен, люди до сих пор не трудоустроены. Поэтому к разрешению конфликта пришлось подключиться федеральным профсоюзным структурам. Так глава  ФНПР М. Шмаков потребовал от губернатора «скорейшего принятия действенных мер», а председатель ОО «Объединение организаций профсоюзов в РК» Илья Косенков, также обратившись к главе Карелии напомнил, что губернатору, фактически, поверили на слово:

- Мы убеждены, что слово Главы Республики Карелия и подпись под Соглашением о регулировании социально-трудовых отношений в г. Беломорске – это гарантия, - говорится в тексте послания карельского профсоюзного лидера, опубликованном на профсоюзном сайте.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter