Алиханова вновь не утвердили в должности сенатора

Алиханова вновь не утвердили в должности сенатора

Алиханова вновь не утвердили в должности сенатора

18 декабря 2009, 18:31
Политика
Алиханова вновь не утвердили в должности сенатора

Совет Федерации снова не утвердил Д. Алиханова сенатором от нашей республики. Более того, его кандидатура даже не была включена в списки рассматриваемых на утверждение.

Между тем накануне голосования Д. Алиханов и его сторонники были уверены в положительном решении вопроса – они открыто заявляли об этом в СМИ и в приватных беседах. При этом, говорят, Алиханов все время намекал на неких могущественных покровителей.

Возникает резонный вопрос: почему же Совет Федерации в очередной, и далеко не в первый раз проигнорировал кандидатуру Алиханова?

Не исключено, что всему виной опрометчивое поведение самого номинанта на пост сенатора. Слишком часто в последнее время господин Алиханов бросается словами и совершает поступки, идущие, мягко говоря, в разрез с линией партии, куда он был внезапно принят накануне выборов главы Петрозаводска.

Судите сами. Осенью, накануне очередного заседания Совета Федерации, в карельском издании «МК» появляется статья, где дословно приводятся нелицеприятные для спикера РФ С.Миронова, весьма самоуверенные высказывания Алиханова («Да кто он такой? Уверен, что меня утвердят»). Понятно, что «заклятые друзья» Д. Алиханова постарались, чтобы газета попала на стол спикеру еще до заседания Совета Федерации – говорят, карельские «эсеры», обиженные уходом Алиханова из числа сторонников (и спонсоров) партии, лично доставили газету своему лидеру С. Миронову.

Естественно и то, что после этих слов кандидатура Алиханова на пост сенатора от Карелии на ближайшем заседании Совета даже не рассматривалась.

Дальше – больше. Вместо того чтобы попытаться загладить это недоразумение, Алиханов снова повел себя по меньшей мере непоследовательно – являясь членом партии «Единая Россия», он фактически все чаще противопоставляет себя партии, совершает действия, которые идут в разрез с позицией «единороссов».

Самый яркий пример - это нашумевшая история с денежным содержанием депутатов Петросовета, в которой позиция Алиханова оказалась не только противоречащей позиции «Единой России», но и оказалась малопонятной для его избирателей. Именно Алиханов, через союзных депутатов Петросовета, продавливал утверждение астрономического содержания председателю Фокину и еще пятерым депутатам, работающим на освобожденной основе. И все это как раз в то время, когда Президент и Премьер РФ призвали чиновников и депутатов всех уровней к жесткой экономии бюджетных средств.

Не являясь депутатом Петросовета, Алиханов лично пришел на заседание фракции «Единая Россия» и открыто высказался за утверждение повышения денежного содержания депутатов. Он несколько раз брал слово и настойчиво убеждал депутатов подчиниться его мнению.

Напомним, что в это время уже была обнародована точка зрения городского и регионального Политсовета партии «Единая Россия», которые категорически выступили против повышения депутатских зарплат и однозначно высказались за ликвидацию всех депутатских ставок, кроме председательской. Получается, что «единоросс» Алиханов открыто пошел против своих однопартийцев, нарушив фундаментальную основу «Единой России» – партийную дисциплину.

Обычно в партии Путина такие проступки не прощаются. Ясно, что о поведении «единоросса» Алиханова было доложено «куда следует», и там были сделаны соответствующие оргвыводы. Возможно, поэтому кандидатура Алиханова и не попала в число сенаторов, утверждаемых Советом Федерации на декабрьском заседании.

Весьма вероятно, что если Алиханов и дальше будет «раскачивать лодку», то реакция вышестоящих «единороссов» будет более жесткой.

Местные «единороссы» тоже начинают проявлять недовольство новым соратником. Например, карельский политический обозреватель А. Цыганков пишет: «Если раньше противником Алиханова при его устройстве в СФ РФ был только глава Совета Федерации Сергей Миронов, то теперь обстоятельства складываются много серьезнее для Алиханова: против его назначения членом СФ РФ открыто выступили влиятельные в Петрозаводске члены партии «Единая Россия». В Москву на имя высшего руководства партии «ЕР» направлены как минимум два письма с настоятельной просьбой не допустить назначения его сенатором, и авторы приводят аргументы, почему этого нельзя делать, причём доводы по партийным меркам серьёзные. И теперь выходит, что субъективное нежелание руководителя СФ РФ С. Миронова накладывается (многократно усиливается тем) на объективные просьбы партийных активистов «ЕдРа» в Петрозаводске… Рациональных причин, которые позволяют говорить, что Алиханова назначат сенатором, практически не остаётся».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter