Владимир Лабинов рассказал, как реанимировать сельское хозяйство в Карелии

Владимир Лабинов рассказал, как реанимировать сельское хозяйство в Карелии

18 ноября 2017, 11:21
Политика
Владимир Лабинов рассказал, как реанимировать сельское хозяйство в Карелии

И.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал о проблемах сельскохозяйственной отрасли и сообщил, как можно справиться с имеющимися трудностями. Он говорил об этом на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, которое состоялось 17 ноября в карельском правительстве.

В начале обсуждения секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что проблемы в сфере сельского хозяйства Карелии есть и ни для кого это не секрет. По его словам, индекс физического объема сельскохозяйственных продуктов снизился в этом году почти на 17%, при том, что в целом в России наблюдается устойчивый рост. Уровень самообеспечения мясом в республике составляет всего 7%, молоком – 42%. При этом сокращается поголовье крупного рогатого скота.

- Вместе с тем регион обладает значительным потенциалом для развития этой отрасли. Поэтому важно выработать дополнительные меры, направленные на повышение продовольственной безопасности региона, модернизацию объектов сельского хозяйства и поддержку сельхоз производителей, - отметил Патрушев.

Владимир Лабинов сообщил, что сейчас уровень производства молока будет снижен еще на 10%. Это связано с прекращением деятельности двух молочных хозяйств. На протяжении осени в экстренном режиме решались вопросы принудительного выкупа оставшегося поголовья и перемещения их в другие успешно работающие хозяйства. Так удалось сохранить основное поголовье.

Более сложная ситуация сложилась с производством мяса – оно сократится почти в два раза. А причина, по словам Лабинова, состоит в следующем. На территории Карелии есть ряд проблемных активов, прежде всего это группа «АКС-холдинг», основным кредитором которого является Россельхозбанк. В состав холдинга входит неработающая, остановленная в 16-м году, птицефабрика «Корм» и производящий небольшие объемы продукции свинокомплекс «Кондопожский». Еще один актив, Кондопожский комбинат хлебопродуктов, находится в состоянии банкротства и в настоящее время законсервирован.

- Мы проработали возможные варианты реанимирования всех этих объектов. Мы видим, что главной причиной приостановки всех предприятий является неконкурентоспособность поставляемого основного ресурса - зерна - железнодорожным транспортом. Есть возможность доставлять корм водным маршрутом. Такая схема позволяет загрузить Кондопожский комбинат хлебопродуктов и запустить производство на Петрозаводской птицефабрике. Также это позволит увеличить объем производства на Кондопожском свинокомплексе и загрузить в полной мере Петрозаводский мясокомбинат, - добавил Лабинов.

Для того, чтобы решить эту задачу, и.о. министра сельского и рыбного хозяйства предложил создать на базе основного кредитора «Россельхозбанк» (сумма кредитов составляет более 720 млн рублей) рабочую группу с привлечением правительства Карелии, основных кредиторов и собственников активов с целью выработки механизма реструктуризации имеющейся задолженности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter