Карельские депутаты предложили ввести некоторые ограничения в Интернете

Карельские депутаты предложили ввести некоторые ограничения в Интернете
Карельские депутаты предложили ввести некоторые ограничения в Интернете
18 октября 2019, 09:37ПолитикаФото: pixabay.com
Депутаты Заксобрания Карелии предлагают ограничить публикации в Сети, которые касаются несовершеннолетних. Они обратились с такой инициативой в Минкомсвязи РФ.

Депутаты Галина Гореликова и Марина Гуменникова направили проект обращения Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константину Носкову. Они предлагают ограничить распространение в Сети информации о несовершеннолетних, которые пострадали из-за чьих-то действий или бездействий, до окончания следствия и решения суда.

В обращении сказано, что и без того травмированного подростка могут задеть обсуждения ситуации и его самого в Интернете. Субъективное мнение и догадки часто формируют негативное мнение о пострадавшем, что причиняет ему дополнительный психологический вред.

Несмотря на то, что публикация о несовершеннолетнем не раскрывает его личность, в маленьких населённых пунктах очень легко узнать пострадавшего. Депутаты Заксобрания считают, что упоминание произошедшего повторно его травмирует, к тому же, во время следственных действий ребенок и так заново всё вспоминает и переживает.

Особенно тяжелой и вредной может быть информация, которая транслируется со стороны обвиняемого, где пострадавшего подростка могут обвинять в виктимном (провоцирующем) поведении, склонности стать жертвой. Чувства пострадавшего обесцениваются, а преступника часто оправдывают, его действия выставляют в положительном свете.

«Именно в этот период для успешной реабилитации несовершеннолетнего, […], кроме грамотной психологической помощи, поддержки близких, важно осторожное, тактичное отношение к нему со стороны общества», — написано в обращении.

Поэтому оценки, выводы, сплетни и предположения, распространенные в Сети, могут нанести вред психике подростка. Депутаты просят изучить возможность внесения изменений в нормативные правовые акты, которые касаются этой темы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter