Торговля алкоголем в жилых домах поссорила депутатов парламента Карелии

Торговля алкоголем в жилых домах поссорила депутатов парламента Карелии

18 октября 2018, 16:02
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: ru.sputnik.kg
Инициатива самарской думы закончилась жарким спором в Заксобрании

Законопроект Самарской губернской думы, который предполагает вернуть право субъектам РФ диктовать свои правила игры в вопросах розничной продажи алкоголя, оказался камнем преткновения в работе депутатов Законодательного собрания Карелии.

На очередной сессии Заксобрания 18 октября по этому поводу возникла жаркая дискуссия. Спор был отчасти спровоцирован карельскими СМИ, накануне сообщившими о том, что карельские депутаты планируют запретить торговлю спиртным в жилых домах.

В «общественном резонансе» признался председатель комитета по ЖКХ и агропромышленной политике Леонид Лиминчук, предложивший не рассматривать вопрос коллег из Самары в перечне федеральных законопроектов. С ним категорические не согласилась председатель комитета по экономической политике Лариса Жданова.

- После того как у регионов отняли право регламентировать продажу спиртной продукции в предприятиях общественного питания (это право у нас было), от 41 субъекта органов государственной власти РФ получены письма с информацией о существенном ухудшении ситуации в области общественного правопорядка в связи с этой отменой ограничений, - пояснила депутат.

Подобные инициативы выдвинуло несколько регионов страны (Орловская область, Алтай. Татарстан и др.), поэтому депутат предложила Карелии «не выглядеть очень странно в этой ситуации» и поддержать наиболее лояльный законопроект из Самары.

- На сегодняшний день мы знаем, что в домах существуют так называемые кафе, которые состоят из одного стула и стола, и там круглосуточно продается алкоголь, - поделилась мнением Жданова. - Все наши чудесные законы об отмене права на продажу алкоголя в течение одного или двух дней в году – ничто по сравнению с тем, что круглосуточно в городах, в том числе, в Петрозаводске алкоголь продается.

Председатель комитета усомнилась в том, что такие инициативы «душат бизнес», поскольку вряд ли подвальное помещение с площадью 5 квадратных метров со столом и стулом может приносить много доходов.

- Может, тогда и наркотрафик легализуем? – заявила депутат - Там вообще будет очень много доходов. А кто посчитал расходы? Количество выездов милиции: всю ночь пьянки, гулянки, даже убийства, загаженные подъезды, люди боятся, когда дети возвращаются с тренировок поздно вечером. Чего мы боимся? Там никаких запретов вообще нет. Просто предлагается дать регионам право определять, где и когда продавать. Понятно, что никто не закроет рестораны, речь идет об этих шалманах.

При этом Жданова намекнула на некие звонки «каких-то там товарищей из алкогольного бизнеса», из-за которых депутаты «начинают отменять разумное решение», и предложила «не быть белыми воронами» на российском уровне.

В свою очередь, Леонид Лиминчук пояснил, что никто от самарской инициативы не отказывается.

- Мы просто просим снять с дальнейшего рассмотрения, - ответил депутат. - Реакция, которая идет от предпринимателей, говорит о том, что закон неоднозначный. Его надо рассмотреть в системе.

Его поддержал и председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин. По мнению депутата, «к вопросу надо подходить не с кондачка».

- Надо бороться с точками, которые под видом баров, кафе продают практически на вынос алкоголь, открывая пробку и давая бутылку в руки человеку, - сообщил Красулин. - То, что мы ограничили [продажу алкоголя]в нормальных магазинах до 22.00, это не работает. <…> Люди, которые занимаются этими незаконными вопросами, они впереди нас, и мы их никогда не догоним.

В защиту Ждановой выступил член комитета по ЖКХ Олег Доценко, предложив помнить не об экономических интересах, а о правах граждан.

- Жилище – это крепость, это то право, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - констатировал депутат. - Посмотрите на опыт цивилизованных стран: в той же Финляндии даже ресторанов нет в этих домах, это то направление, в котором мы должны двигаться.

На такое мнение поспешил отреагировать Красулин, посоветовав «не доходить до маразма». По мнению парламентария, в таком случае в

центре города можно запретить и троллейбусы, которые могут мешать жителям центра Петрозаводска.

- Надо выходить с такими законопроектами, ограничивать на федеральном уровне часы работы и давать возможность местным властям разговаривать по метражу, например, не о 6 квадратных метрах площади, а о ста, - добавил он. - Но не запретить продажу. Давайте еще машинам ездить запретим по центральной части города!

Тем не менее, Лариса Жданова еще раз подчеркнула, процитировав законопроект, что коллеги из Самары предлагают «предоставить органам государственной власти субъектов право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

- Мы берем право, там нет никакого запрета, - настаивала депутат. - Мы будем решать, запретить или нет!

В итоге депутатский корпус федеральный законопроект подавляющим большинством голосов самарских коллег не поддержал, поэтому профильный комитет Заксобрания РК продолжит работу над этим вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter