Парламент Карелии одобрил законопроект о штрафах за незаконные вывески

Парламент Карелии одобрил законопроект о штрафах за незаконные вывески

18 октября 2018, 14:42
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: inmytishchi.ru
Инициатива прошла первое чтение

Депутаты Законодательного собрания Карелии на очередной сессии 18 октября в первом чтении поддержали законодательную инициативу, согласно которой в региональном законе об административных правонарушениях появятся штрафы за незаконные вывески.

Авторы законопроекты – спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович и глава Петрозаводска Ирина Мирошник – предложили дополнить местный закон статьей о нарушении требований к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений. Эти требования должны быть предусмотрены муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства территорий поселений и городских округов.

За нарушение должностное лицо заплатит от 5 до 10 тысяч рублей, юрлицо – от 10 до 20 тысяч рублей штрафа. Повторное нарушение грозит должностному лицу 10-20 тысячами рублей, юрлицу – 20-50 тысячами рублей штрафа.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект был разработан «в целях формирования эстетического аспекта комфортной среды на территориях муниципальных образований республики». Разработчики также учитывали то, что «бесконтрольное размещение вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений негативно влияет на архитектурный облик муниципальных образований».

Как уточняют в пресс-службе мэрии Петрозаводска, сегодня в карельской столице разработано Положение о порядке размещения и оформления вывесок. Так, запрещается устанавливать такие объекты на лоджиях или балконах, с яркой или мерцающей подсветкой, с вертикальным положением букв.

- Также владелец не вправе установить вывеску над козырьками зданий, выше второго этажа и на ограждениях любого типа, - добавляют в мэрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter