В Технопарке «Сампо» будут ежегодно обучаться более 800 карельских школьников

В Технопарке «Сампо» будут ежегодно обучаться более 800 карельских школьников

18 октября 2017, 13:39
Политика
В Технопарке «Сампо» будут ежегодно обучаться более 800 карельских школьников

Совсем скоро в Карелии откроет свои двери Детский Технопарк Кванториум «Сампо», в котором наши школьники получат возможность бесплатно изучать большое количество направлений естественных наук и технических отраслей. 17 октября на площадке «Точки кипения» в Петрозаводске состоялась презентация образовательных программ будущего Технопарка.

В прошлом году Республика Карелия вошла в число российских регионов, которые выиграли конкурс на получение субсидии из федерального бюджета на создание технопарков. Проект, поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше обучающихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

Технопарк «Сампо» будет работать на базе Ресурсного центра развития дополнительного образования «Ровесник». По словам директора Якова Фомичева, проект по созданию технопарка рассчитан на три года:

- На данный момент разработаны дополнительные общеобразовательные программы, которые реализуются в рамках сетевого взаимодействия. Педагоги центра «Ровесник» прошли специальную подготовку. Набрано более 500 обучающихся.

Гостям представили будущие направления деятельности Технопарка «Сампо». Всего их шесть. В каждом дети будут занимаются определенным видом деятельности.

В IT-квантуме ребята научатся программировать и защищать данные в Интернете, в Аэроквантуме - познакомятся с созданием беспилотных летательных аппаратов, в Роботоквантуме – смогут конструировать и программировать различных роботов. Геоквантум соберет тех, кому интересно создавать виртуальные туры, 3D карты и работать с геопространственными технологиями, в Энерджиквантум можно будет освоить принципы создания современных транспортных средств, а в квантуме Промышленный дизайн - создавать инновационные продукты.

Идея технопарка «Сампо» заключается в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике под руководством опытных преподавателей и экспертов.

Участвуя в проекте, ребенок выступает не в роли ученика, записывающего лекции и выполняющего задания учителя, а в роли полноценного члена небольшой команды разработчиков или ученых, решающих определенную высокотехнологичную задачу. Уникальность данного подхода заключается в том, что каждый ребенок получает возможность на личном опыте познакомиться с различными сторонами производства высокотехнологичных инноваций и, может быть, выбрать для себя какую-то определенную сферу деятельности, которая в последствии станет его профессией.

Республики Карелия осознает важность развития технического творчества детей и учащейся молодежи в системе образования, так как это является фактором для экономического роста региона в будущем. Премьер-министр Правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник отметила:

- Сегодня мы увидели и поняли главное: то, что мы презентуем, очень нравится нашим детям. Ради этого стоит жить и работать. Часто бывает, что мы пытаемся навязать или придумать какие-то ценности, которые детям абсолютно не нужны. А здесь великолепное сочетание интеллекта, современности, а самое главное – интереса детей, у которых горят глаза. Я благодарю всех, кто принимает участие в этом замечательном проекте. А ребятам желаю, чтобы интерес и желание творить не пропало, а только развивалось при поддержке наших мудрых педагогов, замечательных взрослых, у которых тоже горят глаза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter