Депутаты Заксобрания Карелии предложили разрешить рубить елки в канун Нового года

Депутаты Заксобрания Карелии предложили разрешить рубить елки в канун Нового года

18 октября 2017, 11:00
Политика
Депутаты Заксобрания Карелии предложили разрешить рубить елки в канун Нового года

Россиянам предлагают разрешить самостоятельно рубить ёлки для новогодних праздников. Соответствующие поправки в Лесной кодекс разработал зампред комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Карелии Алексей Орлов. Вместе со своими коллегами Тимуром Зорняковым и Евгением Беседным он направил законопроект на рассмотрение регионального парламента для последующего внесения в Госдуму.

Орлов рассказал, что по действующему законодательству рубить ёлки могут лишь компании и индивидуальные предприниматели, для которых продажа новогодних деревьев — бизнес. Вырубка елей гражданами запрещена, а нарушителей ждут административные штрафы или уголовная ответственность.

По словам автора инициативы, действующие запреты себя не оправдывают, и многие люди ради ёлки идут на преступление. В пример он привёл ситуацию с незаконной вырубкой в Карелии.

«У нас в республике проживает около 450 тыс. человек, а в прошлом году и в позапрошлом было заключено договоров купли-продажи на восемь тысяч елей. Получается, остальные вырубаются нелегально. Люди обращаются в лесничества, а им отказывают в связи с положениями закона. Действующий закон и толкает людей на преступление», — пояснил он.

За нелегально срубленную ель законом предусмотрен штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, а также возмещение ущерба лесному фонду — 2600 руб. за дерево диаметром меньше 15 см. Конфискуют и орудие браконьерства — топор или пилу, а также машину. Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб лесу превысил 5000 рублей, то его накажут уже по Уголовному кодексу. Для таких случаев предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 480 часов или лишение свободы до двух лет с выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин инициативу депутатов заксобрания Карелии поддержал. По его словам, много ёлок на базарах не раскупается и пропадает зря. Поэтому лучше, если люди получат возможность съездить за ёлкой в лес самостоятельно в случае необходимости, сообщает RT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter