Прибавка к жалованью

Прибавка к жалованью

Прибавка к жалованью

18 октября 2013, 13:35
Политика
Анатолий Цыганков
Прибавка к жалованью

Придётся заглянуть в депутатский кошелёк. И тут не за что извиняться, народ слуг своих нанял на работу, наделив их депутатскими мандатами, и последние обязаны быть перед народом беспрекословно открытыми. Ни расходы на содержание парламента, ни бюджетные траты на содержание депутатов не являются коммерческой тайной. Более того, закон обязывает каждое государственное лицо, к числу коих и депутаты относятся, ежегодно обнародовать сведения о своих материальных и финансовых успехах (что приобрели, на какие деньги живут?).

Недавно нечаянно обнаружилось, что избиратели могут порадоваться за депутатов, которым нынешним летом увеличили оплату труда. Если прежде каждый депутат Законодательного собрания Карелии, работающий на постоянной основе – а таких тридцать три из пятидесяти, – получал в месяц порядка 70 тысяч рублей, то теперь сумма эта выросла до 100 тысяч рублей и выше. Об этом улучшении жизни бюджетников республики (депутаты ведь тоже казённые люди) народные избранники почему-то умолчали. Хотя могли порадовать избирателей известием о том, что отдельные категории бюджетников резко улучшили своё материальное положение, но то ли забыли, то ли поскромничали – не известно.

Поскольку информация об этом попала ко мне не официальным путём, то за её подтверждением либо опровержением я пошёл к председателю парламента Владимиру Семёнову, выяснив, что, в самом деле, повышение такое состоялось, это неопровержимый факт. При этом спикер уточнил, что ни на копейку депутатский корпус не превысил фонд заработной платы, утвержденный ими же при принятии республиканского бюджета на 2013 г.

В прошлом году депутаты выделили на содержание Законодательного собрания 155 миллионов 863 тысячи рублей, из которых чуть более 56 миллионов рублей направлялось на оплату их труда. А поскольку семнадцать человек из них в парламенте находятся на общественных началах, где-то в другом месте работая и зарабатывая, то на них предусмотренная депутатская зарплата оставалась лежать без движения в парламентской кассе. В итоге за полгода скопилось более 20 миллионов рублей. Что делать с пропадающими деньгами, в смысле без пользы копящимися в бухгалтерии? После недолгих раздумий и решено было оприходовать их, порадовав народных избранников. Сэкономленное распределили по-честному между всеми профессиональными парламентариями. Этим и объясняется, что каждому из тридцати трёх, работающих на постоянной основе, накинули по тридцать тысяч рублей, доведя ежемесячную оплату до 100 тысяч рублей и выше.

В. Семёнов особо подчеркивал в разговоре, что за границы фонда заработной платы заступа не было. Причём и сэкономленные 20 миллионов рублей, как я узнал, не все пошли на повышение заработной платы. Половина суммы направлена на улучшение автопарка парламента.

Вчера на сессии Законодательного собрания РК депутаты проголосовали за обновление своего служебного автопарка. Для покупки восьми легковых автомобилей из республиканского бюджета ими выделено 10 миллионов 200 тысяч рублей. Деньги эти будут взяты из суммы, сэкономленной на зарплатах депутатов, работающих на непостоянной основе. Главная причина почему потребовалось срочно покупать новые машины, согласно официальной версии, – это высокий процент амортизации нынешних легковых машин (их изношенность). Постановление, не вызвавшее возражений, называется «О приобретении автотранспортных средств». Здесь документы (чтобы посмотреть, перейдите по ссылке документ 1документ 2). Ищите в них знакомые вам фамилии депутатов. Теперь им легче будет к вам добираться.

Деятельность 50 депутатов Заксобрания сопровождают порядка ста сотрудников аппарата парламента, на содержание которых в текущем году выделено было около 44 миллионов рублей. В ближайшее время опять начнётся тяжёлый процесс формирования республиканского бюджета на следующий год и уже на дальних подступах ясно, что резать бюджетные расходы придётся по живому, хотя, как обычно, не все пострадают.

P.S. Вылезшие наружу факты депутатской расточительности особенно некстати для них именно сейчас, когда в органах власти Карелии в один голос все утверждают, да что там утверждают – вопят буквально: в казне республиканской не хватает денег на самое насущное. И на тебе, выясняется, что в органе народного представительства, то бишь в парламенте, куры денег не клюют, тут не знают, как с этой прорвой лишних рублей справиться (профицит замучил). Деньги девать некуда.

Губернатор А. Худилайнен, от нищеты, от безысходности идёт на нарушение норм законов (за что на него уже нажаловались в прокуратуру республики и призвали в ответчики в Конституционный суд РК), а народные избранники, сочувствуя возникшим трудностям, не могут отказать себе в малом: в новых легковых автомобилях.

Собственно пишется это бесполезно. И машины они купят себе. И зарплаты повысят себе. В этом смысле в парламенте царит полное межпартийное понимание.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter