В столице Карелии прошла очередная сессия Петросовета

В столице Карелии прошла очередная сессия Петросовета

18 сентября 2019, 20:41
Политика
Photo: Пресс-служба Петросовета
В среду состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета 28 созыва. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 18 сентября, депутаты Петросовета рассмотрели и приняли решение по 26 вопросам, в том числе увеличили общую площадь городских лесов, заслушали отчет о работе Контрольной комиссии Петросовета за второй квартал 2019 года и внесли изменения в петрозаводский бюджет.

Предложенные комитетом финансов администрации изменения предусматривают увеличение доходной и расходной части бюджета 2019 года на 265,7 млн рублей за счет поступлений из республиканской казны. Часть суммы в размере 40,6 млн рублей пойдет на выполнение обязательств по зарплатам бюджетников. Кроме того, 135 млн рублей запланировано на подготовку к проведению 100-летия республики, еще 97,2 млн - на приобретение здания детского сада по нацпроекту «Демография». За счет перераспределения бюджетных ассигнований средства будут также направлены на оснащение приобретаемого здания детского сада на 300 мест по ул. Попова (МДОУ «Детский сад № 113») и обеспечение деятельности уже открытых зданий МДОУ «Детский сад № 5 «Гармония» и МДОУ «Детский сад № 8 «Апельсин».

Депутаты также приняли три поправки к данному проекту решения. Согласно поправке мэра города Ирины Мирошник, дополнительные бюджетные средства в размере 3 млн рублей пойдут на закупку спортивного оборудования для МУ «СШОР №1», МУ «СШОР № 3» и МУ «СШОР № 5», еще 1,7 млн будет предоставлено для финансирования разработки проектной документации на капитальный ремонт мостового сооружения через р. Лососинка в районе ул. Маршала Мерецкова. Вторая поправка от депутата Петросовета Андрея Ушакова предусматривает увеличение бюджетных ассигнований для предоставления субсидии ПМУП «Городской транспорт» в сумме 6,8 млн рублей, которая позволит компенсировать часть расходов предприятия. Кроме того, депутат Игорь Мленик предложил увеличить бюджетные ассигнации на проведение городских универсальных ярмарок.

Народные избранники поддержали ряд проектов решений, предусматривающих увеличение общей площади городских лесов на территории Петрозаводска и внесение соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки карельской столицы. В частности, новое назначение получат земельные участки в районе Вознесенского шоссе (19,1 га), Соломенского шоссе (34,5 га и 9,1 га), проезда Онежский (46,4 га) и Суоярвского шоссе (15,5 га). Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук отметил, что принятие депутатами положительного решения по данным вопросам позволяет придать данным территориям серьезный природоохранный статус и использовать их в дальнейшем для создания новых городских парков и скверов.

Депутаты одобрили и предложение, подготовленное комитетом финансов Петрозаводска, которое предусматривает изменение с 1 января 2020 года на территории Петрозаводского городского округа ставок налога на имущество физических лиц. Речь, в том числе идет о повышении ставки с 0,05 процента до 0,1 в отношении гаражей и машино-мест, расположенных в домах с подземными паркингами. В соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ, повышение налоговой ставки будет осуществляться поэтапно - на 10 процентов в год. Таким образом, итоговая сумма составит 251 рубль в год.

Поддержали депутаты и предложение администрации карельской столицы о переводе земельного участка площадью 4858 кв.м на улице Питкярантской из зоны общественно-деловой застройки на природно-рекреационную зону. В настоящее время здесь располагается сквер «Кукковский петух» и площадка с детским городском и сценой для проведения массовых мероприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter