Posted 18 сентября 2015,, 11:12

Published 18 сентября 2015,, 11:12

Modified 12 ноября 2022,, 08:35

Updated 12 ноября 2022,, 08:35

Деньги для депутатов, льготы на землю и книги на карельском языке

18 сентября 2015, 11:12
Деньги для депутатов, льготы на землю и книги на карельском языке

Карельский парламент вышел с каникул. Первое заседание Законодательного собрания республики прошло традиционно. Народные избранники прослушали государственные гимны России и Карелии, проголосовали за повестку дня, а депутат Сергей Пирожников сделал очередное громкое заявление. На этот раз представитель партии ЛДПР предложил провести «зачистки» в рядах исполнительной власти. Под горячую руку депутата Пирожникова попали руководство Великой Губы, мэр Петрозаводска и министр образования республики.

Первое заседание Заксобрания продлилось без малого 4 часа. В зале присутствовал глава Карелии Александр Худилайнен. Депутаты успели обсудить земельные проблемы, изменения в порядке проведения выборов, принять изменений в бюджет, а также проголосовать за троих кандидатов в мировые судья Костомукши и Петрозаводска. Не прошли члены ЗС-а и мимо вопросов образования, а именно малокомплектных школ.

Карелинформ представляет краткий обзор законопроектов, – принятых и отклоненных – которые вызвали бурные споры в стенах республиканского парламента.

Сараи из фанерных досочек вместо туркомплексов не пройдут

Открыл основную повестку заседания законопроект, касающийся продажи земли под туристические объекты. Его авторы предлагали отдавать участки под строительство кемпингов, туркомплексов и баз за 15 процентов от полной кадастровой стоимости. Это, по мнению законодателей, должно поддержать развитие туризма в нелегкие времена кризиса.

Поддержки данное предложение нашло меньше, чем критики. Надо сказать, что профильный комитет изначально вынес на обсуждение законопроект с рекомендацией «отклонить», что депутаты и сделали. Депутат Виталий Красулин усомнился в покупательной способности предпринимателей. Помешало принять документ и недоверие к застройщикам. Как показывает практика, документ дает возможность приобрести землю подешевке, а дальше перепродать или построить на ней нечто далекое от кемпинга или турбазы. Чтобы не упрекать депутатов в излишней подозрительности, цифры и факты подобного поведения привел глава Карелии. Он пояснил, что согласно закону, с 1 марта этого года предоставление земель вошло в функции поселений.

- За этот срок в Приладожье предоставлено более 200 участков, минуя бюджет. То, что сегодня в массовом порядке на участках ставятся сараи, сколоченные из фанерных досочек со щелями в три-четыре сантиметра, без фундамента, без кровли, и это считается объектом недвижимости, - это тоже факт. Сформирована рабочая группа, которая будет серьезно этим заниматься. Как только факты подтвердятся, мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы этому дали достойную оценку, - добавил Александр Худилайнен.

Добавим, что, что исходя из официальных данных кадастровой стоимости земель, ущерб от принятия данного законопроекта мог составить более 300 миллионов рублей.

Тысяча рублей в день. Депутаты сократили расходы на свое содержание

Уже не в первый раз парламентарии осторожно задаются вопросом, во что они обходятся бюджету республики. Теперь от разговоров про работу на общественных началах парламентарии перешли к делу и установили потолок суммы, которую им могут возместить за аренду квартиры в карельской столице. Изменения, само собой, коснуться иногородних депутатов.

Итак, если раньше члены ЗС-а могли получить обратно сумму, равную цене за двухместный номер в гостинице, то теперь возмещать депутату Карелии будут по 1 тысяче рублей в сутки. Утвержденная поправка к документу позволяет выплачивать до 1,5 тысяч рублей семейным парламентариям. Таким образом, максимальная компенсация за аренду жилья депутату заксобрания Карелии составила порядка 45 тысяч рублей.

Как депутат Рогалевич хотел помочь носителям карельского языка

Редкий случай, но вопрос национальной культуры вызвал в стенах карельского парламента чуть ли не самую жаркую дискуссию. Инициатива депутатов Рогалевича, Слабуновой и Васильевой показала, что карелы и вепсы не только интересуют депутатов. Редкое заявление не начиналось со слов «Я, как карел,…».

Суть законопроекта заключалась в следующем: авторы предлагали оплатить из бюджета республики услуги доставки литературы и периодики на национальных языках во все библиотеки Карелии. На услуги почты России предлагалось выделить порядка 780 тысяч рублей.

Дальнейшие комментарии лучше всего иллюстрируются фразой: «Слухи о моей смерти оказались несколько преувеличенными». Ольга Шмаеник завила, что за последние годы не было ни одной жалобы по поводу нехватки литературы на карельском или вепском языках в районах, где живут представители этих народов. Нужны ли эти издания там, где количество носителей языка стремиться к нулю, - большой вопрос. Более того, в школах проходят тематические уроки по последним номерам карельских журналов. Поддержал депутата и председатель госкомитета по национальной политике Андрей Манин.

- Я думаю, что закон был не глубоко подготовлен, - считает председатель совета уполномоченного 7-го съезда карелов Татьяна Клеерова. – У нас есть грамотное, хорошо информированное и готовое помочь национальное сообщество. Прежде всего, перед нами стоит вопрос о предании карельскому языку статуса национального. Мы готовы прийти к законодателям и обсуждать этот вопрос, прежде чем начать готовить непосредственно законодательную базу. Что и как делать, мы знаем.

В свою очередь, Ольга Шмаеник пообещала, что, если начнутся проблемы с доставкой журналов на карельском и вепском языках в Национальную библиотеку Карелии, она лично готова относить новые номера в «публичку».

- Авторы ссылались на то, что у Национальной библиотеки нет таких изданий. Очень странно тратить бюджетные деньги, которые нужно расходовать целесообразно, чтобы оформить подписку через Почту России, когда издательство и библиотека находятся не только в одном городе, но в одном микрорайоне. Я буквально вчера прозвонила всех руководителей вепских школ, которые подтвердили, что Миннац привозит им газеты. Школа в Рыбреке еще и ведет волонтерскую работу: распространяет периодику по активным жителям и оставляет в магазинах. Меня уверили, что проблем с доставкой нет, - добавила Ольга Шмаеник.

По итогам голосования, законопроект не набрал необходимого количества голосов. Немудрено, если вспомнить, что с 2013-го года в Карелии действует закон о «Государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков», согласно которому национальные языки защищаются не только юридически, но и социально и экономически. Действующий документ позволяет в случае неожиданных проблем с доставкой, воспользоваться уже имеющимися положениями. На поверку позитивное начинание оказалось пустым.

Законопроект «Яблока» - чтобы посмотреть, кто как голосует.

Еще одна инициатива Андрея Рогалевича, Галины Васильевой и Эмилии Слабуновой была связана с законом «Об образовании». Смысл поправки – расширить понятие малокомплектной школы, включив в него образовательные учреждения рабочих поселков с количеством учащихся до 275 человек. Инициатива не нашла положительной оценки у главы Карелии. В заключении указано, что наполняемость школ в поселках городского типа куда выше, чем в тех, которые считаются малокомплектными на сегодняшний момент. Приведем цифры: в малокомплектных школах Карелии среднее количество учеников на класс составляет от четырех до десяти. Самая низкая наполняемость из списка законопроекта – школа Рабочеостровска, которую предлагают сделать малокомплектной. Там, в среднем в классе учится 14,89 человек.

Конечно, как заявил на брифинге в преддверии начала учебного года министр образования Карелии Александр Морозов, никто на детях экономить не собирается. Но при максимальном дефиците бюджета властям все-таки приходится думать, как свести концы с концами. Все эти подсчеты среднего числа учеников связаны с дополнительными расходами, которые достигают 40 миллионов рублей. Такую сумму предлагалось отдать на вновь объявленные малокомплектные школы. Депутаты предложили снять законопроект с голосования, чтобы доработать его. Накалившаяся ситуация с медвежьегорскими школами, где родители отказались вывести своих детей на линейку из-за оптимизации учебного учреждения, показала, что проблема требует продуманного пути решения. С такой позицией не согласилась Эмилия Слабунова, отметив, что у правительства нет сформированного плана развития образования, и все решается в ручном режиме.

- Пусть все избиратели увидят, как у нас решаются проблемы. Я не готова к тому, чтобы снимать этот законопроект, - заявила представитель партии «Яблоко».

Бывший министр образования Карелии, а ныне депутат Заксобрания Александр Селянин не смог сдержаться и тоже выступил на обсуждении. Будучи не менее опытным, чем Эмилия Эдгардовна, человеком в области образования, он вспомнил, как в Петрозаводске пять лет назад 45-ую школу «стихийно» объединили с 1-м Лицеем, несмотря на протесты родителей. Эмилия Слабунова в то время как раз возглавляла лицей, которому были нужны дополнительны площади.

- Своей заключительно репликой Эмилия Эдгардовна показала истинные мотивы этого законопроекта. Не столько решить проблему, сколько показать избирателям, кто и как будет голосовать за то, что на поверхности кажется очень привлекательным, а на самом деле проблемы не решает. Планы оптимизации есть, но, к сожалению, финансовая ситуация такова, что реализовать их в полном объеме не всегда удается. Были обращения родителей, когда директор отказывалась брать детей в малокомплектную школу, потому что тогда она выпадала из этой группы и перестала бы получать повышенный норматив финансирования. Разве о детях здесь думалось? – сказал экс-министр образования.

Упомянул Александр Селянин и о ситуации в Медвежьегорске. По его словам, методисты дали очень низкую оценку уровню образования в школе, где дети учатся фактически по индивидуальному плану.

- Слова красивые: не будет школы – умрет деревня. Но где здесь вопрос о детях, их будущей судьбе и качестве их образования? – спросил Александр Селянин.

Почти получасовой диспут доказал: проблема есть, и ее нужно решать. Но не на скорую руку, как предложили авторы законопроекта, который, в результате, отклонили.

Мединский не получит письмо от карельских парламентариев

Среди дополнительных вопросов повестки заседания значились две инициативы депутата Алексея Гаврилова. Первая касалась неоднозначной деятельности «Стопхама», а вторая – увеличения стоимости входных билетов в российские музеи для иностранцев. С последней парламентарий предлагал пойти к самому министру культуры России Владимиру Мединскому.

В итоге, в обращении к Мединскому карельскому депутату отказали. Алексей Гаврилов попробовал поставить вопрос на переголосование, так как, по его словам, слух об инициативе прошел по всей России, и неудобно получится, если обращение адресат так и не получит. Однако и этот аргумент не изменил позиции депутатов.

Что касается «Стопхама», жертвами которого не раз становились и представители власти Карелии, то это предложение нашло больше откликов среди депутатского корпуса. Теперь обращение от Заксобрания с просьбой оценить действие «стопхамовцев» будет рассматривать министр внутренних дел республики Василий Кукушкин.

"