Posted 18 сентября 2011,, 19:44

Published 18 сентября 2011,, 19:44

Modified 12 ноября 2022,, 09:29

Updated 12 ноября 2022,, 09:29

Григорий Фандеев: «Стране нужны перемены» -

18 сентября 2011, 19:44
Григорий Фандеев: «Стране нужны перемены» -

считает депутат Законодательного Собрания Григорий Фандеев, государственные чиновники должны перестать работать ради себя и наконец-то начать трудиться ради людей! Фантазер!- посчитала я ,- разве реально сегодня прикормленного чиновника заставить отказаться от булочки с маслом, тем более имея статус госслужащего с многочисленными привилегиями? Реально,- убеждает меня Григорий и приводит аргументы, доводы, рассказывает об опыте соседних стран, спорит. В итоге получилось вот такое интервью за чашкой кофе про скорую помощь нашему государству.

– Григорий, конечно, основная масса людей, как правило, не разбирается, какая там ветвь власти – законодательная или исполнительная, что от кого зависит. Говорят просто – в сегодняшних бедах виновата власть! А Вы как считаете?

Доверие людей к власти стремительно падает, растет раздражение во всех слоях общества. Расслоение в обществе - колоссальное. При этом «верхи» не могут, а «низы» не хотят так жить дальше. Однако, возможность предотвратить социальный взрыв есть. Я считаю, что социал-демократия – это реальный путь к ликвидации вопиющего социального неравенства, эта идеология должна стать национальной идеей нашего государства!

Президент Медведев недавно заметил, что у нас отсутствует реальное равноправие ветвей власти и баланс между ними, в стране сложился явный перекос в пользу исполнительной власти Все финансовые полномочия – в руках у исполнительной власти. И даже контролирует она себя сама. Чиновники готовы слышать и понимать только таких же, как они, чиновников и олигархов. А у парламентариев иногда есть единственная возможность решить ту или иную проблему, которую поставил перед ними избиратель - это создать вокруг нее общественный резонанс.

Человек – главное богатство страны, поэтому считаю основным для себя - изменить отношение к человеку в целом. В глазах чиновника проситель - никто, пустое место, назойливая муха, в крайнем случае – возможный источник дохода. Это унизительно!

Нужен полноценный общественный контроль за каждым чиновником, чтобы он понимал - его хамство и пренебрежительное отношение к людям будет замечено и наказано и если депутат обратил внимание на проблему, то она останется на контроле до тех пор, пока не будет решена. Почему чиновники в России так отличаются от чиновников той же Финляндии? Да потому что там чиновник - это обычный государственный служащий, он лишь добросовестно выполняет возложенные на него обязанности и работает так, чтоб было удобно человеку, обратившемуся в государственную структуру. У нас чиновник работает так, чтоб было удобно ему - чиновнику и подход к работе у него формальный, где уж говорить о добросовестности, если чиновник так и норовит поработать на свой карман.

- Обычный житель Карелии вряд ли задумывается обо всех хитросплетениях власти. Главное, говорят люди, чтоб в доме было тепло, а зарплату не приходилось «тянуть» от получки до получки.

Для этого нужно дать полномочия депутатам влиять на ситуацию в большей мере, чем сейчас. Вот пример из моей практики. Вносит наша фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ законопроекты по поддержке многодетным семьи, про региональный материнский капитал, а агрессивно-послушное депутатское «единороссовское» большинство их отклоняет. Сегодня, чтобы власть повернулась лицом к народу, нужно разрушить однопартийную монополию, а для этого нам необходимо вернуться к выборной системе власти, напрямую выбирать мэров городов, глав субъектов федерации, членов Совета Федерации. Остановить беспредел однопартийных решений сможет только Закон об оппозиции, который будет гарантировать равенство партий, голосов этих партий в принятии государственных решений. Нам нужна реальная демократия, которая обеспечивает сменяемость власти.

Задумайтесь, сегодня большинство предприятий не работает, новые хозяева оказались плохими собственниками, наладить работу предприятий так и не смогли. Многие фабрики, заводы обанкрочены и загублены, только в Петрозаводске таких наберется с десяток.

Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Нужен механизм обременения собственника, такое имущество сложнее продавать, производить с ним разные махинации и манипуляции, поэтому должен быть принят ряд законов в области экономики. Например, предприятия неэффективного собственника должны быть национализированы! Национализация может стать тем инструментом, способное заставить собственника, не использовать промышленное предприятие под склад а развивать отечественное производство. И бояться национализации не надо, ведь в период «дикой» приватизации предприятия были куплены либо за копейки, либо получены в собственность вообще даром, а теперь иные ловкачи пытаются государству продать то, что когда-то ему и принадлежало, но уже втридорога.

Давайте вспомним, что произошло с крупнейшим петрозаводским машиностроительным объединением? Петрозаводский бизнесмен его приобрел, и не смог, а может и не захотел налаживать производство. Максимум, на что был способен менеджер из лихих 90-ых, создать суперсклад. В итоге предприятие продано государству. Теперь его владелец - министерство атомной промышленности. Вот вам - классический пример того, как ловко государству продана его же собственность. Предприниматель же при этой сделке получил солидный куш. Аналогичная история - у многих крупных предприятий республики, которые сейчас разорены по воле неэффективных соббственников. Только вот неэффективно для государства, а для личного кармана очень даже эффективно! Если бы был закон о национализации, то завод давно бы изъяли у нерадивого хозяина. Не пришлось бы государству тратить огромные средства на его выкуп, а деньги эти были бы использованы гораздо эффективней - на ту же модернизацию производства. Сейчас же мы наблюдаем картину как неэффективный собственник наживает капитал и богатеет на нас с вами, продавая государству когда-то государственное же! Поэтому-то так срочно и необходим Закон о национализации.

С самого начала кризиса наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявляла об ошибке перераспределения средств в пользу сырьевого и банковского секторов. Нужно прекратить практику вывоза капитала за рубеж. Примеров таких не мало, один из них – это Сегежский ЦБК.

Возьмите зарплату! Вы обращали внимание, как различается уровень зарплаты у чиновников из высоких кабинетов и обычных граждан. В разы! Внешне же все приличия соблюдены - высокое начальство обязано декларацию представлять о своих доходах. Помните, как впервые народ читал эти декларации и диву давался - что это за жена такая у министра, которая миллионы зарабатывает в год! А ведь простому человеку, чтобы заработать такие деньги жизни не хватит.

- И что конкретно Вы предлагаете делать в этой ситуации?

- Еще раз повторю – ввести декларацию не ДОХОДОВ, а РАСХОДОВ чиновников! Необходимо зафиксировать, что зарплата менеджера не должна более, чем в 2 раза превышать зарплату рабочего. Инициативу рабочих о проведении референдума по этой теме нужно поддержать. Ведь то, что предлагают люди, справедливо! Сегодня необходимо защитить права рабочих от произвола со стороны собственников, поставить законодательные барьеры вывозу капитала в офшоры. Необходимо также провести амнистию для предпринимателей, ставших жертвами рэкета со стороны чиновников, конфисковывать имущество коррупционеров, национализировать федеральные и региональные естественные монополии, установить налоговые льготы для производителей, а не для сырьевого бизнеса.

- Все больший и больший кусок нашей зарплаты отъедает жилищно-коммунальное хозяйство. Как нам справиться с прожорливым монстром, имя которому - ЖКХ?

- Здесь опять непочатый край работы для депутата. Прежде всего, законодательно ограничить тарифы на газ и электроэнергию, рост которых не должен превышать уровень инфляции. Принципиально и снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату услуг ЖКХ до 10% от совокупного дохода членов семьи. Рост тарифов в сфере ЖКХ должен быть на постоянном контроле у депутатов.

– У вас за плечами уже довольно серьезный депутатский опыт. Какие принципиальные идеи и позиции вы готовы отстаивать и защищать?

Есть несколько ключевых направлений, которые я намерен отстаивать на всех уровнях и готов биться за них всегда и везде.

1. Введение ренты на национальные богатства страны. Нефть, газ и леса – это достояние всего народа России и каждый имеет право на получение средств от продажи наших общих ресурсов.

2. Бесплатное выделение земли любому нуждающемуся под индивидуальное жилищное строительство. Почти во всех регионах есть возможность бесплатного выделения земли вблизи городов и этим надо пользоваться, нужно дать шанс любому гражданину России жить в своем собственном доме.

3. Поддержка рождаемости и семей с детьми, живущих в северных регионах и в центральной части России. Население страны убывает, особенно это ощутимо в северных регионах, необходима срочная поддержка рождаемости, от этого зависит будущее нашей родины.

Это вопрос политической воли руководства страны - сможет ли наше государство развиваться в направлении ориентированном на человека. Чтобы не случилось у нас ситуации по типу ливийской, необходимо политическое решение о реформе политической системы. Только с помощью народных депутатов, избранных демократичным путем, можно изменить наше общество.

Интервью вела Елена Бурцева

"