Багаж Галины Ширшиной – 3

Багаж Галины Ширшиной – 3

Багаж Галины Ширшиной – 3

18 августа 2016, 08:55
Политика
Антон Серов
Багаж Галины Ширшиной – 3

Так вот о парадоксах. Чем сложнее становятся дела в Петрозаводске в те месяцы, что городом управляет Галина Игоревна, тем популярнее она становится среди политической «тусовки» либерального толка и определенных СМИ. Как так?

Провал Галины Игоревны как мэра и «крепкого хозяйственника» стал очевиден уже в первые месяцы 2015 года.

Неубранные улицы, участившиеся аварии на городских коммуникациях (электросети, водопровод), проблемы с вывозом мусора с городских дворов, конфликты с педагогами – школьными и спортивными, постоянные командировки за границу (Армения, например, Эстония и, конечно же, Финляндия, где в ту пору уже укрылся от правосудия Василий Попов, с ним ей надо было постоянно советоваться) и странные больничные в самые важные и тяжелые для Петрозаводска моменты – это очевидные факты, которые уже нельзя было объяснить населению даже талантливым работникам СМИ Василия Попова.

То, что Галине Игоревне даже нечего было сказать депутатам горсовета, которые жаждали услышать ее отчет – это еще один важный факт. Она «бегает» от этого отчета. Ей придумывают всевозможные причины его переноса и тут же запускают серию «встреч мэра с населением». Это были очень странные встречи.

Один из петрозаводчан, который был на одном таком мероприятии с видимым сожалением описал мне его так: «Прочитала с довольным видом что-то по бумажке, а ни на один вопрос-то людей точно ответить и не смогла. Что-то путалась все время…»

Казалось выхода из этой ловушки, в которую завели Галину Игоревну ее «яблочные» кукловоды нет. Но Василий Попов нашел лазейку. Если не получилось «сделать» из «яблочной» принцессы» «талантливого хозяйственника», значит надо превратить ее в бескомпромиссного политика, гонимого «злобными властными силами» за свои убеждения.

Ее «борьба»

И вот «виртуальная» Галина Игоревна Ширшина «прописывается» в либеральных российских и в западных СМИ. К ней приезжают представители даже таких экзотических для Петрозаводска масс-медиа, как «Голос Америки» и «Аль – Джазира» и, конечно, же телеканал «Дождь».

В многочисленных интервью Галины Игоревны речь, конечно же не идет о неблагополучном состоянии столицы Карелии, нет. Это бы сыграло далеко не в пользу тогдашнего мэра. Все ее интервью объединены лишь одной темой: «Моя борьба». Борьба с губернатором, борьба с Петрозаводским Городским Советом, борьба за своего осужденного за уголовное преступление заместителя Евгению Александровну Сухорукову…

Места, повторяю, насущным городским проблемам в этих беседах нет. Галине Игоревне просто нечего сказать по этому поводу. Она уже не мэр – она уже политик.

Под занавес ее карьеры, как Главы Петрозаводского округа, Галину Игоревну награждают двумя странными политическими премиями, о которых подавляющее большинство петрозаводчан до этого и слыхом не слыхивало. В глазах жителей города это уже выглядит как откровенный фарс. Но мнение петрозаводчан для Василия Попова уже ничего не значит: он целенаправленно делает из Галины Игоревны «говорящую политическую голову» с фирменной широкой улыбкой.

Эксплуатация внешности Галины Игоревны продолжается

Интересная подробность: на одном из сайтов Василия Попова недавно запустили опрос: «Кто из политиков вам более симпатичен». Над заголовком – фотография Галины Игоревны. Она, естественно, в этом опросе и победила. «Креативные сотрудники» Василия Анатольевича подспудно внушают избирателям: «Ваш депутат может быть абсолютно тупым, но, главное, чтобы он был симпатичным». И это важно, поскольку депутаты от «Яблока» не свою позицию будут транслировать в городском и республиканском парламентах, а личную позицию Василия Попова, которому очень важно ввергнуть Карелию и Петрозаводск в стадию абсолютной дестабилизации, чтобы показать неконструктивность политики Александра Худилайнена.

Другой сайт Василия Попова признает, что Галина Игоревна превратилась «после своего «удаления в отставку» в одного из известных федеральных политиков». Вероятно, имеется ввиду именно «виртуальная» Галина Игоревна, поскольку «реальную» поставили в федеральном списке партии «Яблока» в ГосДуму на абсолютно непроходную позицию, она не идет и в Законодательное Собрание Республики Карелия. Ее место, считают в «Яблоке» - горсовет Петрозаводска. Ниже – только поселковые советы. Такой вот «федеральный политик». Не думаю, что «реальной» Галине Игоревне Ширшиной такой расклад нравится, но ни кулуарно, ни публично она возразить по этому поводу ничего не может: дисциплина и «партийная вертикаль власти» не позволяет.

«Признаком честности человека зачастую становится его нежелание участвовать в политике». Это говорит сегодняшний кандидат в депутаты городского совета Петрозаводска от партии «Яблоко» Галина Игоревна Ширшина. Отчего же она не сопротивлялась, когда из нее делали политика? И сама себе отвечает: «Ведь, как правило, те, кто рвутся во власть, преследуют свои личные интересы, а те, кто занимается реальной деятельностью, не хотят отвлекаться на политику». Это уже «реальная» Галина Игоревна проскользнула? Она хотела заниматься «реальной деятельностью, не отвлекаясь на политику»? Да кто же ей мешал? Или она хотела «преследовать свои личные интересы»?

Подведем итоги

Итак, что же сегодня в политическом багаже Галины Игоревны?

Безусловно, поддержка СМИ, контролируемых Василием Поповым. Поддержка российских либеральных СМИ, думаю они выложатся «по полной» в период активной фазы избирательной компании, и поддержка определенной части западных СМИ.

Говорить о поддержке петрозаводчан, к сожалению, Галины Игоревны и ее партийных руководителей, не приходится. Сильны воспоминания о ее руководстве столицей Карелии.

Внешность Галины Игоревны, конечно же. Она сейчас будет с каждым днем тиражироваться все активнее и активнее. Лучезарная улыбка должна закрыть печальные итоги тех двух лет, что Галина Ширшина была Главой Петрозаводского городского округа и неумение конкретно объяснить – зачем ей нужен этот поход за мандатом. Но петрозаводчане, о которых кандидат в депутаты Петросовета от «Яблока» отзывается так: «Я всегда говорила, что жителей Петрозаводска отличает достаточно высокий интеллектуальный, нравственный и культурный уровень, который позволяет им самим делать свой выбор и затем нести за этот выбор ответственность», уже не дадут себя обмануть, они понимают, что может скрываться за внешностью.

Что еще? Все… Все? Все!

Я уже говорил, что мне было бы интересно, если бы Галина Игоревна прошла в Петрозаводский городской совет, чтобы посмотреть, как она будет оппонировать нынешней городской Администрацией. Мне было бы интересно посмотреть, будет ли она в состоянии делать это самостоятельно или будет каждое слово согласовывать с Василием Поповым? Насколько может быть «отвязана» от тотального контроля Василия Попова «говорящая политическая голова» Галина Игоревна Ширшина?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter