Карелия не лишится статуса республики

Карелия не лишится статуса республики

18 августа 2010, 15:52
Политика
Карелия не лишится статуса республики

Слухи о том, что Карелия может лишиться статуса республики – абсолютная неправда. Об этом на встрече с председателем Законодательного собрания Карелии Александром Переплесниным заявил Глава республики Андрей Нелидов.

Это заявление губернатор сделал в ответ на просьбу спикера подтвердить или опровергнуть странные слухи, которые стали возникать в политических кулуарах: якобы Карелию хотят преобразовать в область, лишив статуса республики.

"Наоборот, я всегда говорил и говорю, что Карелия – это особая республика, со своим неповторимым колоритом, что мы должны сохранить национальные особенности, должны сохранить статус. Просто ставится задача: сделать жизнь людей лучше. Раскрыть весь потенциал Карелии. Встать в один ряд с ведущими регионами страны. И вот именно эту задачу поставило передо мной российское руководство. Так что все эти опасения беспочвенны. Я люблю Карелию, живу здесь очень давно, и для меня очень важно принести добро республике", - сказал Андрей Нелидов.

Также Глава Карелии поблагодарил Александра Переплеснина и всех депутатов парламента за конструктивный подход и верное понимание сути изменений, внесенных в Конституцию республики. "Мы собираемся совершить прорыв. Мы хотим, чтобы о Карелии говорили как об очень интересном, красивом и экономически развитом месте. Для этого мало собрать команду профессионалов, необходимо дать им возможность реализовать себя. Если ставить бюрократические препоны и барьеры, то любой талант просто опустит руки. Сейчас все процессы развиваются очень быстро, и либо ты реагируешь мгновенно и становишься лидером, либо разводишь бюрократию и упускаешь возможности для развития", - отметил Андрей Нелидов.

Напомним, что непосредственно за предложенные Андреем Нелидовым поправки в Конституцию на минувшей сессии Законодательного собрания, состоявшейся в понедельник, проголосовали все без исключения 45 присутствовавших на заседании депутатов. Во втором и окончательном чтении законопроект, с учетом еще ряда поправок, подготовленных уже группой народных избранников, был принят при 41 голосе "за" и 2 "против".

Согласно поправкам упразднена должность премьер-министра, и правительство республики возглавил непосредственно губернатор. Также Глава республики получил право назначать и увольнять своих заместителей без согласования с парламентом и самостоятельно определять структуру региональных органов исполнительной власти. Цель поправок – повышение эффективности власти, сокращение аппарата, снижение бюрократических барьеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter