Лес рубят - туристы не летят

Лес рубят - туристы не летят

Лес рубят - туристы не летят

18 июля 2016, 11:16
Политика
Лес рубят - туристы не летят

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели рейд на делянки квартала 68, выделов 8-10 Пряжинского центрального лесничества. Поводом для выезда стало обращение жителей карельской деревни Киндасово, обеспокоенных вырубкой лесов вокруг их деревни.

Киндасово – это один из брендов Карелии. Здесь с 1985 года проводится Международный фестиваль юмора и риск, что деревня окажется среди вырубленных лесов, не мог не обеспокоить жителей.

«Фронтовики» выяснили, что вокруг деревни три арендатора занимаются рубкой леса. Делают они это на законных основаниях: в соответствии с договорами аренды, лесным планом Республики Карелия, лесохозяйственным регламентом Пряжинского центрального лесничества и проектами освоения лесов, заверили активистов участвовавшие в рейде сотрудники лесничества.

Представители «ЛЕСЭКО НОРД», на чьи участки и выехали эксперты Народного фронта, вместе с жителями показали, в каком состоянии находятся делянки. Ближайшая из них на расстоянии около километра от деревни.

Кроме близости рубок к деревне жители выразили беспокойство тем, что вырубки находятся в захламленном состоянии, а раньше в этих местах они собирали грибы. Декларации на выделах 8-10, квартала 68 действуют еще полгода и поэтому порубочные остатки, которые визуально портят внешний облик леса, арендатор должен убрать до зимы.

Как правило эти работы проводятся по окончании пожароопасного сезона, осенью. Что касается сохранения мест основного сбора грибов и ягод, то арендатор высказал готовность встретиться с жителями, обсудить с ними какой участок леса является для них социально значимым, и рубки там в последствии не производить.

«Фронтовики» уже не первый раз столкнулись с ситуацией, когда возникают риски, что от рубок снизится туристическая привлекательность того или иного объекта. В Киндасово на Международный фестиваль юмора ежегодно приезжают из России и прилетают из других стран сотни участников и гостей.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель ОНФ Анна Лопаткина обратила внимание на то, что с одной стороны, лесная отрасль Карелии - одна из ведущих, а с другой, Карелия позиционирует себя как туристический регион. Очевидно отсутствие межведомственного взаимодействия и долгосрочного планирования развития территорий. По данному вопросу активисты ОНФ обратятся в профильные министерства и ведомства, чтобы подобных ситуаций не случалось.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter