Сельская культура без внимания не останется

Сельская культура без внимания не останется

Сельская культура без внимания не останется

18 июня 2014, 14:28
Политика
Сельская культура без внимания не останется

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия совместно с руководством Прионежского муниципального района посетили Дома культуры и библиотеки в сельских поселениях Ладва-Ветка, Ладва, Деревянка и Новая Вилга.

Представители исполнительной власти на местах познакомились с деятельностью учреждений культуры, их руководителями, узнали о проблемах и ответили на вопросы. Цель поездки достигнута – культура Прионежского района будет взята под особый депутатский контроль. Об этом говорили члены парламентского комитета по образованию, культуре, делам молодежи и спорту и Председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник, депутат Законодательного собрания РК по Прионежскому и Пряжинскому районам, председатель комитета по законности и правопорядку, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

- Сейчас мы начинаем работу над новым законом о местном самоуправлении. Речь в нем пойдет о полномочиях местной власти: районной и поселенческой. На каком уровне должны будут остаться полномочия по культуре, способно ли поселение содержать Дома культуры и досуговые центры, является ли это направление приоритетным для местной власти - это вопросы для детальной проработки и обсуждения. Но уже и сейчас видно, что в ряде поселений Прионежья главы заинтересованы в развитии культуры: там работают Дома культуры, активно проводятся мероприятия, организованы кружки, мастер-классы, студии для детей и взрослых. Коллективы активно участвуют в проектах по получению грантов, находят новые формы привлечения зрителя, даже зарабатывают средства, которые потом направляют на свое же развитие. Безусловно, без государственной поддержки сельской культуре не обойтись. Практически все Дома культуры района нуждаются в капитальном или в косметическом ремонте, в оснащении современной техникой, а также в обновлении материально-технической базы.

В 2010 году за счет средств республиканского бюджета мы капитально отремонтировали Дом культуры поселка Ладва-Ветка, почти на один миллион рублей закуплено новейшего оборудования. Но сейчас ДК закрыт, все сотрудники уволены. Причина - поселение не в состоянии оплачивать электроэнергию. В то же время, в соседней Ладве, в Доме культуры, который давно требует ремонта, сохранен весь штат работников, проводятся прекрасные концерты, в селе есть свой театр и танцевальный коллектив. И, несмотря на трудности местного дотационного бюджета, электроэнергия и услуги ЖКХ оплачиваются. В Деревянке последние годы уделяется особое внимание культуре, поэтому расходы на нее в местном бюджете постоянно растут. В планах местной власти - реконструкция досугового Центра. Здесь многие виды работ уже выполнили сами. Оборудование и мебель для зрительного зала и оформление для сцены Центр получит за счет средств бюджета республики. Дом культуры в Мелиораивном получит более 600 тыс. рублей на приобретение оборудования. В планах- косметический ремонт помещения. В год культуры нельзя оставить сельскую культуру без помощи и внимания государства.

Алексей Гаврилов, депутат Законодательного собрания РК, заместитель председателя комитета по образования, культуре, спорту и делам молодежи (фракция «Справедливая Россия»):

- Как всегда главное богатство - люди. Именно во многом, если не во всем, культурная жизнь в сельских поселениях не умерла, лишь благодаря нашим селянам-энтузиастам. Материально-техническая база у всех разная, подходы работы глав сельских поселений -тоже. К примеру, мы увидели два абсолютно разных подхода к работе. Если в Ладва-Ветке при наличии хорошего здания, зала и оснащения местному главе тянуть лямку культуры в тягость, то, скажем, в Деревянке всю значимость и важность роли культуры глава сельского поселения понимает и бьется за каждый рубль. Одно остается неизменным и общим для всех - волнение за поколение, которое вот-вот вырастет. И, повторюсь - нужно снять шляпу перед энтузиастами, которые совершают ежедневный подвиг: за мизерные деньги заработной платы спасают от затопления библиотеку в Ладве, занимаются с трудными подростками в Новой Вилге, руководят ансамблями в Ладве.

Нам уже удалось с трудом отстоять финансирование на содержание воинских захоронений Карелии. Но это лишь малая часть того что нужно. По оценкам коллег - точка не возврата - это один миллиард рублей на культуру республики. Считаю, что такие суммы необходимо выделять не только в этот год, объявленный Годом культуры, но это должна быть системная работа. К слову, недавние результаты ЕГЭ по русскому языку, а также заявление видных российских ученых о необходимости увеличения часов в школьной программе по литературе, лишний раз подтверждают - мы уже катастрофически опаздываем с оказанием помощи карельской культуре в частности, и российской культуре в целом. Но здесь нужно, чтобы не только законодательная власть, но и исполнительная повернулась к отрасли культуры лицом.

По итогам поездки мы решили: нужно пересмотреть тарифы на тепло для учреждений культуры. Совершенно понятно, что здесь нужен дифференцированный подход. Не может сельский дом культуры платить по такой же ставке, как скажем, супермаркет. Обороты – несравнимы... Поэтому будем готовить обращение к энергетикам с просьбой пересмотреть такой подход.

В Деревянкском сельском поселении остро стоит вопрос со зданием школы. В таких условиях учиться дети, по моему мнению, не должны. Пока этот объект не попал в программу 100-летия республики, но включить его нужно обязательно.

Наш комитет будет продолжать практику поездок в районы республики – это позволяет на месте сориентироваться в необходимых мерах.

Глава администрации Прионежского муниципального района Вячеслав Шкапов отметил, что руководство территории, главы сельских поселений, руководители учреждений культуры благодарны депутатам Законодательного собрания за внимание к их проблемам.

- 2014 год объявлен Годом культуры в России и в Карелии, это придает особую ответственность за состояние дел в этой сфере, - отметил глава администрации. Он сообщил, что проблем действительно много. В учреждениях культуры района слаба материально-техническая база, многим из них требуются капитальный и текущий ремонт. Требуется обновление мебели, обеспечение современным оборудованием, компьютерной техникой, особенно библиотек, новыми инструментами – музыкальных школ», - сообщил глава администрации. По его словам, в сфере культуры необходимо повышать количество высококвалифицированных специалистов с высшим профильным образованием. «Вопросы культуры не остаются без внимания администрации, этой сфере уделено серьезное внимание в принятой в районе Программе социально-экономического развития района на 2014-2017 годы, - сообщил Вячеслав Шкапов.

По итогам поездки депутатов Законодательного собрания в сельские поселения района намечены конкретные меры по поддержке всех местных учреждений культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter