Партийные выборщики против горожан?

Партийные выборщики против горожан?

Партийные выборщики против горожан?

18 июня 2013, 12:50
Политика
Константин Бегунов
Партийные выборщики против горожан?

Итак, я вас всех поздравляю. Нас больше не будут мучить оперативными сводками с «площадок» предварительного голосования (оно же «праймериз») по кандидатуре мэра Петрозаводска. Шоу завершилось. Правда, большинство петрозаводчан этих «сводок» и не читало. Одним – абсолютно все равно, что там происходит внутри «Единой России», другие к середине дебатов были абсолютно уверены, что победит на них Николай Левин. Вторые разочарованно пожали плечами и махнули рукой на эти игрища.

Да, неожиданности не произошло

Нашлось тысяча двести семьдесят два человека, которые отдали свои голоса действующему Главе Петрозаводского городского округа и обеспечили ему победу. Знаете, это надо потрудиться, очень потрудиться, чтобы найти такое количество влюбленных в Николая Ивановича горожан. Но, видимо те, кто желает и дальше владеть городом, действительно очень потрудились и нашли их. Какие уж средства и силы они использовали – нам неведомо, возможно выдавали им на время розовые очки и поили сонным отваром, не знаю. Но результат, как говорится, налицо.

Что дальше? На мой взгляд, возможны два сценария развития событий.

Первый: «Единая Россия» все же поймет, что партийный рейтинг Николая Левина и рейтинг реальный, который он имеет у жителей Петрозаводска – это две большие разницы. И народное неуважение к нынешнему градоначальнику нельзя будет снизить никакими авральными работами по благоустройству города, что производятся сейчас. Эти работы, кстати, мне больше напоминают зализывание ран Петрозаводска после четырехлетнего руководства нашей несчастной столицей Левинским режимом. Если это будет понято, тогда в городской и республиканской организации «ЕР» будут предприниматься какие-то усилия для того, чтобы на остальных этапах выдвижения кандидатуры от партии на мэра не допустить Николая Ивановича в избирательный список и найти кого-то более приемлемого для горожан. Хотя сам Николай Иванович на последнем этапе праймериз демонстрировал оптимизм и даже заявил, что его команду «бить не за что». Ну а что мог он еще сказать, когда все эти годы «короля играла свита». То есть всем было понятно, кто в городе хозяин и кто команда Левина.

Второй вариант. И на уровне города, и на уровне республики члены партии власти решат, что именно Николай Левин сможет достойно представить «ЕдРо» на городских выборах и победить. Почему-то кажется мне, что этот вариант чреват двумя очень важными последствиями: авторитет «Единой России» - как показали последние выборы в Петросовет, и без того невысокий – упадет значительно. И горожане просто не пойдут на выборы. Не говоря уж о такой малости, что на поднятие рейтинга городского головы и «промывание мозгов» избирателей придется потратить огромные деньги: трудно из образа «пельменя», как называют Николая Левина между собой журналисты, произвести что-то более симпатичное. Трудно, очень трудно.

И перед таким нелегким выбором, партийную власть поставили как раз эти тысяча двести семьдесят два человека. Мне кажется, что они – эти выборщики – по своей воле или за посулы какие подставили, прежде всего, тех кто живет с ними рядом, петрозаводчан. Я, слава Богу, никогда в жизни не состоял ни в какой партии, а после этих «единороссовских» гастролей по городу вообще как-то… ну, вы меня понимаете…

Один мой знакомый спросил меня вчера: «А что ты так не любишь Николая Ивановича?» Знаете, что я ему ответил? «Дружище, я вполне допускаю, что Николай Иванович – очень хороший человек. Возможно добрый и душевный. И не только бы полюбил его, а глубоко зауважал, если бы он сейчас публично честно признался, что не получилось у него руководить-то городом, не получилось. И послал бы подальше всех, кто его вновь хочет поставить свадебным петрозаводским генералом. Но он этого не делает. А таких людей мне уважать трудно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter