Худилайнен встретился с делегацией Северной Финляндии

Худилайнен встретился с делегацией Северной Финляндии

Худилайнен встретился с делегацией Северной Финляндии

18 июня 2013, 16:25
Политика
Худилайнен встретился с делегацией Северной Финляндии

17 июня в Республику Карелия с трехдневным визитом прибыла делегация Северной Финляндии.

Вчера вечером Глава Карелии Александр Худилайнен обсудил с членами финской делегации итоги выполнения подписанного 15 августа 2012 года в ходе визита делегации Республики Карелия в г. Оулу меморандума по вопросам двухстороннего сотрудничества на 2013-2016 гг. Запланировано развивать сотрудничество в ЖКХ и энергетике, здравоохранении и социальной защите, образовании, занятости населения, туризме.

Оценивая итоги проведенной работы, Александр Худилайнен заявил:

- Вопросы, которые мы обсуждали во время нашей прошлой встречи, нашли затем отражение в переговорах Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева и во время визита в Финляндию Председателя Госдумы Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина. Глава также отметил, что благодаря предпринятым совместным действиям впервые за девять лет, по итогам первого квартала 2013 года, увеличился внешнеторговый товарооборот между Финляндией и Республикой Карелия.

Руководитель делегации, генеральный директор Агентства государственного управления Северной Финляндии Тертту Саволайнен в своем выступлении сказала:

- Приятно, что выработанные нами год назад документы были поддержаны на федеральном уровне и стали основой заметных результатов, таких, как рост товарооборота между нашими республиками и дальнейшее привлечение инвестиций в экономику Карелии.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках подписанного меморандума, а также сотрудничества Финляндии и Республики Карелия в рамках подготовки новой программы между Российской Федерацией и Евросоюзом.

Напомним, что сотрудничество с Губернским правлением Оулу началось после подписания Протокола о сотрудничестве 1992 года и было продолжено в рамках Договоров 1993, 1996 гг. между Правительством Карелии и Губернским правлением Оулу.

Преемником губернии Оулу стал административный округ Северной Финляндии, образованный в 2010 году в ходе реформы административной системы и упразднения губерний.

К основным результатам сотрудничества Республики Карелия с Северной Финляндией за это время можно отнести новые высокотехнологичные предприятия в Костомукше «Электрокос» и «АЕК», развитие перспектив транзитного коридора Баренц-линк, построенный международный пункт пропуска «Суоперя-Куусамо», проложенную высокоскоростную широкополосную волоконно-оптическую линию связи Кухмо – Костомукша, визит-центр одного из лучших в России национальных парков «Пяозерский», проведенные российско-финляндские экономические форумы, многочисленные проекты в области образования культуры, здравоохранения и социальной защиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter