Власти Карелии пожалели участников несанкционированного митинга

Власти Карелии пожалели участников несанкционированного митинга

Власти Карелии пожалели участников несанкционированного митинга

18 мая 2016, 14:01
Политика
Виктор Кузмин
Власти Карелии пожалели участников несанкционированного митинга

Ну наконец-то! Долго держал паузу, в ожидании, когда последует команда «фас!» от вымогателя и мошенника в бегах Василия Попова своим подконтрольным СМИ. О том, что им необходимо написать о как бы законной акции серии одиночных пикетов в поддержку осужденной по уголовному делу Светланы Чечиль, приходящейся беглецу двоюродной сестрой. И которую, я убежден в этом, он сам же и подставил.

Краткая предыстория для тех, кто в отличии от моих «троллей» не в теме. Многие любители политики просто не в курсе, что большое количество жителей Петрозаводска не то, что не знают кто такая Светлана Чечиль, но даже, что за дама сидела два с половиной года в кресле мэра. Об отношении народа в целом хорошо свидетельствует вот эта история.

Как-то ехал с много лет работающим таксистом, попросил его подвести к Законодательному собранию. Переспросил: «Где депутаты?». Отвечаю: «Да». Кивнул. И привозит… к петрозаводской мэрии. Я ему объясняю: не сюда мне, мне в парламент. Он в ответ недоуменно: «А тут что? Тут же депутаты». Я отвечаю: «Это городские депутаты. И администрация города тоже тут. А мне в здание, которое чуть выше на улице Куйбышева…» - «Так, а там что?» - «А там республиканские депутаты сидят…» И тут он задает вопрос, вогнавший меня в абсолютный ступор: «А зачем?».

Хотя ведь по отношению как минимум к некоторым депутатам вопрос-то очень закономерный. Зачем? Чтобы раздавать на улицах листовки в защиту экс-чиновницы, попавшей в уголовную историю с земельными махинациями? Практически никому не известной…

В общем, думаю, стоит все-таки напомнить об обстоятельствах процесса. Горсуд Петрозаводска 27 апреля вынес приговор по делу бывшей главы администрации Прионежского муниципального района Светланы Чечиль приговорив ее к 1,6 годам колонии поселения.

Суть дела - в декабре 2012 года двоюродная сестра Василия Попова, вынесла два незаконных постановления об изменении вида разрешенного использования земельных участков с «для сельскохозяйственного производства» на «для ведения дачного хозяйства».

Судом доказано, что она осознавала, что эти земли относятся к особо ценным сельскохозяйственным угодьям, и что местное население неоднократно публично выступало против изменения вида разрешенного использования участков. Затем землю разделили для продажи под их под дачные участки и успели частично распродать.

Хочу добавить, что суд оценивает материалы только по данному конкретному уголовному делу. Если за плечами ответчика (А, почти всегда – это так. Преступникам сидеть совсем не хочется) веер подобных преступлении, они остаются вне поля зрения правосудия.

В качестве последней реплики – зачатую выгоднее «замолчать» поступок оппозиции, ведь антиреклама – это тоже реклама. Но в данном случае, предлагаю совместно полюбоваться, насколько неадекватен беглец, что заставляет своих СМИ писать такое…

Заголовок: «Власти Карелии оказались беспомощны перед одиночными пикетами» - 100% вранье! Правильно – «Власти Карелии пожалели (и на мой взгляд, совершенно зря!) участников несанкционированного митинга».

И сразу же другая ложь: «Форма - одиночные пикеты - была выбрана неслучайно: по закону, на такие акции протеста не требуется согласование властей. Главное требование: расстояние между пикетчиками должно быть не менее 40 метров. Участники пикетов четко следовали букве закона, а потому едва уместились на проспекте Ленина».

Во-первых, по российскому законодательству пикетчикам запрещено находиться в прямой видимости друг от друга. Причем тут 40 метров!!! Во-вторых - как пишет оппозиционная пресса на всех из «около 60 участников» была надета одна униформа. Это автоматически делает пикетчиков участниками несанкционированного митинга.

А это, в свою очередь, статья — о нарушениях правил проведения публичных мероприятий (20.2 административного кодекса), которая предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или административный арест до 30 суток. К слову, повторное, в течение полугода нарушение приводит к штрафу до миллиона рублей (или зарплаты за 2-3 года), обязательным, принудительным или исправительным работам, или лишению свободы сроком до 5 лет.

«Это была акция устрашения», – уверена депутат республиканского парламента и председатель российской партии «Яблоко» Эмилия Слабунова». Вот ведь, вышла бабушка на тропу войны. У руководителя партии «Яблоко» больше нет никаких дел, кроме как раздавать листовки? Так и представляю себе главу «ЕР» Дмитрия Медведева в аналогичной ситуации…

Акция устрашения – колония-поселение – ужас какой! Давайте вспомним, что в этом случае нужно обращать внимание на второе слово. В колониях-поселениях отсутствуют признаки мест лишения свободы как таковых - охрана и изоляция осужденных. Осужденный устраивается на вольную работу. Можно жить семьей. Единственное ограничение - отмечаться один раз в день в правоохранительных органах. Полтора года на работе ручками потрудиться, да – это действительно для таких как Светлана Чечиль – акция устрашения!

«Я считаю, что в Карелии стало нормой политическое преследование оппонентов. Это недопустимо для нашего края, для нашего Петрозаводска, который считается продвинутым, современным городом, и я не хочу, чтобы политика строилась здесь таким образом». Это уже Галина Ширшина.

Ключевое слово – оппонентов. То есть, когда сажают госчиновников за похожие преступления – это нормально? Лично знаю одного из них, сын которого находится в местах лишения свободы, попавшегося на невеликой взятке. Уверен, брал, чтобы облегчить участь родного человека. Осудили на реальный срок, причем не колонии-поселения. И правильно, преступление должно быть наказано.

Напоминаю слова Александра Худилайнена на одном из заседаний начала 2016 года: «В прошлом году нашими правоохранительными органами, силовыми структурами были выявлены факты коррупции и привлечены к ответственности 109 человек. Из них 28 были привлечены по фактам коррупции в особо крупных размерах». Подавляющее большинство из них были госслужащими различного уровня.

Да и сам Галина Ширшина попросту подставила участников пикета, инструктируя их перед началом, что и как надо делать, но ни словом не сказав, что они нарушают законодательство… Где же ваша честность, Галина Игоревна?!

Председатель парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Позерн пришел на проспект Ленина с двумя самодельными плакатами. На одном из них было написано «Сколько стоит свобода убеждений?», а на другом – «Кто следующий?» – на фоне портрета Светланы Чечиль.

Стоит ли говорить, что у депутата от Лахденпохского района обширные строительные интересы, многие из которых так или иначе связаны с распределением земельных участков?

В пять часов вечера в накидках с надписью «Свободу Светлане Чечиль. Худилайнена в отставку» вышли родственники и друзья осужденной, депутаты Законодательного собрания Карелии (Анастасия Кравчук, Александра Спиридонова, Светлана Логинова), экс-мэр города Галина Ширшина, руководитель «Ассоциации зеленых Карелии» Дмитрий Рыбаков, председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, журналисты…

Этот список говорит только о том, что долгое время рекламировавшаяся акция привела единственно к тому, что на нее за малым исключением явились одни заинтересованные по тем или иным причинам в мероприятии персонажи.

Напомним, параллельно в Петрозаводске проходила другая акция - серия одиночных пикетов, «Карелия без коррупции», выдержанная строго в рамках российского законодательства. В акции приняли участие более 100 человек.

По словам ребят, выйти с одиночными пикетами против коррупции их вынудили публикации газеты «Губерния». На сайте издания Василий Попов призывал читателей выйти на улицы Петрозаводска и выразить своё мнение по поводу громких уголовных дел, в которых замешаны его родственницы и приближённые!

«Нам надоело, что реальные уголовные дела некоторые деятели пытаются представить в виде политической расправы. Может, мы ещё не очень готовы к тому, чтобы вмешиваться в глобальные политические процессы, но, если яблочные либералы опять будут пытаться раскачивать лодку, мы снова выйдем и покажем, что у нас есть своё мнение и мы готовы его отстаивать!», - рассказал один из пикетчиков.

По словам другого пикетчика, такие одиночные акции будут проводиться регулярно после очередных заявлений Василия Попова, о том, что осужденные члены "яблочной команды" – это политические заключенные.

Ну и совсем напоследок о «популярности» акции…

Как сообщила Эмилия Слабунова, акции в поддержку Светланы Чечиль сегодня проходят в 27 регионах страны.

Здесь отсылаю к материалу Константина Бегунова «Вести из города Иваново: «Чечиль?.. Да, знаю». А моя попытка набрать в Яндексе «Чечиль уголовное дело» , помимо небольшого количества заметок почти исключительно региональных СМИ, вывела: «Быть может, вы искали «Черчилль уголовное дело»?

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter