В Санкт-Петербурге представили образовательный проект для школ «Инженеры будущего»

В Санкт-Петербурге представили образовательный проект для школ «Инженеры будущего»

В Санкт-Петербурге представили образовательный проект для школ «Инженеры будущего»

18 мая 2014, 13:40
Политика
В Санкт-Петербурге представили образовательный проект для школ «Инженеры будущего»

Образовательный проект «Инженеры будущего», реализуемый Комитетом по образованию Санкт-Петербурга совместно с компаниями «Ирисофт» (Санкт-Петербург) и PTC Inc. (США) представили 14 мая. Глобальная задача проекта: создать систему непрерывного обучения инженерным специальностям «школа–вуз–предприятие» и повысить престижность инженерной профессии в России. За основу взяты апробированные подходы и методики, успешно применяемые в передовых школах за рубежом.

Проект «Инженеры будущего» вошел в активную стадию в 2013г., когда при составлении плана мероприятий по модернизации региональной системы общего образования руководством Санкт-Петербурга было принято решение небольшую часть федеральной субсидии направить в несколько образовательных учреждений для перехода на новые стандарты.

18 районов города получили возможность создать нанолаборатории и 3 района (Василеостровский, Центральный и Кировский) – лаборатории инженерного 3D-моделирования. На каждую инженерную лабораторию было выделено 6 млн. рублей.

Лаборатории созданы в:

- Губернаторском Санкт-Петербургском физико-математическом лицее №30;

- Лицее №244 Кировского района Санкт-Петербурга;

- Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных.

Для организации лабораторий был использован опыт оснащения классов «Технологии и проектирования» в зарубежных школах, адаптированный и расширенный с учетом российской системы образования.

Лаборатория включает:

Компьютерный класс

Программное обеспечение, применяемое промышленными предприятиями для проектирования изделий любой сложности

Курсы обучения учителей;

Методические материалы.

Руководства для реализации специально разработанных для школьников проектов и подготовки к международным соревнованиям

Оборудование, позволяющее изготавливать изделия по разработанным 3D-моделям: 3D-принтер, фрезерные станки с ЧПУ, лазерный гравер.

Прототипом 3D-лабораторий послужили классы проектирования и технологий, существующие в школах Великобритании. В петербургские лаборатории подобраны аналоги станков, доступные в России и отвечающие технике безопасности. На данный момент школьники могут полноценно использовать фрезерный станок с ЧПУ, станок для лазерной резки и станок 3D-печати. Основу лабораторий составляет специализированный программный комплекс САПР Creo (компании PTC Inc.), который позволяет проектировать и моделировать будущие изделия, и проводить сложные расчеты, как например тепловые и ветровые. Методические материалы переведены и адаптированы для российских школ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter