Штрафы за нарушение тишины и покоя граждан увеличат в Карелии

Штрафы за нарушение тишины и покоя граждан увеличат в Карелии
Штрафы за нарушение тишины и покоя граждан увеличат в Карелии
18 марта, 13:29ПолитикаФото: Заксобрание РК
В карельский закон «Об административных правонарушениях» планируют внести изменения, согласно которым будут увеличены штрафы за нарушение тишины и покоя граждан. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении на заседании Заксобрания Карелии 18 марта.

Авторами данного законопроекта выступили депутаты Лариса Жданова, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Леонид Лиминчук, Олег Доценко, Антонина Жеребцова, Алексей Рахманов, Сергей Ломакин и Максим Воробьев. Поводом послужили многочисленные обращения жильцов многоквартирных домов, которые жаловались на шум в расположенных поблизости или в самих жилых домах кафе и баров, круглосуточно продающих алкоголь. По словам граждан, посетители заведений часто нарушают общественный порядок и тем самым создают дискомфортные условия для проживания.

Помимо этого, по информации регионального МВД, за 2019–2020 годы сотрудниками полиции было составлено 6467 протоколов об административных правонарушениях по статье «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан». По мнению авторов законопроекта, такое существенное количество выявленных правонарушений свидетельствует о необходимости принятия мер для урегулирования сложившейся ситуации.

Законопроектом предлагается увеличить размер санкций с 1-2 тысяч рублей до 2-5 тысяч рублей для граждан, с 3-5 тысяч рублей до 6-10 тысяч рублей — для должностных лиц, с 5-10 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей — для юридических лиц.

Как отметила один из авторов инициативы депутат Лариса Жданова, комитет по законности и правопорядку уже обратился в федеральные органы власти с просьбой дать регионам право определять время торговли спиртным в кафе, клубах и ресторанах.

«Наша задача — ликвидировать „наливайки“ и дать людям спокойно жить в своих квартирах. А пока такого права у нас нет, мы увеличили площади кафе, где можно торговать спиртным. Отсюда наша новая инициатива: в два раза увеличить штрафы за нарушение закона о тишине. Причем, мы будем добиваться, чтобы штрафовали не только граждан, которые в состоянии опьянения шумят по ночам во дворах домов и мешают спать людям, но и юридические лица — различные „наливайки“», — отметила Лариса Жданова.

Напомним, в Карелии за действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов), предусмотрена административная ответственность. В указанное время на территориях населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в многоквартирных и жилых домах, на придомовых территориях, в гостиницах, больницах, домах отдыха и других общественных местах не допускается громком пение, крик, свист, использовании звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, проведение ремонтных, хозяйственных, строительных и иных работ (за исключением аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности либо бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также действий, совершаемых при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти Республики Карелия или органами местного самоуправления).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter